На пенсии за рубежом: недвижимость Уругвая

Уровень жизни развитой страны, за который приходится платить по минимуму

Парадокс: вторая с конца по величине страна Южной Америки выглядит как Европа, в ней себя чувствуешь как в Европе, но платишь по ценам третьего мира.

Здесь очаровывают радушие, коммуникабельность и вежливость. Уругвай подойдет людям, желающим выйти на пенсию, вложить сбережения или купить недвижимость за границей, но которые одновременно ищут страны со схожими культурными ценностями, как в родной стране. Ищут место с хорошей инфраструктурой, доступными ценами, но где им не грозит культурный шок. Безопасную среду обитания с отсутствием природных катаклизмов и революций.

С 2004 года, когда журнал International Living впервые обратил внимание на Уругвай, здесь многое изменилось, отмечают в журнале. Районы страны, не изведанные тогда иностранными покупателями недвижимости, уже хорошо обследованы международными инвесторами. Но все равно появляются районы, вполне достойные теперь того, чтобы к ним присмотреться.

Найти умопомрачительный вариант для покупки недвижимости в принципе можно в любом уголке этой страны, но есть места, которые стоит изучить особо. Ее столица Монтевидео, выглядящая как старый европейский город с прекрасной архитектурой, изысканными ресторанами, отличается совсем не дотягивающими до европейской столицы ценами на недвижимость.

Колония-дель-Сакраменто – один из самых прекрасных примеров исторических колониальных поселений, которые можно увидеть в Южной Америке. Его мощеные улицы, тихие парки и тщательно отреставрированные старинные каменные здания представляют собой период в наследии человечества, который был утрачен в большинстве стран этого полушария. Иностранцев здесь немного.

Он разительно контрастирует с Пунта-дель-Эсте, морским курортом мирового класса, на котором селились богатые европейцы в течение многих лет. Здесь безумно дорогой рынок недвижимости, и сдача ее в аренду приносит большие доходы.

Уругвай действительно имеет образ жизни и регионы для всех. Если вы хотите жить в центре, в мире капитала, в самом сердце старого колониального города, в одном из известных курортов в мире, на пляже или на расползающемся в 1000 акров ранчо, вы можете быть уверены, что Уругвай — место для вас.

Давайте окинем взглядом страну.


Основные сведения
История: Монтевидео, основанный испанцами в 1726 г. как военная крепость, вскоре воспользовался его естественной гаванью, превратившись в важный торговый центр. Оспариваемый Аргентиной, но аннексированный Бразилией в 1821 г., Уругвай провозгласил независимость спустя четыре года и обеспечил ее себе в 1828 г., после трехлетней борьбы. При администрации президента Хосе Батллейна в начале XX века были созданы политические, социальные и экономические государственные традиции.

Марксистское городское партизанское движение Тупамарос, начавшееся в конце 1960-х, заставило президента Уругвая передать контроль над правительством военным в 1973 г. К концу года повстанцы были разгромлены, но военные продолжали расширять власть. Гражданские права не были восстановлены до 1985 г.

В 2004 г. левоцентристская коалиция FrenteAmplio выиграла национальные выборы. Сейчас в Уругвае уровень политической и экономической свободы – один из самых высоких на континенте.

Местоположение: южная часть Южной Америки, на берегу южной части Атлантического океана, между Аргентиной и Бразилией.

Площадь: 68 036 кв. миль (176 215 кв. км). Чуть меньше Новосибирской области или Ненецкого автономного округа.

Население: 3,3 млн (июль 2011 г.)

Столица: Монтевидео

Рельеф: в основном равнины и невысокие холмы, плодородные прибрежные низменности.

Климат: теплый умеренный; морозы почти неизвестны.

Язык: испанский (официальный), Portunol, Brazilero (португальско-испанские смеси на бразильской границе).

Религия: римско-католическая 47,1%, другие христиане 11,1%, атеисты или агностики 17,2% (данные 2006 г.)

Электричество: 220 вольт. Россияне не испытают неудобств с привезенной техникой.

Связь: обеспечение проводной и мобильной телефонной связью приближается к плотности в 150 аппаратов на 100 человек.

Чаевые: как правило, в ресторанные счета в Уругвае не включены чаевые, так что нужно предусмотреть 10-12% от суммы счета в качестве propino. Таксистам чаевых давать не принято, а вот персоналу заправок – надо.

Курение: с 2006 г. запрещено в общественных местах, так что нельзя курить в ресторанах, барах или офисах. Курение, однако, остается популярным, и многие рестораны сохраняют столики на воздухе круглый год для размещения курильщиков.


Экономика Уругвая
Экономика Уругвая характеризуется экспортно-ориентированным сельскохозяйственным сектором, хорошо образованной рабочей силой и высоким уровнем социальных расходов.

После ежегодного роста на уровне 5% в течение 1996-1998 гг., в 1999-2002 гг. экономика пережила серьезный спад, в основном из-за экономических проблем своих больших соседей – Аргентины и Бразилии.

В 2001-2002 гг. граждане Аргентины массово изымали доллары с депозитов в уругвайских банках после того, как банковские депозиты в Аргентине были заморожены. Это привело к банковскому кризису и резкому экономическому спаду. ВВП упал за четыре года почти на 20%. Безработица и инфляция выросли, а бремя внешнего долга удвоилось. Финансовая помощь от МВФ помогла остановить спад. Экономический рост в Уругвае возобновился до уровня в 8% в год в период 2004-2008 гг.

Мировой финансовый кризис затормозил стремительный рост Уругвая, который замедлился до 2,9% в 2009 г. Тем не менее стране удалось избежать рецессии и сохранить положительные темпы роста.

Экспорт: $6,7 млрд (2010 г.). Основные экспортные товары: говядина, соевые бобы, целлюлоза, рис, пшеница, дерево, молочные продукты и шерсть.

Импорт: $8,3 млрд (2010 г.). Ввозятся в основном нефть, рафинированное масло, легковые автомобили, транспортные средства, сотовые телефоны, инсектициды.


Где искать недвижимость в Уругвае
Ограничений на приобретение недвижимости иностранцами в Уругвае нет. Для покупки не нужно иметь статус резидента. Более того, можно даже покупать участки пляжей или участки, прилегающие к границам с другими государствами, что другие латиноамериканские страны обычно иностранцам (а часто и собственным гражданам) запрещают.


Монтевидео 

У любителей городской жизни Монтевидео, вероятно, будет пользоваться наибольшим спросом. Можно потратить недели на знакомство с городом и не устать наслаждаться его тенистыми парками и платановыми улицами, изысканными ресторанами, бистро и летними кафе, посещать ремесленные рынки и антикварные магазины. На площадях Фабини и Каганча музыканты часто играют танго. Через несколько дней в Монтевидео легко попасть в его ритм, даже сидя в кафе на тротуаре и читая газеты или наблюдая за окружающим миром. TeatroSolís – великолепно отреставрированный старинный театр, здесь иногда выступают некоторые из самых известных театральных трупп и оркестров в мире.


Примеры объектов недвижимости в Монтевидео
Квартира с видом на центр площади Независимости, в старом квартале Монтевидео, с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами. Здание 1920-х годов, с отделанным натуральным мрамором фойе. Цена: $115 000.

В центре города, на площади Энтеверо, в историческом здании есть квартира с тремя спальнями, двумя ванными, где до сих пор все в стиле 1920-х годов, когда дом был построен. Прекрасный вид с восьмого этажа, но квартира нуждается в косметическом ремонте. Цена: $108 000.


Пунта-дель-Эсте
Один из лучших морских курортов Южной Америки с прекрасными пляжами, ослепительными казино, ресторанами мирового класса и высококлассными магазинами. Он привлекает людей со всего мира на протяжении почти столетия.

Это один из самых гламурных курортов континента, часто принимающий джазовые и кинофестивали, родео, показы мод на пляже, крупные конференции. Сюда приезжают международные знаменитости, члены европейских королевских семей, бразильские и аргентинские политики, а также нувориши.

После потери некоторого блеска в течение 1990-х годов Пунта-дель-Эсте, традиционно известный как «Жемчужина Атлантики», заново возродился. Его новый образ – универсальное место для отдыха в Южной Америке с развлечениями для всех: меломанов и семей с маленькими детьми, спортсменов и рыбаков, игроков и просто любителей солнца. Улицы города чисты, пляжи без единого пятнышка – и нигде нет ни преступности, ни попрошайничества.


Примеры недвижимости в Пунта-дель-Эсте
Дом площадью 80 кв. м с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, менее чем в 300 м от воды в Пунта-Баллена (начало Пунта-дель-Эсте, если ехать из Монтевидео). Построен в 2000 г., его неплохо бы немного подновить, но продается с мебелью. Цена: $85 000.

В пригороде Пинарес есть очаровательный дом с соломенной крышей (110 кв. м). В хорошем состоянии, с двумя спальнями, двумя ванными комнатами и отдельной квартирой для постояльца. Он также меблирован. Цена: $114 450.


Колония-дель-Сакраменто
Расположенный всего в 45 километрах от Буэнос-Айреса, Колония-дель-Сакраменто, или Колония, как этот город чаще называют, выглядит как на открытке – с булыжными мостовыми, тенистыми улицами, магазинами, художественными галереями, отличными ресторанами.

Основанная португальцами в 1680 г. бывшая крепость сегодня располагает развитой, но не всепоглощающей туриндустрией. 30 000 жителей пользуются всеми удобствами небольшого города и дополнительными доходами от туристов. Здесь высокий сезон с декабря по март, но даже в июле – на пике зимы – лучшие гостиницы твердо забронированы на все выходные.


Недвижимость в Колонии
В удобном, но тихом центре, в двух кварталах от главного проспекта, квартира в 100 кв. м с двумя спальнями, одной ванной обойдется в $85 000.

В центре исторического баррио (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), как драгоценный камень колониальной эпохи, выделяется каменный дом с двумя спальнями, одной ванной и большой кухней, полностью готовый к въезду. Цена: $180 000.


Здравоохранение
Качественную медицинскую помощь легко получить во всем Уругвае. Жители имеют право пользоваться сетью бесплатных клиник, также существуют и частные.

В бесплатных клиниках может быть многолюдно, а обслуживание медленно. Но если нет медицинской страховки и возможности приобрести ее в Уругвае, то эти клиники станут хорошим выходом из положения. Такая система гарантирует, что никто не останется без качественной медицинской помощи.

Частные клиники эффективны, хорошо оборудованы и недороги. Их оснащенность похожа на то, к чему привыкли североамериканцы. Наиболее популярна среди англоговорящих иностранцев, дипломатов и богатых уругвайцев британская больница в Монтевидео. Ее говорящие на английском языке врачи даже посещают больных на дому.


Стоимость жизни в Уругвае

Вот пример ежемесячного бюджета для семьи из двух человек:

Аренда жилья $732 Транспорт $56 Газ $41 Электричество $141 Вода $15 Телефон $12 Интернет $30 Кабельное ТВ $23 Продукты $351 Развлечения $390 Ежемесячно всего: $1791


Минимальный размер пенсии в Москве – 11 000 руб. На двоих – 22 000 руб. ($700). Если пара пенсионеров может себе позволить приобрести жилье в собственность (и соответственно, не платить за аренду), а также обеспечить себе доход в $1000 в месяц, то можно уже рассмотреть использование дополнительных  услуг. 

Оплата услуг горничной (на полный рабочий день) составит $350 в месяц.

Если есть автомобиль, его нечастая эксплуатация обойдется примерно в $286 в месяц.

Если планируется покупка медицинской страховки в Уругвае, следует предусмотреть еще минимум $51 в месяц.


Налоги в Уругвае
Уругвай продолжает оставаться офшорной гаванью с небольшой налоговой нагрузкой на иностранцев. Доходы, полученные из-за границы, не облагаются налогом… И даже не разглашаются. В Уругвае серьезные законы, направленные на защиту налоговой и банковской тайн. «То, о чем заявлено в декларации в Уругвае, в Уругвае и останется».


Некоторые конкретные налоги
Налог на добавленную стоимость (НДС). Фактически он базируется на налоге с продаж. Базовая ставка по НДС в Уругвае составляет 22% для большинства товаров, и 14% для некоторых основных товаров.

Налоги на имущество: муниципальный налог колеблется от 0,25% до 1,2% от рыночной стоимости недвижимости. Существует еще школьный налог, он составляет примерно от 0,1% до 0,3% от ее рыночной стоимости (не распространяется на сельские районы).

Подоходный налог для физических лиц. Подоходный налог выплачивается только из дохода, получаемого в Уругвае, на сумму свыше 173 124 песо в год ($8656). Ставка налога колеблется от 10% до 25%, а некоторые расходы принимаются к вычету. Его платят уругвайские граждане и иностранцы, которые находятся в Уругвае более 183 дней в году.

Подоходный налог для физических лиц от сдачи недвижимости в аренду. Лица, которые сдают недвижимость в аренду, должны платить подоходный налог в 12%. Но это не дополнительно к описанному общему подоходному налогу.

Налог на прирост капитала: налог на прирост капитала составляет 12% для физических лиц, 12% для иностранных компаний и 25% для уругвайских фирм.


Финансовые нюансы

Открытие счета в банке: нет никаких особых требований к иностранным гражданам, чтобы открыть счет в большинстве банков, и даже нерезидентам будет легко найти такую возможность. Счета могут быть в местной или иностранных валютах. Хотя в некоторых частных банках просят рекомендательные письма.

Но если вы найдете здесь банк, в котором у вас есть счет дома, не надейтесь использовать его в качестве филиала. Они никак не связаны между собой.


Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий