Недвижимость: перспективы и тренды

Подвешенное состояние мировой экономики заставляет задуматься, что же будет в ближайшее время с рынком недвижимости. Стоит ли ждать снижения или повышения цен? Как отразится на столичном рынке расширение пределов города? Чем застроят новую Москву, и в каких квартирах мы будем жить в ближайшие годы?

Корпорация "ИНКОМ" провела пресс-конференцию на тему "Рынок недвижимости. Эволюция 2.0". Приурочено мероприятие было к 20-летию работы компании на рынке. Надо сказать с "лихих" девяностых именно столько времени и понадобилось, чтобы организовать конкурентный рынок недвижимости. И теперь со своими прогнозами могут выступать уже настоящие специалисты-риэлторы, к мнению которых мы и попробуем прислушаться.

Если немного углубиться в историю, небезынтересно будет вспомнить, что в1991-1992 годах те немногие квартиры, которые можно было продать, уходили с аукционов. При этом цены на недвижимость были скорее интуитивными. Затем грянула приватизация, а рынок недвижимости начал понемногу развиваться.

С момента проведения первых аукционов спрос, объем сделок и цены на жилье в Москве неуклонно росли, даже, несмотря на кризисные коллапсы в 1998 и 2008 годах. По данным корпорации "ИНКОМ", средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла за эти годы более чем в 50 раз — со 150 до $7 тыс.

Причем наиболее резкий рост был зафиксирован в 1996 и 2000 годах, когда стоимость квадратного метра росла на 150% в год. Самое заметное снижение цен зафиксировано по результатам кризисного 1998 года, что, в общем, немудрено с учетом деноминации. Тогда цены упали в среднем на 70%. Для сравнения, в последний кризис 2008 года, цены снизились только на 16%. За первые 8 месяцев этого года рост цен на "вторичку" составил всего 2%.

Но, так или иначе, если не брать исключения, тренд на рост цен на недвижимость постоянный. При этом цены растут по мере готовности жилья (около 2% в месяц). Таким образом, рассматривать недвижимость как инвестиционный инструмент специалисты по-прежнему очень рекомендуют. Во-первых, недвижимость не подвергается инфляции. Во-вторых, на рынке жилья можно не только продавать, но и сдавать в аренду.

Тем же, кто думает покупать сейчас или подождать, риэлторы однозначного совета дать не могут. С одной стороны, можно и подождать, когда упадут цены (в случае, например, нового мирового кризиса), с другой печатный станок США не дремлет, а соответственно, деньги продолжают обесцениваться.

Так стоит ли ждать вторую волну кризиса, которую так любит прогнозировать министр финансов Алексей Кудрин? В экономическом аспекте долговой кризис Европы и проблемы Америки вполне могут его обозначить, отмечают специалисты "ИНКОМ". Но вовсе не обязательно, что за финансовым кризисом последует кризис на рынке недвижимости.

Как отметил президент корпорации "ИНКОМ" Сергей Козловский, вероятность наступления кризиса в экономике оценивается разными экспертами от Рубини до Минэкономразвития в 25-30%. С той же вероятностью можно говорить и о падении потребительского спроса на недвижимость.

С другой стороны, как бороться с кризисом мировые финансовые институты и власти уже знают, соответственно мир постарается не допустить кризиса 2008 года, отмечает С.Козловский. Другой вопрос, что у биржевых спекулянтов на новостях шалят нервы. А психологический аспект истерии будет влиять и на рынок недвижимости, в том числе, отмечает он.

При этом жилье эконом-класса не пострадает, а что касается элитной недвижимости, то здесь свою роль сыграет конкуренция, то есть выживут только лучшие, отмечает С.Козловский.

По его прогнозу спрос на недвижимость упадет в конце 2012 года. Но это только в случае выхода Греции из ЕС и дефолта страны. К примеру, волнения на Ближнем Востоке скорее подогреют спрос, поскольку вырастет стоимость нефти. Таким образом, любое волнение на рынке недвижимости — всего лишь отражение общей экономической ситуации.

Что касается грядущего расширения Москвы. Как отмечают эксперты "ИНКОМ", скорее всего, один за другим к Москве будут присоединяться радиусы, в результате чего столица займет еще и половину области.

Объяснений здесь несколько. Во-первых, развиваться столице в нынешних пределах уже затруднительно. Во-вторых, с приходом нового мэра, политика властей изменилась. В-третьих, присоединив Подмосковье, не нужно торговаться с властями области о том или ином проекте.

Так или иначе, по мнению специалистов "ИНКОМ" планы по расширению столицы мы увидим уже скоро. Более того, в мониторинг цен уже включают семь смежных с Москвой областей (по мере расширения радиусов) — в направлении юга, Рублевского шоссе, Новой Риги и далее на север. То есть первыми задействованными областями станут Тульская и Калужская.

Как отмечают эксперты, начинается эпоха таунхаусов и малоэтажных домов с малогабаритными квартирами. Соответственно бизнес в недвижимости будет смещаться в сторону девелоперов.

С.Козловский подчеркнул, что в России возник качественно новый для нашей страны класс недвижимости — организованное малоэтажное строительство. "Только в столичном регионе в активной продаже сейчас насчитывается более 600 поселков, — отметил он, — По нашим прогнозам, в ближайшие годы именно этот сегмент будет развиваться наиболее стремительно, и доминировать в условиях крупных городских агломераций, таких как Москва".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий