«Националь» собирает кворум

"Ъ" стали известны потенциальные претенденты на гостиницу "Националь", которую московские власти намерены продать на торгах в конце года. Среди них: совместная компания Deutsche Bank и Сбербанка, два гостиничных оператора — французский Accor и южнокорейский Lotte, а также "Элтитьюд", представляющая интересы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Один из самых известных отелей Москвы оценен почти в $149 млн.

Торги по продаже 100% ОАО "Гостиница "Националь"", владеющего одноименным отелем на 201 номер на Моховой улице рядом с Красной площадью, назначены на 22 декабря. Стартовая цена отеля, построенного в 1903 году, установлена в 4,583 млрд руб., или $148,8 млн по текущему курсу. Ранее эксперты оценивали стоимость самой гостиницы в $50-65 млн (см. "Ъ" от 2 июня), но вместе со зданием "Националя" столичные власти продают находящиеся в отеле 427 предметов антиквариата, принадлежавших царской семье. Книга заявок на участие в торгах закроется 19 декабря.

Как рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки торгов, уже сейчас интерес к "Националю" проявили несколько компаний. По его словам, среди них: "Элтитьюд", созданная топ-менеджерами "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и фактически представляющая интересы бизнесмена, DB Development (DBD; по 49% принадлежит Deutsche Bank и Сбербанку) и два гостиничных оператора — французский Accor и южнокорейский Lotte. В прошедшую пятницу топ-менеджеры этих компаний участвовали в road show объекта, организованном Российским аукционным домом (РАД; один из агентов по продаже имущества Москвы), добавляет собеседник "Ъ". В пресс-службе РАД от комментариев отказались. В "Элтитьюде" и DBD подтвердили "Ъ" интерес к активу. В "Лотте Рус" за комментариями направили в сеульский офис Lotte, с которым не удалось связаться из-за разницы во времени. Глава офиса Accor в России Алексис Деларофф уточнил, что участвовал в road show по просьбе одного западного инвестфонда, сотрудничающего со штаб-квартирой оператора.

"Элтитьюд" заинтересовалась "Националем" еще в 2009 году, когда помогала столичной мэрии привлечь инвестора в создаваемую Гостиничную компанию (ГК). Тогда стало известно, что 31,7 млрд руб. в обмен на 51% ГК готов внести парфюмерный магнат Рональд Лаудер. Но позже, так как столичные власти отказались передавать в ГК отель "Националь", а также участок под снесенной гостиницей "Россия", это партнерство распалось. В ноябре один из высокопоставленных чиновников мэрии заявил "Ъ", что фактически Рональда Лаудера в этом проекте никогда не было, а ГК всегда находилась в сфере интересов "Нафта Москва".

Возможное участие DBD в торгах по "Националю" также неслучайно: еще в 2005 году гендиректор и владелец 2% компании Дмитрий Гаркуша представлял интересы фонда, среди инвесторов которого был бизнесмен Аркадий Гайдамак, на аукционе по продаже гостиницы "Украина". Позже он был гендиректором компании "Декмос", владеющей гостиницей "Москва" рядом с Кремлем.

Впрочем, интересанты пока не определились с окончательным решением, участвовать в торгах или нет. "У объекта много обременений. Например, срок аренды одного из участков под отелем истекает в 2019 году",— говорит Дмитрий Гаркуша. В таких случаях аренда продлевается автоматически, настаивает один из чиновников мэрии. "До сих пор не понятно, сохраняется ли риск обвала одной из стен "Националя", который возник после завершения его реконструкции (в 1995 году.— "Ъ")",— добавляет Алексис Деларофф. Впрочем, по словам одного из бывших сотрудников отеля, в 2000-х годах проводились работы по укреплению стен здания. По мнению господина Гаркуши, самое главное обременение — действующий до декабря 2024 года договор со Starwood Hotels & Resorts Worldwilde Inc. По этому контракту "Националь" сам управляет отелем, используя на условиях франшизы бренд Luxury Collection. За это оператору отчисляется роялти в размере минимум 3% от оборота, и разорвать договор раньше срока можно только в суде Торговой палаты Парижа, отмечает сотрудник "Националя".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий