Названа реальная стоимость кредита на жилье

Ипотека подразумевает превращение недоступного товара, т.е. жилья, в доступное через кредит на один-три десятка лет под низкий процент. Это в теории и на практике, но не в России. Сегодня только 10% граждан нашей страны могут позволить себе взять ипотеку. Эксперты предлагают альтернативные варианты кредитования жилья.

Аналитики подсчитали стоимость жилищных кредитов в банках и составили свой рейтинг лидеров ипотеки. На 1-м месте — Сбербанк. За полгода госбанк увеличил объемы кредитования выдачи почти на 97%. На 2-м и 3-м местах — ВТБ 24 и Газпромбанке со 139 и 183% процента соответственно. Далее следуют: Абсолют Банк (прирост 404%), Райффайзенбанк (447%). В десятку лидеров рынка вошли Запсибкомбанк, БСЖВ, банк «Возрождение», «Ханты-Мансийский Банк» и «Нордеа Банк». Эти данные приводит РБК.

«Сделать систему стройсберкасс неуязвимой для кризисных явлений, для резких скачков цен – эта задача неподъемна в современных условиях российского рынка»

Самый масштабный рост ипотечного портфеля показал банк «Уралсиб» – плюс 908%. При этом по объемам кредитования банк занимает лишь 15 место в рейтинге.

Однако отметим, что эти цифры все же имеют значение только для самих кредитных организаций, тогда как для граждан они имеют относительно небольшое значение. По данным Центробанка РФ, в этом году объем выданных в России жилищных кредитов вырос относительно аналогичного периода 2010 года на 9,8%. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам года в стране будет выдано 415–460 тыс. кредитов на общую сумму 580–640 млрд рублей.

Такой дороговизны в цивилизованных странах мира нет. Именно поэтому в рейтинге компании Penny Lane Realty Россия по стоимости ипотечного кредита заняла 47-е место из 60 возможных.

Из-за недоступности и дороговизны доля ипотеки в ВВП России не превышает сегодня 1%. Тогда как в некоторых странах Европы она достигает 70%, в США — 55%.

По данным Центробанка, средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях в 1-м полугодии этого года составляла 12,2%, в валюте — 9,6%. При этом если в родной валюте россияне берут кредит в среднем на 16 лет, в иностранной — на 13.

Эксперты сравнили ставки в России и Европе. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам на «старом континенте», по данным германской компании M -Brocker, сегодня составляет 4,25%. Самая дешевая ипотека в Дании — 1,36% годовых при ежемесячном платеже в 566 евро. Для сравнения — средняя заработная плата в Дании – 4,4 тыс. евро в месяц. Россиянин — заемщик ипотеки выплачивает сегодня банку как минимум 1 тыс. евро ( при ставке в 13,1% годовых), имея среднюю зарплату в 460 евро.

Газета «ВЗГЛЯД-Недвижимость» уже неоднократно сообщала о разных системах ипотечного кредитования, условиях и особенностях в разных странах. Напомним, что существуют по большому счету только 2 модели – американская и германская. Первая предполагает кредит под залог приобретаемой недвижимости с минимальным первоначальным взносом, при сравнительно высокой процентной ставке. Правда, ставка может быть и низкой, как это и было в США перед кризисом, но на фоне других видов кредитования она все равно была выше среднестатистических.

Второй вариант жилищного кредитования – так называемая «германская модель» — изначально была обкатана в Австрии после Первой мировой войны. Сегодня она работает так: заемщик открывает в банке накопительный счет, перечисляя на него некоторую часть своих заработков, как правило, не более 5-6% в месяц. Через 7-10 лет, когда на этом счете скапливается примерно 50% стоимости жилья, он получает от государства дотацию в размере 10% и льготный кредит банка на недостающую сумму. Ставка при этом не превышает 2 — 2,25%. Эта программа, рассчитанная на малообеспеченную часть населения, показала высокую эффективность в странах Западной Европы. Фактически именно благодаря этой модели, называемой еще «стройсберкассами», в той же Германии, Бельгии и других развитых странах удалось решить квартирный вопрос еще в середине 60-х годов прошлого века.

Вопрос простой – почему в России нет такого альтернативного варианта кредитования жилья? В 2002 году законопроект о внедрении стройсберкасс был внесен в Госдуму, но тут же был заморожен решением президента. С тех пор и идут споры о том, необходима ли эта модель финансирования жилья для небогатых, или Россия для нее еще не «созрела» или, наоборот, опоздала, если учесть, что стройсберкассы должны предшествовать развитию ипотеки, а потом помогать банкам кредитовать население под уменьшающийся процент.

«Стройсберкассы как идея накопления выглядит привлекательно, — говорит представитель Российской гильдии риелторов Павел Созинов. — Но надо понимать, что любое накопление предполагает стабильность рынка. Цены на недвижимость не должны прирастать в разы. И даже рост на 30-50% ежегодно создает для стройсберкасс почти непреодолимое препятствие в развитии. В Германии они приживаются очень хорошо, потому что там рынок по цене не прирастает. Пока вы что-то копите, цена на недвижимость повышается и «съедает» все ваши накопления, какую бы низкую процентную ставку не предлагала стройсберкасса. Пусть эта ставка даже идет в минус к «телу» кредита, все равно схема перестает быть рабочей».

«На малом «поле» кредитования жилья модель стройсберкасс можно считать самой удачной, дешевой, надежной и выгодной всем, — говорит «ВЗГЛЯД-Недвижимости» директор консалтингового «Агентства ипотечного кредитования» Тимофей Шувалов. — Самое сложное – это выстроить четкий механизм ее функционирования. Это сложно само по себе на ровном российском поле и сложно именно для России, так как мы не умеем выстраивать технологии и следовать им. К тому же это потребует огромных интеллектуальных и финансовых затрат, а государство на них не пойдет, т.к. ему это не очень-то и нужно. К тому же есть не очень складный опыт создания и работы АИЖК, в который вбухали миллиарды при очень невысокой отдаче спустя много лет».

«Сделать систему стройсберкасс неуязвимой для кризисных явлений, для резких скачков цен – эта задача неподъемна в современных условиях российского рынка, — комментирует «ВЗГЛЯД-Недвижимости» перспективы сберкасс исполняющий директор аудиторской компании «Недвижимость и кредиты» Екатерина Вороненкова. — Начинать внедрение этой очень выгодной для простых граждан системы можно только тогда, когда цены на недвижимость стабилизируются, когда не будет пугать весь мир наша инфляция. Что касается строительства и цен на жилье, то тут вообще двойной капкан – с одной стороны, нам не хватает сегодня почти 1,5 млрд квадратных метров жилья и строить много – это обязанность государства. Но, с другой, дикий дефицит рождает спекулятивность с ценами на дома и квартиры. А дефицит порожден малыми возможностями экономики и отсутствием возможности строить много. Замкнутый круг, одним словом».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий