Небо в четырех углах

"Центральная прописка", с одной стороны, и уютная камерность с другой — компромисс для московской недвижимости если и возможный, то предельно дорогой. Реально ли уменьшить стоимость такого компромисса, не выходя из категории премиум, попытался выяснить художник-постановщик и продюсер Павел Каплевич, отправившись в жилой комплекс Sky House.

Между двух башен
Павел Каплевич — давний приверженец загородного образа жизни, поэтому в своей московской квартире на Патриарших прудах появляется нечасто. Впрочем, рассуждает художник, иметь городскую недвижимость совсем не лишне, ведь столичный рынок жилья неуклонно растет, а значит, является самой надежной инвестицией. "Не так давно я купил квартиру на Давыдковской улице, рядом с Рублевкой, Можайкой и Кутузовским проспектом, и уже через месяц оттуда сбежал — невозможно полноценно жить среди постоянного шума и пыли. Теперь если и смотрю какие-то предложения, то в тихом центре, где побольше зелени и поменьше машин",— рассказывает Павел Каплевич. Четырехкорпусный Sky House, несмотря на то что находится в относительно спокойном районе, рядом с Шаболовкой, все же кажется художнику недостаточно закрытым: "Мне не нравится теснота, которую создает плотное кольцо соседних домов. Вокруг — сплошная высотная застройка. Выглядываешь в окно и видишь другие окна. А у себя за городом я выглядываю в окно и вижу лес. К тому же Садовое кольцо, хоть и не так близко отсюда, слышится очень отчетливо. Да и Мытная гудит ничуть не меньше".

Зато панорамный вид, открывающийся с шестого этажа, вдохновляет Каплевича немедленно: "А вот это мне нравится!" Действительно, есть чем восторгаться: громада башен "Сити", высотки МИДа и МГУ, храм Христа Спасителя, совсем рядом — Шаболовская башня. Представитель отдела продаж компании-застройщика Полина, показывающая нам квартиру, говорит: "На последних этажах виды еще лучше, но они же и дороже, в среднем на 10%".

Sky House — один из немногих столичных жилых комплексов премиум-класса, реализующих "теорию малого метража": минимальная площадь квартир здесь всего 54 кв. м. Что, конечно, расширяет круг потенциальных покупателей. "По сравнению, скажем, с Остоженкой, застроенной сверхдорогой недвижимостью, мы выглядим гораздо более демократично — и в плане ценовой политики, и в смысле общей концепции жилого комплекса. Но по отношению к сегменту недорогого современного жилья, который сегодня преобладает на рынке, наша приставка "премиум" безусловна",— объясняет Полина. Скромные габариты жилья отмечает и Павел Каплевич: "Конечно, хорошо, что есть возможность выбрать как совсем маленькую студию для одного человека, так и просторную квартиру, но я, скорее, любитель больших площадей".

Парадная с выходом в парк
Осенью будущего года, когда завершатся все отделочные работы, территория, прилегающая к Sky House, изменится до неузнаваемости. Вместо сегодняшней стройплощадки во всю территорию комплекса появится детская игровая зона и сад с авторским оформлением, кроме того, будут реконструированы исторически находившиеся здесь парк и футбольный стадион "Труд". В числе прочих инфраструктурных проектов — спортивный комплекс, тренажерные залы, бассейн, косметические салоны, магазин. Павел Каплевич сдержанно реагирует на рассказы риэлтора об этих планах: "Инфраструктурные изыски для меня сейчас не имеют никакого значения: дети давно выросли, а благодаря тому, что есть машина, можно за считаные минуты доехать куда угодно и когда угодно. К тому же где гарантии, что магазин или салон красоты, который находится у меня во дворе, лучше, чем в соседнем квартале?"

"В целом дом мне нравится своей лаконичностью и ненавязчивой современностью. Он гораздо лучше многих московских новостроек даже от самых звездных архитекторов, идущих по линии премиум и люкс. Любители современной урбанистики точно оценят его оригинальность. Но меня смущает место расположения, низкие (3,2 м) потолки и недостаток свободного пространства, позволяющего концентрироваться на творческих вещах, а не на быте". Впрочем, с тем, что баланс цены и качества в Sky House значительно адекватнее, чем у "одноклассников" проекта, режиссер, кажется, согласен. Вместе с теми, кто уже вложился в объект: он распродан на 70%.

ЖК Sky House

Местоположение: Центральный административный округ, район Якиманка

Адрес: Мытная улица, вл. 40-44

Площадь застройки (га): 3,39

Общая площадь дома (кв. м): 61, 5 тыс.

Количество квартир: 539

Количество машино-мест: 1373

Площадь квартиры (кв. м): 130

Количество комнат: свободная планировка

Этаж/этажность: 6/22

Цена (млн руб.): 32

Срок окончания строительства: 2012 год

Застройщик и продавец: MosCityGroup


Характеристики

Положительные: удобное месторасположение, панорамный вид, развитая инфраструктура

Отрицательные: шумная и не самая престижная часть ЦАО


Баллы

Местоположение объекта недвижимости: 8

Архитектурная ценность: 8

Юридическая надежность: 9

Соотношение цены и качества: 9

Привлекательность: 8

Общий балл: 42


Оценки выставляются по 10-балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Тотан Кузембаев, архитектор:

— Проект Sky House архитектурного бюро "Остоженка", на мой взгляд, вообще один из лучших за последнее время, по крайней мере из тех, что были реализованы в Москве. Я очень люблю все, что делает "Остоженка",— это профессиональная команда, создающая простую, стильную и неагрессивную архитектуру, которая редко спорит с существующим контекстом, старается вживаться в ту среду, где появляется.

Правда, Sky House здесь скорее исключение. Дело в том, что сам район около Шаболовки довольно безликий, у него нет своего лица, своей стилистики. Там стоят какие-то обшарпанные старые дома, некоторые не сносятся и не реставрируются, отчего возникает ощущение некой внутренней стагнации. Пространство никак не развивается. Именно поэтому когда там появились четыре высотки со стеклянными шапками, стало понятно, что они-то и создадут новый образ этого пространства. Это как раз тот случай, когда новая архитектура не просто спорит со старой — она ее побеждает.

Очень удачным мне кажется цветовое решение домов: они не выглядят вызывающе яркими, но создают ощущение воздушности, которое лишь подчеркивают свисающие консоли на крыше. Глядя на эти дома, лично мне хочется улыбаться, потому что они задают какой-то позитивный тон. Хочется верить, что это же ощущение будет возникать у каждого, кто станет жить среди этой архитектуры. А более всего хочется верить, что в этом районе начнут наконец появляться такие же сложные и самобытные сооружения, которые впоследствии составят новый облик этой части Москвы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий