На приеме у Максима Макарова

Приемного дня начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе ждут многие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Подтверждением тому стал очередной понедельник, когда было рассмотрено около десятка обращений. Вместе с Максимом Макаровым в жилищные проблемы москвичей вникали и корреспонденты «КР».

Дополнительные метры
Женщина в бордовом пиджаке уже не первый раз на приеме у начальника управления. Несмотря на то что ее семью поставили на очередь не так давно – в 2004 году, она старается решить квартирный вопрос как можно быстрее. Причина понятна: родная сестра очередницы тяжело больна, по закону ей положена дополнительная площадь, этот факт подтвержден и в судебном порядке. К тому же, в семействе ожидается прибавление. Сейчас в небольшой «двушке» они живут вчетвером – две сестры и племянница с ребенком.

– Моя племянница беременна. И с рождением малыша негде будет развернуться. Не квартира получается, а общежитие, – вздыхает посетительница. – Есть ли для нас какие-то варианты?

– Когда вы приходили на прием весной, я обещал, что подбором площади для вашей сестры займемся сразу после того, как обеспечим ветеранов Великой Отечественной войны и выпускников сиротских учреждений, – говорит Максим Макаров. – Теперь эту работу завершаем. Можем предложить вам следующий вариант: однокомнатную квартиру сестре со снятием с учета всех членов семьи. Потому что дополнительная площадь на человека – это 18 кв. м, у нас таких «однушек» нет, их площадь гораздо больше. А сестра может сама себя обслуживать?

– Нет, ей нужна помощь. Поэтому прошу дать сестре квартиру в районе, который поближе к нашему дому в Лефортове.

– Сегодня квартиры в новостройках предоставляются очередникам в Некрасовке и Южном Бутове. Мы проработаем вариант с площадью за выбытием в районе Лефортово. Если не сможем подобрать такое жилье в короткие сроки, то предложим Некрасовку – это Юго-Восточный округ.

– Мы согласны.

Поближе к дочери
Эта многодетная мать хорошо разбирается в городских жилищных программах. Двое ее детей уже воспользовались возмездными формами улучшения жилищных условий. Дочь приобрела однокомнатную квартиру в Бутове по социальной ипотеке, младший сын со своей семьей стал участником программы «Молодой семье – доступное жилье» и переехал в Подольск. Сейчас она и ее старший сын проживают в комнате общежития коридорного типа, что в районе Текстильщики. На очереди эта семья с 1989 года.

– Недавно были у районного инспектора, – рассказывает очередница, – и мне с сыном объяснили, что не стоит рассчитывать на квартиру в новостройке по договору социального найма. В новых домах якобы метраж больше, чем нам положено по норме. Так ли это?

– По договору соцнайма на двух человек положено жилое помещение 50 кв. м. В новых домах площадь квартир, конечно, больше, – отвечает Максим Валентинович. – При условии, если освободите комнату в общежитии, можно получить жилье и в новостройке. Если же оставите ее за собой, тогда придется подбирать вам вариант площади за выбытием. Но есть и другой путь – вы с сыном можете приобрести жилье по одной из возмездных программ.

– Я без пяти минут пенсионерка, не смогу подтвердить свои доходы. В какой программе в этом случае мы сможем участвовать?

– Вы можете приобрести жилье по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или воспользоваться субсидией для покупки подходящей квартиры.

– А по договору купли-продажи действуют такие же льготы, как и по другим возмездным программам?

– Да, там льготные условия. В первую очередь – это стоимость квадратного метра. Учитывается также «стаж» очередника. Первоначальный взнос – 30%, рассрочка дается на 10 лет под 10,5% годовых. Для вас будет минимальный коэффициент – 0,3, что значительно удешевляет приобретаемое жилье. Если хотите, наши специалисты могут рассчитать приблизительную стоимость квартиры.

– Нам нужна только Москва. В каких районах сейчас предлагается площадь?

– В Южном Бутове и Некрасовке. Идет оформление документов на новостройки и переименование улиц на Люберецких полях, которые уже стали московским районом.

– Меня устроило бы Бутово – там живет дочь.

Похоже, многодетная мама сделала свой выбор.

Площадь для инвалида

– Можно нам без очереди? – спрашивает через приоткрытую дверь молодая женщина. – Мой сын – инвалид, не может долго сидеть на месте.

Получив разрешение, они заходят в кабинет. Ребенку нужно узнать всех по имени. Только после этого мальчик ненадолго успокаивается.

– Мы плановые очередники. Живем впятером в «двушке» площадью 46 кв. м. Нам предлагали квартиру в Южном Бутове, но этот район не подходит. Все дело в младшем сыне, который в транспорте ведет себя неадекватно. А рядом с нашим домом – специализированная школа, где он может учиться. Поэтому нас бы устроила любая «трешка», но в районе станции метро «Волжская», где и расположено учебное заведение.

– Это может быть только площадь за выбытием. Но метраж таких квартир, как правило, небольшой, в пределах 70 кв. м. Сколько вы готовы ждать? – уточняет Максим Макаров.

– Сколько нужно… Но в пределах разумного.

– Мы посмотрим жилье за выбытием в районах станций метро «Кузьминки», «Волжская», «Текстильщики» и «Люблино». Возможно, подберем вариант, который вас устроит.

– Очень на это надеемся.

Почему бы не субсидия?
Мама с маленькой девочкой пришла на прием со своими пожилыми родителями.

– Мы на очереди с 1990 года. Живем в однокомнатной квартире. Почему нам не дают новое жилье? – скорее не спрашивает, а требует молодая женщина. – Во все инстанции писали запросы: и в районную управу, и в префектуру, где нам сказали, что уж в этом году мы точно получим квартиру. А тут опять ждать!

Начальник жилуправления объясняет:

– В 2011 году в городе обеспечиваются жильем очередники, вставшие на учет до 1 января 1990 года. К сожалению, вы пока не входите в план обеспечения. Таких семей вашего года постановки в округе – 80. А всего у нас 15 тысяч семей очередников. Чтобы получить квартиру по договору соцнайма, вам придется еще подождать. Если же совсем нет сил ждать, то можете воспользоваться возмездными программами.

В разговор вступает мать решительно настроенной очередницы:

– К сожалению, дочь зарабатывает немного, а мы с мужем – пенсионеры.

– Тогда для вас может подойти субсидия, – советует Максим Валентинович. – Из средств городского бюджета выделяются деньги для того, чтобы московские очередники приобретали себе жилье там, где им удобно. Можно купить квартиру даже в Сочи. Сегодня 1 кв. м по субсидии равен 94 915 руб. Норма предоставления на семью из четырех человек составляет 85 кв. м, вычтем из них 32 кв. м (площадь «однушки», которую вы занимаете), остается 53 кв. м. Нетрудно подсчитать сумму 70-процентной субсидии, которая вам положена. Выходит чуть больше 3,5 млн руб. Эти средства вам предоставит город на приобретение жилья. При этом можно добавить собственные сбережения или взять кредит в банке.

Очередники обещали подумать о субсидии.

Дома на вырост
В кабинет входят многодетные родители. Они воспитывают четырех детей, живут в квартире коммунального заселения в районе Рязанский. На жилищную очередь встали после 1 марта 2005 года как малоимущие.

– Дети растут быстро, нам становится тесно. Мы хотели бы стать участниками возмездных программ, приобрести жилье у города по льготным ценам. На что можем рассчитывать? – интересуется глава семьи.

– Поскольку вы встали на очередь по категории малоимущие, то не можете участвовать в платных программах, – отмечает Максим Макаров. – К сожалению, вам придется ждать не один год бесплатное жилье по социальному найму.

– Мы слышали, что многодетным семьям предоставляют коттеджи. Нам такой дом положен?

– Действительно, в столице несколько лет назад строились коттеджи для многодетных семей. Право проживать в них предоставлялось по договору безвозмездного пользования очередникам, воспитывающим пять и более детей. В перспективе планируется строительство новых коттеджей, поскольку желающих их получить довольно много. Так что у вас еще есть время, чтобы полностью соответствовать условиям предоставления такого дома.

– А что – это мысль! – улыбается мужчина.

Кстати, кроме коттеджей, в Москве предполагается выделять многодетным семьям квартиры большой площади и в типовых домах. Возможно, уже скоро архитекторы и строители предложат проекты таких квартир в домах-новостройках. Так что готовьтесь к новоселью, многодетные очередники!

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий