На улице Новаторов готовятся к большому переезду

На Юго-Западе столицы в нынешнем году планируется полностью отселить шесть пятиэтажных домов сносимых серий. Все они из Обручевского района, где завершается строительство многоэтажек для переселенцев.

Спрятались за исполинами
Отыскать во дворах на улице Новаторов оставшиеся хрущевки – несколько корпусов дома 40 – не просто. Здесь всю территорию заполонили новые высотки. А что за ними находится – не видно. В поисках «последних из могикан» приходится долго петлять по дорожкам. И вдруг, обнаружив их, невольно замечаешь разительный контраст. На фоне ярких современных исполинов эти низенькие, потускневшие со временем строения кажутся одинокими и заброшенными.

В 7-м корпусе люди пока проживают. Но многим уже оформлены квартиры. Они предоставляются переселенцам в этом году по новым правилам. Теперь не только собственники, как было в прошлом, но и наниматели взамен своих старых помещений получают равнозначное по числу комнат жилье с неменьшей общей площадью. Значительно улучшить свои жилищные условия могут лишь очередники, включенные в план обеспечения на текущий год. При переселении им положена площадь жилого помещения не менее нормы – по 18 кв. м на каждого члена семьи.

По этому поводу было много споров, но очевидно одно: у всех граждан сравнялись шансы получить бесплатное жилье по норме предоставления. Для этого необходимо в обязательном порядке дождаться своей очереди исходя из даты постановки на жилищный учет. Естественно, при таком четком порядке очередники, проживающие в сносимых пятиэтажках и других домах, больше не смогут пожаловаться на то, что их очередь продвигается очень медленно, а кому-то при переселении достается все и сразу.

Меняют пятиэтажку на монолит
Осенью рано вечереет, люди спешат домой – пока еще в свои старые квартиры.

– Вас можно поздравить? – спрашиваем у женщины, направляющейся к подъезду корпуса 7.

– Да, – отвечает она. – Но переехать в новый дом не можем, ключи еще не выдали.

Выясняется, что семья Ирины Васильевой переселяется из приватизированной «двушки». Взамен получают тоже двухкомнатную, но площадью больше. В новостройках квартиры не бывают меньше. Было у них 44 кв. м, станет 60. К тому же, с хорошей планировкой, балконом и лифтом в доме. Выходит, и сейчас, по новым правилам, можно улучшить свои жилищные условия. Дополнительные 16 «квадратов», очевидно, не будут лишними для этой семьи. На большее, кстати, они не могли претендовать и в прежние годы, так как их квартира была приватизирована. В общем, мечта Васильевой сбылась. Теперь быстрее бы справить новоселье!

Не нарадуется предстоящему переезду и пенсионерка Зинаида Филатова. Она вышла во двор погулять с собачкой, а тут репортер с вопросами.

– Живем мы вдвоем с сыном, – говорит ветеран. – По социальному найму занимаем двухкомнатную квартиру общей площадью 46 кв. м. А получим новую «двушку» площадью 53 «квадрата».

– Почему не 60? Вот слышал и такие дают…

– Точно не знаю. Но мы довольны. Будем жить в красивом монолитном доме, что стоит за нашей пятиэтажкой. Сейчас там идут последние работы, строители устраняют недоделки.

Следующая собеседница совсем неразговорчивая. Наотрез отказывается называть свое имя. Правда, из коротких фраз можно понять, что площадь новой квартиры ее устраивает, а вот планировка не очень понравилась, уж очень узкий коридор.

Зато сосед по подъезду Виктор Романович ничего скрывать не собирается.

– Мы стояли на очереди с 1986 года, – говорит он. – Несколько лет назад дочь с семьей получила новую квартиру в Южном Бутове. Остались втроем в старой. Да, тоже в двухкомнатной. Так что у нас все нормально. Вот ждем, когда воду дадут в новостройке, лифт заработает, тогда и переедем.

В этот вечер мы не встретили жильцов отселяемой пятиэтажки, которых не устроило бы предложенное жилье. Но это, конечно, не значит, что недовольных нет. Мои собеседники припомнили случай в своем доме, когда большая семья надеялась на переселение, чтобы разъехаться. Не получилось.

Больше «двушек» для народа!
Сотрудниками жилищного управления в ЮЗАО уже оформлены документы на отселение 600 семей из 750 в шести домах, идущих под снос. На частичное отселение поставлено еще 16 пятиэтажек. Перейдут ли они после 1 января на полное отселение, пока неизвестно. Все зависит от того, какой жилищный фонд будет готов принять переселенцев.

На сегодня сложилась непростая ситуация с набором квартир. Если в пятиэтажных домах преобладают «двушки», и их больше всего надо освободить, предлагая равнозначное жилье по новым правилам, то в новостройках, наоборот, двухкомнатных квартир совсем мало. Этот перекос сказывается на темпах переселения.

Всего же в округе осталась 51 пятиэтажка сносимой серии. И сложности с их отселением в значительной степени объясняются тем, что долго вводятся в эксплуатацию новые дома, не хватает тех же «двушек». А вовсе не тем, что жители не согласны переезжать. Поводов для этого все же мало. Москвичей вполне устраивает, что они получают квартиры в районе проживания. Вот и в Обручевском жителям отселяемых пятиэтажек предоставляют жилье по соседству – в новостройках, возведенных на улице Новаторов, 4 (корп. 3, 4), 10 (корп. 1, 2), на Ленинском проспекте, 107, корп. 3 и по другим адресам в этом же районе.

О порядке, нюансах и справедливости
Рассказать о практике работы с переселенцами, в том числе очередниками и жителями коммунальных квартир, мы попросили начальника отдела реализации жилищных программ Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Юлию Курзину.

– Действительно, некоторые семьи рассчитывают значительно улучшить свои жилищные условия при переселении, – говорит Юлия Александровна. – Но у одних очередь на получение жилья по социальному найму еще не подошла, а другие и вовсе не состоят на жилищном учете. Таким жителям пятиэтажек объясняем, что с принятием в январе этого года изменений в Закон города Москвы № 21 норма предоставления жилья – 18 кв. м на человека – по отношению к ним не действует. И большинство людей с пониманием относятся, соглашаются с тем, что их права не ущемляются.

Если они находились на учете, то с переездом в новую квартиру свою очередность не теряют. Она сохранится даже в том случае, когда в новом доме метров окажется больше нормы постановки на учет. А решить свои жилищные проблемы граждане смогут, когда подойдет их очередь.

Но если очередники пожелают ускорить этот процесс, то они имеют право воспользоваться одной из городских возмездных программ.

Теперь о жилищных нюансах. При распределении квартир принимаются во внимание многие обстоятельства, например, кто и когда заселился в дом, сколько человек проживает в квартире. Ведь в новостройках даже равные по числу комнат жилые помещения бывают разной площади. Одни чуть больше, другие чуть меньше. Естественно, если в семье три человека, и они проживали в двухкомнатной квартире, то им предоставят в новом доме тоже «двушку», но площадью не меньше 54 кв. м. Семья, таким образом, улучшает жилищные условия, получив фактически квартиру по норме предоставления.

Но если в семье два человека, им дадут «двушку» меньшей площади. На таких же условиях переселяются из «однушек» и «трешек».

Немного иной подход к коммунальным квартирам. Их условно разделяют на исторически сложившиеся и искусственные. В первом случае речь идет о постоянном статусе коммуналки. В свое время несколько семей по ордеру получили комнаты и с тех пор жили там, добросовестно платя за наем. Искусственные коммуналки появлялись при разделе родственниками лицевого счета, а потом площадь была продана третьим лицам или перешла в наследство. При переселении учитывается не только число людей, проживающих в комнатах, но кто и когда вселился в них, в каких отношениях они находятся друг к другу.

Так называемые добросовестные наниматели получают взамен своей комнаты отдельную квартиру в новостройке. Если же в семье три человека, и они жили в двух комнатах коммунальной квартиры, то им положена даже «двушка». Но отдельное жилье за комнату жильцы искусственной коммуналки получить не смогут.

В связи с этим нередко возникают ситуации, которые впоследствии приходится разрешать в судах. К примеру, сейчас две семьи отказываются переезжать в одну коммунальную квартиру. В пятиэтажке у каждой из них по комнате, которые приобретались по договору купли-продажи. Совершали они эту сделку добровольно, тем самым реализовав свой выбор.

Всем известно, в каких целях чаще всего скупались комнаты в ветхих домах. Эта площадь пользовалась повышенным спросом, многие надеялись, что при сносе за нее дадут отдельные квартиры. И в прежние годы их давали. А в это же время по 20 лет люди ждали и не могли дождаться очереди, чтобы улучшить свои жилищные условия. Сейчас такого больше нет.

Перспектива судебных разбирательств по каждому спорному случаю вполне прогнозируемая. Она основывается на действующих правовых нормах жилищного законодательства. В этом уже успели убедиться некоторые особенно непреклонные «отказники».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий