На территории столицы уместятся четыре национальных парка

И не меньше сотни природно-рекреационных объектов

На присоединяемой к столице территории, которая пройдет между Киевским и Варшавскими шоссе почти до Калужской области, планируется расположить 3–4 национальных природных парка площадью более 1 тыс. га (10 кв. км) каждый и не меньше сотни других природно-рекреационных объектов. Об этом на мировом политическом форуме в Ярославле сообщил столичный мэр Сергей Собянин. Новые территории, по планам градоначальника, будут использоваться в первую очередь для развития туризма, как зоны отдыха. Предполагается, что главным образом там будет вестись малоэтажная застройка.

В данный момент разрабатывается техническая концепция расширения Москвы. Планируется, что техзадание будет готово к 17 сентября, а в октябре концепции будут представлены на открытый международный конкурс, итоги которого станут известны в конце I квартала 2012 года. То есть не исключено, что национальные парки станут одним из условий для разработчиков концепции.

Где именно могут расположится парки и другие объекты, рассчитанные на отдых москвичей, экологи прогнозировать пока не берутся. Наименее урбанизированными районами московской области с большим количеством лесных массивов являются запад и юго-запад. По мнению Галины Морозовой, руководителя Московского городского общества защиты природы, даже щадящая застройка этих районов может нанести существенный вред экологии города. По ее словам, в связи c экологической ситуацией, сложившейся в Москве и области, нужно ставить вопрос не о создании национальных парков, а в целом о сохранении лесных массивов в зоне, за счет которой будет расти Москва.

— Здесь нужно думать о том, чтобы леса сохранили свою экологическую функцию, а не эстетическую, — считает специалист. — Юго-запад, запад и север — это как раз те сектора, откуда в Москву поступает чистый воздух.

По мнению бывшего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, уже само название «Национальный парк» может спасти лесные массивы. Но в этом же кроется и определенная опасность.

— Статус национального парка делает невозможным коммерческую застройку и вырубку деревьев, — объяснил Митволь. — За подобные действия следует уже не административная, а уголовная ответственность. Так что весь этот проект с национальными парками, несмотря на громкое звучание, могут свернуть в любой момент, придав им другой, более «удобный» статус.

Напомним, что национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения и находятся в федеральной же собственности. От заповедников их отличает не только особый охранный статус, но и бюджет, который может достигать десятков миллионов рублей в год.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий