Налог на роскошь отправят на социальные нужды регионов

Министерство финансов определилось с источником, из которого регионы возьмут деньги на дополнительные полномочия, которые им передаются в связи с децентрализацией власти. Новые обязанности у регионов — такие как забота о безработных, передача на баланс субъектов учреждений среднего профобразования и другие — появились в этом году. По расчетам Минфина, эта нагрузка составит 150,2 млрд рублей ежегодно. Но текущих возможностей региональных бюджетов хватит только на треть суммы.

В ведомстве полагают, что нехватку может покрыть вводимый «налог на роскошь» (его предложил ввести Владимир Путин в конце 2011 года), а также отмена налоговых льгот для естественных монополий и Минобороны. Соответствующее письмо замминистра финансов Алексей Лавров отправил в правительство, сообщил «Известиям» источник в Минфине.

Так, военным, которые сейчас не платят земельный налог, придется перечислять в бюджет 0,1% от их кадастровой стоимости в год. Отмена льгот обойдется Минобороны в 31,4 млрд рублей, которые пойдут в региональные бюджеты. По мнению собеседника «Известий» в финансовом ведомстве, это позволит военным более ответственно относиться к своим землям.

Кроме того, поблажек лишатся естественные монополии: РЖД, «Транснефть», «Газпром». Эти госкомпании обладают крупными активами (дороги, трубопроводы, линии электропередачи), но налогов с них не платят. По данным ФНС, этот налоговый подарок обходится региональным бюджетам не менее 134 млрд рублей, но о таком уровне поступлений в региональные бюджеты можно будет говорить только через семь лет: льгота будет отменяться постепенно.

Однако против одномоментной отмены льгот категорически высказывалось Минэкономразвития. По мнению ведомства, такая мера может оказаться для монополий неподъемной и поставит под угрозу их инвестиционные программы. Кроме того, чтобы компенсировать налоги, монополиям придется поднять тарифы.

Для РЖД дополнительная нагрузка может достигнуть 56 млрд рублей, что эквивалентно повышению тарифа на 6,6%. «Газпрому» придется раскошелиться на «лишние» 53,7 млрд рублей, что приведет к дополнительному росту цен на газ на 4%. Минэкономразвития подкрепляет свою позицию и ссылками на мировой опыт: в Германии и Бельгии инфраструктурные объекты совсем освобождены от налогообложения. Согласно новому плану, чтобы не допустить роста тарифов, отмена налоговых поблажек растянется на семь лет: с будущего года ставка налога на имущество составит 0,4% и ежегодно будет повышаться на 0,3%. Так что общероссийских 2,2% достигнет только в 2019 году.

Дефицит до этого времени будет покрыт за счет «налога на роскошь», уверены в Минфине — ведь повышенный налог на недвижимость за элитное жилье (таким считается жилье дороже 300 млн рублей) и мощные автомобили (свыше 410 л.с.) пойдет также в бюджеты субъектов. Однако эксперты не согласны с чиновниками.

— Это оговорочка по Фрейду, — уверена зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Повышенный налог за элитную недвижимость никто не будет платить: богатые найдут лазейки, чтобы его избежать. И в Минфине не могут этого не понимать. Получается, они делают ставку на обычное население. Однако если даже для богатого и 50 тыс. — это не деньги, то 3–4 тыс. рублей налога для пенсионера — это серьезная нагрузка.

С депутатами согласны и губернаторы.

— Я не видел расчетов Минфина, — говорит губернатор Кировской области Никита Белых. — Однако ставка только на «налог на роскошь» может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. Есть риск, что богатые регионы станут богаче, а бедные регионы, где нет дорогой недвижимости, — беднее.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий