Небоскребы XXI века: застывшая музыка на ярмарке тщеславия

Начиная с египетских пирамид, архитекторы и инженеры стремились поразить людей размерами и необычными формами зданий. Заказчиками подобных величественных сооружений в древности были правители, в Средневековье — католическая церковь. В XX в. за дело взялись международные корпорации и… опять же правители. К концу столетия казалось, что уже трудно удивить кого-нибудь небоскребами.

Небоскребы XXI векаОднако начало XXI в. ознаменовалось очередным прорывом в высотном строительстве. На ярмарке архитектурного тщеславия произошел качественно новый виток эволюции: немыслимые инвестиции, жажда лидерства, соперничество ведущих архитекторов — все это за какое-то десятилетие до неузнаваемости изменило силуэты многих городов мира. А сами небоскребы за минувшие десять лет стали в два раза выше, чем прежде. И если еще недавно высотные здания ассоциировались у всех с Америкой, то теперь заявку на лидерство сделали «молодые тигры» Азиатско-Тихоокеанского региона и богатые нефтью страны Ближнего Востока.

К сведению
Помимо того что Two International Finance Centre превратился в один из главных символов Гонконга, здание прославилось тем, что в 2003 г. на его фасаде была размещена самая большая в мире реклама, которая имела высоту 50 этажей и покрывала площадь 19 тыс. кв. м.

Новые игроки привнесли свои правила. Если прежде небоскребы символизировали идею монументальности и чаще всего напоминали большие тяжеловесные коробки из стекла и бетона, то теперь начался период настоящего буйства инженерной фантазии, что радикально изменило представления о современной городской архитектуре. Фасады стали зеркальными и невесомыми, а формы новых небоскребов поражают сочетанием немыслимых объемов. Они воспринимаются совершенно по-разному с различных точек обзора, удивляя зрителя необычными эффектами объемного смещения перспективы при движении вокруг здания или приближении к нему.

Как и в кино, в архитектуре наступила эпоха 3D, когда эффекты восприятия формы здания рассчитывают с помощью объемного компьютерного моделирования. При этом лучшие образцы высотных зданий XXI в. стали градостроительной доминантой городов, не нарушающей ткани существующей архитектуры…

Каковы же самые заметные вехи нового столетия в строительстве небоскребов?

В одной статье невозможно рассказать обо всех высотных зданиях, возведенных за минувшее десятилетие. Поэтому остановимся только на самых высоких (от 300 м) и наиболее заметных с точки зрения архитектуры.

Китай и Тайвань

Two International Finance Centre, Гонконг
До конца прошлого века недосягаемой высотой для небоскребов считалась башня Sears в Чикаго, США. Эта вершина (442 или 527 м с антенной) не покорилась даже башням-близнецам Petronas, построенным на рубеже веков в столице Малайзии городе Куала-Лумпур. В XXI в. рекорд тоже пал не сразу, но конкуренты подбирались все ближе. В 2003 г. после шести лет строительства в китайском Гонконге был сдан госкомиссии Two International Finance Centre высотой 412 м. Комплекс, возведенный и управляемый компанией IFC Development, помимо основного небоскреба включает в себя 55-этажный отель Four Seasons, из окон которого открывается прекрасный вид на залив. В шаговой доступности расположена станция экспресса до международного аэропорта. Офисное здание отличается чрезвычайно просторными планировками. Общая площадь помещений составляет 278 тыс. кв. м. Форму этого небоскреба нельзя назвать революционной, однако закругленные линии фасада и ступенчатое сужение верхних этажей создают ощущение легкости и воздушности, делающее здание, по мнению экспертов, весьма удачным примером современной высотной архитектуры.

Taipei 101, Тайбей
В 2004 г. в столице Тайваня Тайбее открыл двери Taipei 101 высотой 448 м (508 м со шпилем), который по праву можно считать не только одним из самых высоких, но и наиболее колоритным небоскребом десятилетия. Обычно архитекторы играют кубическими или изогнутыми формами. Здесь же мы имеем уникальный пример сочетания многочисленных пирамидальных объемов. В нижней части расположена единственная большая пирамида, основание которой покоится на земле, затем неожиданно возникает целый каскад из восьми вырастающих друг из друга перевернутых пирамид меньшего размера (восемь этажей в каждой). Все это увенчано шпилем. В целом небоскреб производит впечатление гигантского колоса (впрочем, это не единственная трактовка образа). Здание было спроектировано компанией C. Y. Lee & partners, оно призвано символизировать одновременно азиатские традиции и технологический прорыв, который Азия демонстрирует миру в последние годы. С 2004 по 2010 г. Taipei 101 являлся самым высоким зданием в мире. При этом авторы проекта уверяют, что их творение способно выдержать серьезные тайфуны и землетрясения. Цифра 101 в названии означает количество этажей (еще пять этажей расположено под землей). К небоскребу примыкает крупный торгово-развлекательный молл.

Shanghai World Financial Center, Шанхай
В 2008 г. новая высота была взята в китайском Шанхае, где был построен Shanghai World Financial Center (492 м). Причем это реальная высота здания, без всяких ухищрений типа шпилей и антенн. К слову сказать, буквально через дорогу от него находится Jin Mao Tower высотой 420 м, возведенный на десять лет раньше. Несмотря на лаконизм фасадных линий, Шанхайский мировой финансовый центр имеет весьма необычную форму: нижняя часть здания в плане является квадратом, а верхняя постепенно сужается, заканчиваясь огромной амбразурой в виде трапеции. Кубический объем, остроконечный треугольный клин, как бы наброшенный сверху на здание, изогнутая линия, плавно меняющая геометрию фасада, — все это примеры той самой современной объемной архитектуры, которую в полной мере можно ощутить только в движении и только при трехмерном показе. Здание отличается многофункциональностью — в нем есть офисы, отели, конференц-залы, обзорные площадки и торговые помещения. Верхний уровень обзорной площадки расположен на высоте 474 м. Здание получило премию самого красивого небоскреба минувшего десятилетия.

Дубай

Emirates Office Tower и Jumeirah Emirates Towers Hotel
Emirates Office Tower и Jumeirah Emirates Towers HotelЕдинственной страной, которая может соперничать с Китаем в мегавысотном строительстве, являются Объединенные Арабские Эмираты, а конкретно столица эмирата Дубай. Одним из самых знаменитых современных небоскребов мира, конечно, является элитный дубайский отель Burj Al Arab, возведенный на искусственном острове и напоминающий по форме парусную яхту. Впрочем, это высотное здание немного не дотянуло до 300 м, к тому же открыто оно было накануне нового столетия, так что осталось в истории XX в. В 2000 г. публике были представлены башни-близнецы Emirates. Высота небоскреба Emirates Office Tower — 311 или 354 м со шпилем; 54-этажное офисное здание соединено торговым бульваром с 56-этажным отелем Jumeirah Emirates Towers Hotel, имеющим высоту 309 м, который был сдан в том же году (это четвертая по высоте гостиница в мире). Башни-близнецы особенно эффектно смотрятся в ночное время благодаря остеклению, загадочно светящемуся изнутри.

Almas Tower
В 2009 г. Дубай порадовал туристов высотным дебютом: 74-этажная башня Almas Tower поднялась до отметки 363 м. Строительство шло четыре года. Здание расположено на искусственном острове в центре района Jumeirah Lake Towers. Небоскреб известен тем, что в нем разместились многие компании, связанные с ювелирным бизнесом и торговлей бриллиантами и алмазами. Естественно, безопасность здесь обеспечена на самом высоком уровне. По архитектуре здание представляет собой сочетание двух объемов, имеющих цилиндрические очертания. Несмотря на внушительные объемы, оно выглядит весьма воздушным, однако оценить его во всей красе пока можно только на картинке, поскольку вокруг продолжается строительство.

Burj Khalifa
Главной высотной сенсацией нового столетия, безусловно, стало открытие в 2010 г. дубайского небоскреба Burj Khalifa, который поднялся до немыслимых ранее 828 м! Он вдвое выше своих собратьев, казавшихся в XX в. супер-сооружениями. Внешне здание напоминает стянутые жгутами трубы или стебли бамбука. В верхней части оно сужается, что придает ощущение устремленности ввысь. Как и многие другие современные небоскребы, Burj Khalifa — плод международного сотрудничества: проект разработала компания из Чикаго, а застройщиком выступила известная корейская фирма Samsung C&T. Проект обошелся в 1,5 млрд долл., а весь новый деловой район Downtown Dubai, центром которого является башня Burj Khalifa, будет стоить инвесторам 20 млрд долл. Завершение проекта пришлось на разгар мирового финансового кризиса, который тяжело отразился на эмирате, пострадавшем от инвестиционного пузыря в сфере недвижимости. Чтобы закончить строительство, властям Дубая пришлось просить финансовой поддержки у своего богатого соседа Абу-Даби.

США

Trump International Hotel & Tower, Чикаго
Оба американских небоскреба нового столетия, превосходящие высоту 300 м, были открыты в 2009 г. Правда, построенная в Нью-Йорке башня «Банка Америки» (Bank of America Tower), если не считать огромного шпиля длиной 78 м, имеет высоту всего 288 м. Кроме того, здание не отличается изяществом форм, и его массивная нижняя часть скорее свидетельствует о том, что архитектору была поставлена задача любой ценой обеспечить максимальный выход офисных площадей. Зато построенное в том же году в Чикаго Trump International Hotel & Tower, бесспорно, является одним из самых интересных небоскребов минувшего десятилетия. Правда, в полной мере это можно оценить только в окружении городской застройки (к слову сказать, Чикаго многие считают самым красивым городом Америки). С точки зрения формы это ставшая модной вариация на тему сочетания кубических и цилиндрических объемов. Фасад отделан зеркальным стеклом, благодаря которому небоскреб сливается с небом и отражает окружающие здания. В башне Трампа можно не только забронировать номер в гостинице, но и купить элитные апартаменты. Квартиры имеют панорамное остекление от пола до потолка, из них открывается прекрасный вид на центр Чикаго. Купив здесь жилье, можно пользоваться всеми благами, которые предлагают в отеле постояльцам.

Что день грядущий…
В настоящее время на разных континентах идет строительство примерно 25 небоскребов, которые будут выше 300 м. Все они должны быть открыты не позднее 2015 г. Больше всего высотных зданий по-прежнему будет появляться в Китае (их девять). В гонку за лидером устремились богатые страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ. Среди других городов, где скоро появятся крупные небоскребы, — Нью-Йорк, Ханой, Сеул и Москва.

Лужковский стиль на восточный лад
Без сомнения, самым противоречивым мегабилдингом этого года станет так называемая Королевская часовня в Мекке (Саудовская Аравия) — Makkah Royal Clock Tower Hotel. Здание является ярким примером того, что у богатых инвесторов бывают большие причуды. Имея «сказочную» высоту 601 м, комплекс напоминает огромного размера «тематический» отель Лас-Вегаса, увенчанный гибридом лондонского Биг-Бена и минарета с полумесяцем. Все это отныне станет гигантской декорацией для ежегодного хаджа. Резервирование номеров в отеле уже началось. Ну а самые высокие из строящихся зданий расположены в Шанхае и Сеуле. Китайская Shanghai Tower будет иметь 128 этажей при высоте 632 м. Еще выше (до 640 м) поднимется DMC Landmark Building в сеульском квартале цифровых технологий. И хотя пока на рекорд высоты, принадлежащий дубайскому Burj Khalifa, никто не покушается, соревнование амбиций инвесторов и фантазии архитекторов продолжается.

Рубрика: Офисы бизнес центры

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий