Навязанная пятилетка

Правительство Москвы утвердило городскую программу "Жилище" на 2012-2016 годы. Основными постулатами пятилетней программы развития жилищной сферы столицы являются строительство жилья, снос панельных пятиэтажек, расселение ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт многоквартирных домов. Городские власти обещают, что реализация программы значительно улучшит ситуацию в жилищной сфере. При этом особо подчеркивается, что будут выполнены все социальные обязательства города перед москвичами.

Обязали
Разработку "жилищной" пятилетки московские власти начали не совсем по своей воле. Правильнее даже сказать, что необходимость такой программы стала сюрпризом для мэрии, также, впрочем, как и для всех остальных российских регионов. Дело в том, что в ноябре 2010 года российское правительство приняло обновленную федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище" на 2011-2015 годы. Прежняя программа, рассчитанная на 2002-2010 годы, по мнению многих экспертов, не принесла ожидаемого существенного улучшения в жилищной сфере. Надо отметить, что и в правительстве признавали, что, несмотря на огромный объем потраченных средств, работы в этом направлении еще непочатый край. При этом отмечалось, что регионы должны более активно, в частности финансово, участвовать в реформе жилищно-коммунальной системы. В результате каждый субъект РФ обязали разработать свою программу "Жилище", зарезервировав под эти цели определенные средства. Пряник муниципальным властям был также обещан. Регионам, которые подготовят наиболее эффективные программы, государство поможет деньгами из федерального бюджета.

Для Москвы, которая уже приняла, хотя и подвергающийся критике, в том числе со стороны нового руководства города, Генеральный план развития до 2025 года, эта инициатива федерального центра действительно стала "приятной" неожиданностью. В конце концов, архитекторы, проектировщики и строители могли просто подкорректировать Генплан. На деле же пришлось тратить силы на проработку новой программы. Эта работа заняла более полугода и 23 августа городское правительство собралось для обсуждения ее результатов.

Основным докладчиком выступил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который сразу подчеркнул, что разработка программы велась с учетом особенностей Москвы как крупнейшего мегаполиса, в котором должны быть созданы комфортные условия проживания. По его словам, на программу в течение пяти лет город планирует потратить 724 миллиарда рублей. К этой сумме прибавятся еще 805 миллиардов внебюджетных средств. При этом, как сообщает "Интерфакс", он особо отметил, что это цифры без учета тех денег, которые будут тратиться на освоение присоединяемых к столице территорий. По его словам, основной упор в рамках программы "Жилище" будет сделан на строительство жилья. Мэр Москвы Сергей Собянин при этом добавил, что остальные сферы жилищной политики тоже обделены вниманием не будут. "Город должен выполнить все жилищные обязательства перед горожанами", — сказал градоначальник, добавив, что за пять лет свои жилищные условия улучшат 89,5 тысячи семей.

Строительные планы
Итак, на проекты по возведению жилых домов, которые стоят особняком в программе, мэрия намерена выделить около 700 миллиардов рублей. Ежегодно в столице планируется вводить в строй более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 700 тысяч квадратных метров для реализации жилищных программ. Таким образом, за пятилетку жилой фонд Москве увеличится на 12,7 миллиона квадратных метров. Цифра внушительная, но не по сравнению с докризисными объемами строительства в городе. Последние годы перед кризисом в столице вводилось в эксплуатацию около 4,5 миллионов квадратных метров жилья в год, их них 2-2,5 миллиона "квадратов" социального. Однако уже в 2008 году объемы упали до 3,1 миллиона "квадратов", в 2009 построили 2,7 миллиона, а в 2010 году — 1,8 миллиона квадратных метров.

В текущем году запланировано возведение 2,5 миллиона квадратных метров, в том числе 671 тысяча — за счет горбюджета. Марат Хуснуллин заявлял, что именно такие объемы достаточны для Москвы и обещал, что наращивать темпы в ближайшие годы не планируется. В программе "Жилище" эти слова нашли свое отражение. С одной стороны, возникает резонный вопрос, хватит ли заданных объемов, чтобы удовлетворить спрос на жилье в столице. С другой стороны, данное решение выглядит вполне логичным, учитывая дефицит земли под застройку в городе, а также планы по застройке новых владений Москвы в области. Напомним, что там столичные власти за 20 лет хотят построить 60 миллионов квадратных метров жилья.

Час икс
В утвержденной программе четко обозначен срок окончания сноса домов сносимых серий первого периода индустриального домостроения — 2014 год. Эпопея с ликвидацией панельных пятиэтажек или так называемых "хрущевок" длится в столице с 1995 года. Изначально снос планировалось закончить к 2010 году. Затем сроки переносились несколько раз, последний обозначенный еще при прежних городских властях дедлайн был — до 2014 года. После "хрущевок" должна начаться ликвидация блочных пятиэтажек и части панельных девятиэтажек.

До начала реализации программы площадь пятиэтажного жилья в Москве составляла 25 процентов от общего объема жилого фонда города. За 16 лет, по данным мэрии, "хрущевки" полностью исчезли с территории Центрального, Южного и Зеленоградского округов. Следующим округом, который распрощается с панельными пятиэтажками, должен стать ЮВАО. То есть, расселения из отслуживших свой срок домов ждут жители еще семи округов. Удастся ли осчастливить горожан новыми квартирами всего за 3,5 года, вопрос сложный. Впрочем, в мэрии в этом уверены, и к тому же заявляют, что этим жителям столицы сильно повезло. По словам Сергея Собянина, при переселении из пятиэтажек власти максимально постараются уменьшить плотность застройки этих районов. Градоначальник отметил, что раньше при сносе пятиэтажек некоторые программы предусматривали увеличение плотности застройки в несколько раз. В результате получалось, что переселенцы, которые должны получать жилье в районах проживания, оказывались в более стесненных с точки зрения городской среды условиях.

Капремонт
"Жилищная" пятилетка учитывает и интересы горожан, которые живут в не подлежащих сносу "хрущевках", но при этом их дома уже давно ждут капитального ремонта. По информации мэрии, ежегодно планируется ремонтировать 4-5 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилого фонда. По расчетам разработчиков программы, эти меры позволят снизить средний процент износа домов с 50,2 процента до 45 процентов. Эти цифры, вероятно, являются существенными, раз уж о них упомянули в программе. Однако рядового горожанина, как кажется, улучшение качества дома чуть более чем на 5 процентов вряд ли сильно вдохновит.

О сроках реализации программы капремонта на заседании по понятным причинам сказано ничего не было. Дело в том, что в городе действует программа ремонта, рассчитанная на 2008-2014 годы (охватывает более 14 тысяч жилых домов). Предполагается, что после 2014 года капремонт будет осуществляться за счет жителей столицы: в квитанциях за коммунальные услуги отдельной строкой будут указаны отчисления на амортизацию жилого фонда. Однако еще до прихода к власти Сергея Собянина мэрия не исключала, что сроки завершения программы могут быть перенесены на три-четыре года из-за недостаточного финансирования.

Сколько домов осталось отремонтировать в столице, также сказать сложно. Во-первых, четких официальных данных нет, а, во-вторых, список зданий пополняется. Не лишним будет сказать, что качество самого капремонта очень часто оставляет желать лучшего. По информации самой мэрии, от москвичей ежегодно поступают тысячи жалоб по этому поводу. В городе даже создавались черные списки подрядчиков, но сильно ситуацию это не улучшило. Остается надеяться, что новые столичные власти смогут навести порядок в этой сфере. Жалко только, что такая задача в программе "Жилище" не прописана.

А хватит ли денег?
Итак, получается, что реализация пунктов важной и нужной программы вызывает целый ряд вопросов, начиная от сроков и качества исполнения до финансирования. При этом денежный вопрос, как всегда, выходит на первый план. Объемы финансирования, вроде бы и неплохие. Но как быть с тем, что уже в скором времени столичным властям придется задуматься об изыскивании средств на освоение огромных территорий в Подмосковье? Не получится ли так, что реализация программы "Жилище", навязанная сверху, станет жертвой другого мегапроекта, инициатива о реализации которого, кстати, тоже исходила от федеральных властей.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий