На Севере столицы очередей не наблюдается

Всего полгода осталось до того момента, как завершится приватизация жилья. Последний день приема заявлений от желающих стать собственниками своих квартир – 28 февраля 2013 года. Стоит ли ждать всплеска ажиотажа, который возникал и прежде, когда приближались очередные «конечные сроки»? Сегодня развитие ситуации комментирует начальник отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Марина Шевалдова.
 

Куда ведет тенденция?
– Как проходит приватизация в округе, много ли заявлений от нанимателей?

– По сравнению с 2011 годом число желающих приватизировать жилые помещения увеличилось. Возьмем для примера период с 1 января по 31 августа. В прошлом году за восемь месяцев было подано 1691 заявление на оформление жилья в собственность, а в 2012-м за это же время поступило 2979 заявлений. Несложно посчитать, что рост на 60%. Если за весь 2011-й было приватизировано 2592 жилых помещения, то к 1 сентября оформлено в собственность уже 2453, а ведь до конца года еще несколько месяцев.

– Тенденция, как говорится, налицо. Не повторится ли ситуация, когда люди будут выстраиваться в длинные очереди, чтобы успеть стать собственниками?

– Не думаю, что подобный сценарий у нас возможен. Объясню почему. В Северном округе всего попало под приватизацию 344166 жилых помещений. При этом остались не оформленными в собственность горожан 49859 квартир. Большая часть жителей определилась – иметь или не иметь? Хотя много и таких, кто до сих пор задумывается над такой дилеммой. И это не случайно.

Несмотря на очевидные плюсы приватизации (например, собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом – продавать, дарить, завещать и т.д.), есть и ряд минусов, о которых не стоит забывать. В частности, это налоговое бремя. Сейчас москвичи оплачивают налог на недвижимость, исходя из ее инвентаризационной цены (по оценке БТИ). За среднюю московскую квартиру сумма налога на имущество составляет около 800 рублей в год (при инвентаризационной цене 400 тыс. руб.). Пока так. Но после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, налог будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости квартиры, что повлечет за собой увеличение платежей собственника. Посильной ли такая плата станет для тех, кто приватизировал жилье, или нет – покажет время.
 

Пополнение из общежитий
– В приемной вашего управления на Волоколамском шоссе, 7 сейчас много народа из общежитий, переданных городу. После заключения договора социального найма у них тоже возникнет право на приватизацию?

– Да. С уверенностью могу сказать, что ряды желающих приватизировать жилье пополнятся жителями бывших общежитий. В настоящий момент ведется большая работа по оформлению общежитий в собственность города. До конца 2012 года в Северном округе будет переведено 16 общежитий квартирного типа и еще несколько гостиничного. Так что их жильцы успеют получить свидетельства о собственности. По нашим данным, это около 500 квартир.

В жилищное управление поступает много просьб от жителей общежитий об ускорении процесса перевода. Но не все гладко в этом деле. К примеру, возникает масса проблем с общежитиями коридорного типа. Вместе с Московским городским бюро технической инвентаризации разрабатываем методику расчета такой жилой площади.
 

О подводных камнях
– Но времени на оформление собственности остается все меньше. С какими проблемами могут столкнуться москвичи, решившие заскочить в последний вагон?

– Бывают ситуации, когда приватизация затягивается на месяцы. И часто по объективным причинам. Назову некоторые из них. Мы сталкиваемся с тем, что жители теряют ордер на квартиру, или никогда его не имели. Штамп в паспорте о «прописке» стоит, а больше ничего нет. Эти люди, как правило, проживали в ведомственных домах, которые передавались на баланс районных ДЕЗов, в ходе чего терялась документация. Поэтому приходится делать запросы в Центральный архив города Москвы, где хранятся всевозможные выписки из решений исполкомов и других организаций. Если никаких документов к нам из архива не приходит, выносим вопрос о разрешении приватизации в виду отсутствия ордера на заседание рабочей группы, созданной при Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города. На все это требуется время.
 

– Незаконные перепланировки учитываете?
– Как показывает практика, сроки оформления свидетельства о собственности затягиваются из-за того, что не все документы на квартиру оформлены должным образом. Некоторые горожане, сделав лет 20 назад основательный ремонт в доме, уже и забыли, что снесли какую-то перегородку или встроенный шкаф, но при этом не переоформили перепланировку. Когда переделка не изменила площадь жилого помещения, то приватизация возможна. Но если выясняется, что после ремонта изменился метраж жилых комнат, вот тут-то жителям необходимо узаконить свои действия. Как только они приносят акт о признании жилинспекцией перепланировки, процесс приватизации возобновляется.
 

– Какие еще есть подводные камни?
– Порой возникают сложности у горожан, которые в разное время приехали в столицу из других регионов. В этом случае требуется справка о том, что гражданин и члены его семьи не участвовали в приватизации по прежнему месту жительства. К сожалению, нет единой базы таких данных по России. Наши специалисты могут запросить информацию лишь в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Сталкиваются с серьезными проблемами и родственники тех, кто пропал без вести. Они не могут приватизировать жилье до вынесения решения судом, который признает человека утратившим право на жилое помещение или умершим.

К тому же раньше, до 2005 года, временно выбывших членов семьи (осужденных, находящихся в армии и т.д.) снимали с регистрационного учета. Поэтому возникало множество ситуаций, когда родные приватизировали квартиру без их участия. Сегодня такая ситуация не может повториться. Временно выбывающих членов семьи не снимают с регистрации, поэтому от них требуется письменное заявление об участии (или отказе) в приватизации квартиры.
 

Когда круг замкнулся
– Марина Алексеевна, вы оформляете приватизацию не первый год. Наверняка, в вашей практике были случаи, которые врезались в память. Расскажите об этом.

– Необычные ситуации бывают. В качестве примера могу назвать случай с супругами, лишенными родительских прав. Не так давно они обратились в наше управление для оформления своей жилплощади в собственность. Оказалось, что несовершеннолетние дети, на которых у них уже давно нет родительских прав, зарегистрированы в родительской квартире. При этом дети были взяты под опеку другими людьми. Специалисты жилищного управления сделали запрос о судьбе детей в органы опеки и попечительства, но там никакой информации не дают, ссылаясь на неразглашение тайны опеки. Для супругов, лишенных родительских прав, круг замкнулся. В итоге они не смогут приватизировать квартиру, поскольку не выписали своих «бывших» детей с жилплощади.
 

Полтора месяца на все
– Давайте напомним читателям о порядке приватизации жилья. Куда обращаться?

– Приватизация проводится в режиме «одного окна». Это означает, что люди, решившие оформить право на недвижимое имущество, могут собирать необходимый пакет документов самостоятельно или довериться нашим специалистам. В последнем случае мы сами запрашиваем большую часть документов.

В настоящее время жители САО могут подавать заявления о приватизации жилья в «окна» жилищного управления или районных управ. Жители двух районов – Тимирязевский и Восточное Дегунино, где открыты многофункциональные центры предоставления государственных услуг, должны обращаться туда.

Отмечу, что в управах и МФЦ ведется первичный прием. Обработкой и проверкой документов занимаются сотрудники окружного управления. Сюда же горожане приходят за получением свидетельства о собственности. Ведь вопрос о собственности очень важный. Здесь мелочей не бывает. Наши специалисты имеют большой опыт в такой работе. С момента подачи заявления и до получения документов о приватизации в среднем проходит, если не выявляются какие-то проблемы, полтора месяца.
 

И точка невозврата
– А что будет с расприватизацией после 1 марта 2013 года?

– Именно с момента, когда прекратится приватизация жилья, нельзя будет его и расприватизировать. Но желающих вернуть свою собственность государству немного. В этом году у нас было всего 12 случаев, когда горожане подавали такое заявление.

Еще «отменить» собственность можно по суду. Чаще к такому способу прибегают, когда выявляется факт мошенничества или несогласия членов семьи. У всех свои причины. Но не всегда и не любой семье это удается сделать. Ведь по закону деприватизировать жилую площадь можно лишь в том случае, если с момента оформления квартиры в собственность не изменился состав семьи.
 

На заметку
По вопросам приема документов для оформления договора передачи (в порядке приватизации) жилого помещения в режиме «одного окна» жители Северного округа могут обратиться по следующим адресам:

приемная Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО – Волоколамское шоссе, 7, каб. 6, тел. 8-499-158-03-70;

управа района Аэропорт – ул. Усиевича, 23/5, тел. 8-499-151-36-56;

управа района Беговой – Ленинградский проспект, 33, стр. 3, тел. 8-495-614-78-91;

управа района Войковский – 1-й Новопод-московный переулок, 2/1, тел. 8-499-156-20-02;

управы районов Головинский, Левобережный, Ховрино – ул. Флотская, 1, тел. 8-495-456-43-26, 8-495-456-87-01, 8-495-456-03-60;

управа района Дмитровский – ул. Клязь-минская, 11, корп. 3, тел. 8-499-906-60-94;

управа района Западное Дегунино – ул. Де-гунинская, 1, корп. 1, тел. 8-495-487-70-36;

управа района Коптево – ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31, корп. 1, тел. 8-495-450-48-89;

управа района Савеловский – Петровско-Разумовский проезд, 5, тел. 8-495-614-07-82;

управа района Сокол – ул. Шишкина, 7, тел. 8-499-158-69-81;

управа района Хорошевский – Хорошевское шоссе, 84, корп. 3, тел. 8-499-195-43-37;

МФЦ района Восточное Дегунино – ул. Ду-бининская, 40а, корп. 1, тел. 8-495-531-30-20;

МФЦ района Тимирязевский – ул. Тимиря-зевская, 8, корп. 1, тел. 8-495-533-00-05.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий