Недвижимость в Сочи — это модно

Корреспондент «Макс Портала» побеседовала с руководителем агентства недвижимости «Шанс» Ахмедом Исаевичем Евлоевым

Рынок недвижимости в Сочи постепенно отходит от кризиса и вновь набирает позиции. Квартиру в будущей столице Игр-2014 иметь нынче модно и престижно. К подобному вложению денег сейчас стремятся многие в России.

Но все мы помним последствия, которые привнесли кризисные времена в ход строителтства — многие стройки были заморожены, а люди так и не дождались своих квадратных метров. Каковы гарантии при покупки квартиры в Сочи, как следует выбирать жилье и на что ориентироваться, чтобы извлечь из своего приобретения максимум пользы.

Об этом и многом другом корреспондент «Макс Портала» побеседовала с руководителем агентства недвижимости «Шанс» Ахмедом Исаевичем Евлоевым.

 

Корр.: Каков в настоящий момент уровень инвестиционной привлекательности недвижимости в Сочи? Ведь когда Сочи объявили столицей зимней Олимпиады-2014, был резкий скачок цен, ажиотаж в плане покупки с дальнейшей выгодной перепродажей. Что происходит сейчас — спад, подъем продаж?

А.Е.: С конца лета этого года вновь начал наблюдаться спрос на недвижимость, после кризиса люда начали опять интересоваться и что-то приобретать. Однако если до кризиса приблизительно 50 на 50 процентов спрос был и на элитное жилье, и на квартиры среднего и эконом-класса, то сейчас можно сказать что продажи элитки крайне редки. Соответственно и меньше начали такое жилье строить. В основном спрос — на новостройки эконом-класса и средний класс, которые обходятся где-то до 70-80 тысяч рублей за квадрат. Спросом пользуется и вторичное жилье — 1-2 комнатные квартиры, если брать в денежном эквиваленте то в среднем это до 3-4 миллионов.

Корр.: Но если сравнивать с докризисным моментом, тогда продаж у вас было больше, нежели сейчас?

А.Е.: Разумеется, даже нет смысла сравнивать. Где-то на 70 процентов они были выше. Тогда люди вкладывались в новостройки среднего класса и  через полгода могли заработать вдвое больше на перепродаже уже готового жилья. Сейчас же нет такой разницы в ценах. Так, минимальная цена на начальном этапе — в районе 30 тысяч рублей за квадратный метр. Если подождать, пока все это достроится, то выручить удастся в лучшем случае тысяч 40-45 за метр. Что же касается строительства, то проектов сейчас очень много. К нам приходят клиенты, у которых есть земельный участок в хорошем месте, с полным пакетом документов.

Если до кризиса многие брали кредиты на строительство в банках, то сейчас это делать гораздо сложнее. Поэтому люди ищут инвесторов. В настоящий момент в этом плане пошло некоторое шевеление. Даже была одна китайская компания, которую мы знакомили с собственниками подобных объектов. Думаю, если уже китайцы интересуются, то дела идут немного на поправку.

Корр.: Кто сегодня является потепнциальным клиентом вашей компании?

А.Е.: 50 на 50 — это и местные, и иногородние. Местные — это те, кто за сезон заработал какую-то копейку и вложил эти деньги для расширения своего дела. Основной же контингент иногородних клиентов — москвичи, в последнее время много покупателей из Перми, из Омска. Они предпочитают брать недорогое жилье — квадратов до 30 и по цене где-то до 1,5 миллионов. Берут, чтобы отдыхать  с семьями в летнее время, и часто заключают с нами договора, чтобы мы сдавали их квартиры в их отсутствие.

Кризис кризисом, а все равно людям хочется стать обладателем жилья в нашем городе, ведь впереди Олимпиада! И это престижно, если ты скажешь кому-нибудь в России, что имеешь квартиру в Сочи, какая бы она ни была — либо 20 квадратов, либо 200. В связи с теми ценами, которые существуют на сегодняшний день, у людей появилось больше возможностей в плане покупки. Если раньше далеко не каждый местный мог позволить себе приобрести квартиру даже минимальной площади, то сейчас это реально. Буквально каждый  пятый может себе позволить купить новостройку.

Корр.: А что касается рисков — застройщиков много, репутация у всех разная. Как не прогадать?

А.Е.: Разумеется, если клиент пришел к нам в агентство, мы пытаемся, насколько это возможно и в наших силах, все объяснить ему, показать и рассказать. Однозначно, мы на сегодняшний день не работаем с теми застройщиками, у которых плохая репутация. Образно говоря, если раньше мы бегали за застройщиками, то сейчас ситуация иная — они бегают за нами. Наш юридический отдел в первую очередь просматривает пакет имеющихся документов, делает их тщательный анализ и лишь после этого принимаем решение — брать или не брать объект в работу. Если находим какие-то подводные камни, недоработки или подвохи, то пытаемся с такими застройщиками не сотрудничать.

Для нас очень важно сохранить свое лицо, пусть даже мы не заработаем лишней копейки, зато будем честны перед своими клиентами. В основном же мы пытаемся работать с теми застройщиками, которые не первый год на рынке, которые уже что-то строили и сдали в срок. Как ни парадоксально, но часто люди продолжают на свой страх и риск вкладываться, зная, что у застройщика репутация неважная. Это Россия, такой у нас менталитет, мы можем 20 раз наступать на одни и те же грабли!

Корр.: Есть на рынке жилья понятие «статус квартиры» и «статус жилого помещения». В чем разница, насколько безопасно приобретать жилое помещение.

А.Е.: Разница для застройщика здесь в согласовательных документах, финансово статус квартиры обходится ему дороже. В зависимости от площади, количества общих квадратных метров, застройщику  необходимо часть квартир передавать городу, к тому же многоквартирные дома требуют прохождения дорогостоящей  экспертизы. В случае со статусом жилого помещения легче — в домах до 3 этажей и при площади не более 1500 квадратных метров экспертиза не нужна. Для покупателя же по большому счету  разницы нет, единственное, что при  купле-продаже жилья со статусом квартиры не требуется разрешения на это со стороны соседей. Когда же у тебя доля в домовладении, необходимо согласие соседей. Хотя и эту проблему решают сейчас легко благодаря ТСЖ. А так — та же самая прописка, то же самое право собственности.

Корр.: Что касается профессии риэлтора — есть ли какие-то подвижки в плане изменения отношения к ней в нашей стране? Ведь на Западе это одна из самых престижных и высокооплачиваемых работ, а у нас зачастую в риэлторы идут те, кто не может найти себе другого применения.

А.Е.: Действительно, на Западе у каждой семьи есть не только свой стоматолог, психотерапевт, но и личный риэлтор. В России до этого пока не дошли. Слава богу, сейчас у нас уже начали понимать, что лучше обратиться в агентство, чем прибегать к услугам так называемых черных маклеров. Правда, и агентства агентствам рознь, есть фирмы-однодневки — те, которые открылись, годик поработали и благополучно закрылись.

А вообще риэлтор — очень сложная работа, и насколько бы человек не был образован, подкован и грамотен, далеко ни у всех получается добиться успеха, нужны определенные личностные качества и навыки. Должна быть грамотно поставленная речь, чтобы достаточно расположить к себе клиента. Могу привести даже пример из личного опыта — у нас в агентстве сидит дежурный риэлтор. Заходит к нему клиент, пообщались, если у другого риэлтора есть нужный объект, приглашаем и его, чтобы тот поделился своей информацией. А потом этот потенциальный покупатель подходит ко мне и просит: «Можно я буду общаться с тем или иным риэлтором!», то есть с тем, который приглянулся, произвел впечатление и достаточно к себе расположил.

Корр.: Кого больше в вашей профессии — мужчин или женщин?

А.Е.: Женщин, у них почему-то это лучше получается. Существует еще и такая сторона медали — мужчина должен содержать семью и приносить в дом ежемесячно определенную сумму денег, чтобы хватало на жизнь. А здесь основная прибыль идет от продаж. Женщины, рассчитывая, что у мужа есть гарантированный  доход, могут себе позволить работать на подобных условиях. Причем у меня в компании есть такие подкованные и грамотные сотрудницы, которые дадут фору даже мужчине в плане вопросов технических, связанных со строительством. А вообще в этой профессии нужен постоянный рост. К примеру, мы проводим обучение в питерском центре «Миэль», стимулируем успешных сотрудников, отмечаем их достижения на регулярных планерках. Это, в свою очередь, положительно влияет и на новичков.

Корр.: Какие района города Сочи сейчас наиболее привлекательны в плане вложений средств в недвижимость?

А.Е.: Естественно, центр, но здесь места для строительства уже практически не осталось. Перспективны Соболевка — улица Пятигорская, Мамайка, улица Клубничная, Рахманинова. Сейчас активно начинается застройка Мацесты. Там возводят в основном жильё эконом-класса. Это место удобно тем, что оно ровное, что в Сочи большая редкость.

Корр.: Каковы ваши прогнозы в плане того, что будет после Олимпиады с рынком недвижимости в Сочи?

А.Е.: Сейчас мне даже страшно об этом думать. Уверен, что такого ажиотажа, как сейчас, не будет. Мне кажется, что года на три-четыре наступит застой. У меня есть приятель, который живет в Китае. Он рассказывал, что после Олимпиады у них было что-то страшное. Если перед Олимпиадой цены и на покупку, и на аренду жилья резко взлетели, то после — никому ничего не надо. Правда, планируют в нашем городе проведение чемпионата мира по футболу, но одназначно, это будет не тот масштаб и размах, который привнесло объявление Сочи столицей олимпиады…

Корр.: Ваши пожелания потенциальному покупателю, который, возможно, приехал из другого города и планирует приобрести жилье в Сочи.

А.Е.: Хочу отметить, что 90% агентств Сочи работает по цене застройщиков, поэтому обращение в агентство станет неплохой дополнительной гарантией надежности, к тому же появляется возможность тратить меньше нервов и личного времени в столь серьезном вопросе, как покупка недвижимости. В агентстве ваше внимание заострят на том, какая разрешительная документация есть на заинтересовавший вас строящийся объект, отметят в собственности ли находится участок, на котором строят, укажут на его целевое назначение, обязательно расскажут вам, какие там есть техусловия, проще говоря, газ, свет, вода.  У каждого из нас есть знакомые, которые могут дать дельный совет, подсказать, какое агентство неплохо зарекомендовало себя на рынке.

Можно пойти и таким путем — пройтись  по агентствам, пообщаться и посмотреть, кто вас лучше примет, подключив при этом интуицию. Обязательно стоит навести справки об  агентстве в том же Интернете, который практически у всех под рукой, узнать, сколько лет работает фирма, помещение, которое она занимает, в собственности — нет. Здесь важна каждая деталь. Ведь если ты отдаешь честно заработанный  рубль, важно понимать кому и за что ты его отдаешь. Мы стараемся поддерживать с нашими клиентами теплые отношения, регулярно поздравляем с праздниками. Многие из них обращаются к нам по пять-шесть раз. Ведь в современном нестабильном мире очень важно иметь среди своих знакомых тех, кому по-настоящему доверяешь и кто ни при каких условиях не подведет.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий