На пенсии за рубежом: недвижимость на Багамских островах. Часть II

Океан, солнце, тишина. Отключения электричества и ураганы

Семья Шарон и Гейта Вильямсов всегда вела активный образ жизни. Они много лет катались на лыжах в горах Колорадо зимой и на велосипедах летом. Проводили время во Флориде, Европе, Мексике и в Карибском бассейне. Присматривались к Белизу и Эквадору. Многие из этих мест портал www.irn.ru уже описывал в статьях из цикла «На пенсии за рубежом».

Сказать, что семья Вильямсов выбрала Багамские острова (подробное общее описание см. в статье «На пенсии за рубежом: недвижимость Багамских островов») для жизни на склоне лет из-за близости к Соединенным Штатам и потому, что английский язык является государственным, было бы, наверное, неправильным, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Гораздо большее впечатление на будущих здешних пенсионеров произвела природа, красота островов и характер местных жителей. «Что-то постоянно подталкивало нас к возвращению сюда, на острова – океан, солнце, мир и тишина», – говорят они.

По воспоминаниям Вильямсов, сначала они обратили внимание на недвижимость Виргинских островов. Но цены там оказались выше, чем они могли себе позволить. Исследовали Белиз и Эквадор, но не почувствовали себя комфортно. Снимали дом в Англии – тоже не понравилось.

И вот наконец попали на Багамы. «До этого наши представления об этих островах склонялись к представлению о месте остановки круизных судов, в основном для туристов, с массой людей, вечными магазинами и казино, – говорят они. – Как неправы мы были».


Почему Лонг-Айленд
«Из мест, которые мы посетили, — рассказывают Вильямсы, — Лонг-Айленд приглянулся нам из-за инфраструктуры. Это наиболее развитый из этих островов. Мы надеялись выйти на пенсию через три-пять лет и хотели безопасности, хороших дорог, электричества и средств связи, таких как телефон и доступ в интернет.

Мы нашли продающиеся 1,5 акра (0,6 га) на Сансет Бич за $90 000 (приводится цена сделки, состоявшейся в 2001 г. – IRN.RU. Сейчас цены значительно выше). Это было вдвое меньше, чем нам бы пришлось платить в Верджин-Горда, на Британских Виргинских островах за пол-акра. Мы внесли задаток в тот же день. Мы верили, что цены на недвижимость будут только увеличиваться. Действительно, недвижимость на берегу моря с каждым годом становится все труднее найти. На каждом острове мы обнаружили мили пляжей, но все они были раскуплены много лет назад в качестве инвестиций. Многие большие участки пляжей продавались 20 лет назад за $25 000. У тех инвесторов было потрясающее предвиденье.

Начиная с 2001 г., когда мы купили нашу землю, мы нашли тысячи причин любить наш новый дом. Он находится на на Сансет Бич, это меткое название, так как солнце действительно садится в воду, и это создает чудесный вид. У нас есть собственные 35 м береговой линии на пляже, а от воды до ухоженной подъездной дороги примерно 170 м.

Нам потребовалось больше года работы с адвокатом в Нассау для окончательного оформления перехода права собственности, рассказывают Вильямсы. Мы настаивали на титульном страховании, которое превратилось в длительный процесс. Где бы вы ни приобрели здесь, на островах, недвижимость, страховать титул нужно обязательно, даже если выбранный вами адвокат никогда ранее этого не делал.

Мы владели этой собственностью в течение трех лет, и только затем приступили к строительству нашего дома. Когда мы начали, наш адвокат позвонил и попросил нас представить декларацию о финансовых ресурсах, а также об отсутствии судимости».


Попытка островной жизни
«Мы решили не начинать строительство дома, пока не станем окончательно уверены, что Лонг-Айленд сможет стать нашим домом, — поясняют Вильямсы. — Мы чувствовали, что инвестиции в землю и сами по себе были отличные. Если по какой-то причине, сказали мы себе, мы решим не строиться, мы сможем более чем компенсировать наши вложения, просто перепродав участок.

Когда мы купили участок, расположенный в большой бухте полумесяцем с подветренной части острова (выходящей на Карибское море), там стоял один дом. Когда мы решились строить собственный дом, мы насчитали уже пять домов в разных стадиях строительства. Участки с длиной пляжа намного меньше, чем у нас, выставлены на продажу за $250 000 и более.

Мы не строили сразу, чтобы дать себе шанс испробовать остров целиком до того, как окончательно укорениться. Кроме того, мы ждали выхода на пенсию. Потом мы приняли решение и выставили наш дом в США на продажу. Одновременно с продажей дома мы распродали антиквариат и другие вещи, в которых мы не будем нуждаться на острове. Остальные вещи мы поместили на долгосрочное хранение на склад с климат-контролем и начали процесс переезда на Багамские острова.

Первым шагом было арендовать дом на Лонг-Айленде на три месяца (с января по апрель). Это был наш пробный запуск. Мы полюбили его. Опыт проживания дал нам окончательную уверенность в том, что именно это нам нужно, и мы переехали сюда на постоянное место жительства в августе 2004 г. Мы арендовали дом с видом на Атлантический океан в Стелла Марис – небольшом населенном пункте на севере, где прожили до завершения строительства собственного дома».


Жизнь острова день за днем
«Когда мы навещаем США, приходится напоминать себе: «Держитесь правой стороны!». Посещая большие продуктовые магазины, мы постоянно перегружаем автомобиль. На острове покупка продуктов – это приключение. Здесь все свежее – фрукты, овощи, молоко, сыр, мясо, хлеб, яйца и все остальное – привозит почтовый корабль раз в неделю. Таким образом, среда и четверг – наши дни покупок.

Технология – это вызов. Ее использование – непростая задача. Телефоны выходят из строя часто, как и электричество. Онлайн-услуги предоставляются через Batelco (Багамская телефонная компания), интернет медленный, также отключается время от времени. Если ничего не помогает, есть интернет-кафе в Stella Maris.

Многие дома имеют колодцы для питьевой воды, в то время как другие собирают через желоба дождевую воду, которая набирается в резервуар, а затем поступает в дома. Там, где мы сейчас живем, питьевую воду нужно покупать, а это означает перевозку в пятигаллонных пластиковых бутылях или перекачку воды из резервуара. Если вы забылись и использовали водопроводную воду для приготовления кофе, то сразу же почувствуете соленый вкус».

«Да, есть проблемы. Тем не менее я люблю все это, – говорит Шарон Вильямс. — Доставка и услуги стоят дорого, так что придется выбирать вещи, без которых вы не можете жить. Я скучаю без кинотеатров и, к своему стыду, без доставки пиццы и суши».


Да, у нас ураганы
«Пик сезона ураганов приходится на период с 15 августа до 15 октября. Мы выбрали наш рай, понимая, что штормы и ураганы являются частью этой сделки. Отрадно, однако, знать, что история показывает: ураганы возникают лишь раз в девять лет или около того на Багамских островах», — говорят Вильямсы.

Для справки: прошлогодний ураган Айрис унес на Багамах три жизни и причинил ущерб, по первоначальным оценкам, около $2 млн, отмечают в www.irn.ru. Скорость ветра достигала 200 км/час. Ветер срывал крыши с домов, вырывал с корнем деревья и переворачивал автомобили. Три человека погибли, когда ураган повалил башенный кран в порту.


Примерная потребительская корзина на Багамских островах

Общие коммунальные услуги – около $250 в месяц, сюда входит газ, электричество и вода.

Продукты питания:

Яйца (дюжина): $1,63 Цельное молоко (1/2 галлона, 1,8 л): $3,90 Parmalat молоко (кварта, 0,9 л): $2,36 Кофе (1 фунт, 450 г): $3,30 Средство для мытья посуды: $2,66 Стиральный порошок (5 фунтов, 2,3 кг): $13,14 Консервированный тунец (банка 170 г): $1,39 Сахар (4 фунта, 1,8 кг): $1,39 Красное вино (бутылка): $19,95 Кока-кола (шесть банок в упаковке): $4,99 Хлеб (батон): $2,75

Источник: InternationalLiving

Мясо и рыба: $16,99 за фунт говядины (филе); $30 (за фунт) – цена для очень больших креветок; $12 (за фунт) для омаров; морской окунь и красная рыба идут примерно по $6 за фунт; целая курица стоит $1,55 (за фунт); стейк – $8,90 за фунт. Самый дешевый способ купить свежую рыбу – прийти на пирс к возвращению местных рыбаков. Mожно торговаться.

Рубрика: Загородная недвижимость

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий