Недвижимость и жизнь Аргентины

Мнения очевидцев – pro et contra

Аргентина еще в конце 1980-х гг. была одной из стран, которые представляли собой легенды для полусоветских уже граждан, мечтавших о лучшей доле за рубежом. Очередная волна русской эмиграции думала о разном. Твердо стоявшие на ногах и уже скопившие небольшой капитал говорили об Израиле, Германии, США, реже – Франции.

У мечтателей были свои романтические настроения. Их манили Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и ЮАР. Тогда только очень богатые люди могли себе позволить дом в Испании, а страны Восточной Европы вообще не рассматривались, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Отзывы россиян, перебравшихся в Аргентину (см. в статье «На пенсии за рубежом: недвижимость Аргентины»), в интернете – удивительная смесь восхищения и разочарования. Много проблем возникает с бюрократией, любые вопросы приходится решать только в столице. Так что на первых порах жилье в провинции лучше не присматривать, пока все не утрясется. К обычаю целоваться в губы при каждой встрече, наверное, можно привыкнуть, а вот к тому, что «да» означает «может быть», а «может быть» – вежливое «нет», – трудно. (Говорят, если услышали «нет», то его произнес не аргентинец.)

Как в любой стране, новоприбывший может как поймать удачу, так и оказаться в месте, где нет ни соотечественников, ни понимания обстановки.

Зато образ жизни аргентинцев, наверное, привлекателен для значительного числа русских. Вот один из анонимных отзывов.

«Рабочий день начинается в 7-9 утра после очень легкого завтрака – «десаюно». До второго завтрака «алмуэрсо», который из-за сиесты длится примерно с 13.00 до 16.00, положено приветствовать друг друга: «буэнос диас» — «добрый день». «Алмуэрсо» – штука сытная и с дремотой. После него аргентинская элита в отличие от рабочего люда на рабочие места, как правило, не возвращается. С 19.00 до 21.00 – «сена», по-нашему ужин. После «сены» народ опять отдыхает. Вина — море, 1-2 песо за литр, литр спирта — полтора песо. А пьяных нет.

Правда, с работой туго. На каждое объявление работодателя слетаются десятки желающих. Счастливчикам предстоит работать по 10-15 часов в сутки за 1-2 песо в час. Чтобы выжить, семье из трех человек достаточно 300-400 песо в месяц, но чтобы не чувствовать себя ущербными — 1000. Элио уже 20 лет с 7 утра до 10 вечера работает механиком по грузовикам. Имеет 1000 песо в месяц, троих детей и работающую жену. И еле-еле сводит концы с концами».

Но есть и другое мнение (достоверно более актуальное).


Возвращение в Аргентину
Мария Рейнольдс и ее муж Павел вернулись в родную Аргентину 15 лет назад, чтобы растить четверых детей. Мария – инженер-химик по профессии и работала в нефтяной промышленности в Канаде, но она и ее муж теперь работают брокерами в недвижимости в Буэнос-Айресе. Мария Рейнольдс ответила на вопросы журнала InternationalLiving.


Почему вы решили поселиться в Аргентине?
Мы решили вернуться в Аргентину, потому что у нас четверо детей, и мы думаем, эта страна является отличным местом для воспитания детей. Здесь прекрасный климат, и система образования хороша. Буэнос-Айрес является современным городом, и хотя есть бедные, это далеко не так страшно, как у большинства других стран Латинской Америки.


В Буэнос-Айресе есть большая разница с жизнью в других частях Аргентины?
Жизнь в Буэнос-Айресе, вероятно, сравнима с живущими в других 2-3 крупных городах. В остальной части Аргентины, безусловно, образ жизни маленьких городков.


Как вы попали в сферу недвижимости?
Мать Павла начала этот бизнес 37 лет назад, и восемь лет назад мы купили его у нее.


Это, должно быть, большая перемена – начать бизнес в Аргентине после того, как жили и работали в Канаде. С какими трудностями столкнулись?
Налоговая структура, бюрократия сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в Канаде. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к неформальным способам ведения некоторых дел. Поездки в налоговые органы, двух-трехчасовые очереди… В конце концов мы начали использовать gestores, которые знают, как эти вещи работают, и заботятся о документах. Они делают все для вас, от регистрации автомобилей до получения разрешения. Конечно, им платишь.


Какова стоимость жизни в Буэнос-Айресе? Сколько вы платите за продукты в месяц, например?
Стоимость жизни в Буэнос-Айресе сейчас очень доступна. Мы семья из шести человек, плюс горничная, и у всех нас есть завтрак, обед и ужин у себя дома. Мы тратим около $700 в месяц на продукты, чистящие средства и основные личные вещи, которые можно купить в супермаркете.


Домработница – это доступно?
Вполне. У нас полный рабочий день занята восхитительная горничная –настоящая перуанская леди. Она убирает дом, готовит и заботится о детях, когда я не дома, поэтому я могу проводить полный рабочий день в нашем офисе.


У вас есть автомобиль? Как вам дороги?
У нас четыре машины, которые наши сотрудники используют для организации переезда клиентов. Дороги в Аргентине очень хорошие.


Трудно иностранцам купить недвижимость в Аргентине?
Нет никаких ограничений на иностранное владение собственностью в этой стране.


Каков уровень системы здравоохранения? Оно по карману?
Общественное здравоохранение не очень хорошо, поэтому мы пользуемся частными клиниками, которые превосходны. Мы платим около $250 в месяц на семью из шести человек. Нет никаких скрытых доплат, все включено.


Как вы отдыхаете?
Буэнос-Айрес – великий город для занятий спортом. Во время обеда мы можем пойти заняться бегом, греблей или ездой на велосипеде. Кроме того, мы принадлежим к теннисному клубу, мы сплавляемся на байдарках в Ривер Плейт. Есть много культурных мероприятий, современные кинотеатры и большие рестораны.


Дорого питаться вне дома? Сколько стоит ужин на двоих в хорошем ресторане?
Ужин на двоих в отличном ресторане будет стоить от $20 и $25 на человека. Это включает в себя первое блюдо, основное блюдо, десерт, кофе и бутылку хорошего вина.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий