Несезонная тишина

Рынок загородной недвижимости в ноябре не показал каких-либо существенных изменений. Стоимость загородной недвижимости почти не менялась, а объем предложения пополнился лишь несколькими проектами. До конца года существенных перемен на рынке не случится, а новый всплеск активности может прийтись на весну 2012 года.

Спрос на маленькое
Традиционно ноябрь считается самым оживленным месяцем года на рынке загородной недвижимости, рассказывает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. "Как правило, за ноябрь и первую половину декабря совершается четверть всех годовых сделок. Однако в этом году на рынке не заметно былой ноябрьской активности. Операции продолжают совершаться, но это сделки, которые зарождались в сентябре-октябре и сейчас подходят к своему логическому завершению",— говорит эксперт.

По словам гендиректора "МИЭЛЬ-Загородной недвижимости" Владимира Яхонтова, в ноябре было зафиксировано затишье, которое связано скорее с общественно-политическими причинами, нежели с сезонными, а снижение спроса составило примерно 6% по сравнению с октябрем, последняя неделя ноября была совсем "тихой". По мнению экспертов, связано это как с выборами в Госдуму, так и с общими макроэкономическими тенденциями.

Впрочем, эта тенденция больше характерна для дорогой недвижимости, поскольку ее покупатели более зависимы от политической и макроэкономической конъюнктуры, чем покупатели более дешевого жилья.

На рынке загородной недвижимости экономкласса спрос и предложение уже несколько месяцев держатся на одном и том же уровне, а на рынке доминируют одни и те же тенденции. "Революционных изменений на рынке загородного жилья Подмосковья в ноябре не произошло. В экономсегменте тенденция остается прежней: стабильным спросом пользуются таунхаусы небольших площадей по минимальной цене. Что позволяет девелоперам выводить в продажу новые проекты малых площадей",— рассказывает руководитель офиса "Сретенский" компании "Инком-Недвижимость". По его словам, в качестве сохранения капитала покупатели продолжают вкладываться в участки без подряда, а максимальный объем спроса при этом сконцентрирован на предложениях в пределах 1,5-2 млн рублей.

"Самое большое число сделок проходило в сегменте до 10 млн рублей, успехом пользовались и, как прежде, участки без подряда, и таунхаусы, и небольшие дома",— соглашается Владимир Яхонтов. В сегменте более дорогого жилья покупатели оказались более осторожными и восприимчивыми к внешним факторам: нестабильности валют и политическим настроениям, продолжает Антон Архипов, добавляя, что многие клиенты находятся в ожидании результатов выборов — как в Государственную думу, так и президента РФ. "Вообще, в последние годы на рынке "загородки" можно выделить только март, апрель и май как наиболее активные месяцы, а колебания в остальное время обусловлены либо экономическими, либо политическими событиями",— резюмирует Владимир Яхонтов.

Аренда вместо покупки
В то же время продолжающаяся на рынке загородной недвижимости стагнация уже привела к некоторому снижению цен. "В ноябре продавцы стали существенно падать в ценах до реальной стоимости объекта. Во многом это связано с приближающимся Новым годом: собственники стараются завершить продажу дома и идут на всяческие уступки покупателям",— говорит Дмитрий Цветков. Эта коррекция цен носит вынужденный характер для тех продавцов, кто хочет продать свои объекты именно сейчас, так как за клиентов приходится бороться. "В целом на рынке мы видим закономерное сезонное снижение активности. Покупатели либо принимают окончательное решение по уже рассмотренным ранее проектам и заключают сделки, либо переносят принятие решения на будущий год",— говорит Антон Архипов.

Кроме того, эксперты Penny Lane Realty заметили еще одну особенность рынка в ноябре 2011 года — это рост запросов на аренду загородной недвижимости. "В ноябре было зафиксировано рекордное количество арендных сделок,— рассказывает Дмитрий Цветков.— Наблюдая за нестабильностью доллара и евро, никто не рискует вступать в крупные сделки. Такое поведение вполне логично: при изменении доллара на 1 рубль в двухмиллионном бюджете потеря составит порядка $60 тыс. Конечно же, столь резкие перепады тормозят покупателей. Очень многие наши клиенты, уже нашедшие "дом своей мечты" и вступившие в процесс обсуждения сделки, меняют свои планы и принимают решение арендовать коттедж".

Эту тенденцию подтверждает и коммерческий директор агентства NA Group Евгений Данилов, по словам которого только в его компании в октябре—ноябре обратилось сразу несколько обеспеченных клиентов, желающих арендовать коттедж на срок в районе полугода, чтобы уже после президентских выборов и возможного начала нового витка кризиса принять решение о покупке объекта. "В связи с этим на рынке даже наметился незначительный рост ставок аренды, но пока говорить о тенденции преждевременно",— считает господин Данилов. В то же время на рынке городской аренды спрос, напротив, снижается, так как традиционный для этого рынка сезон уже закончился в октябре, отмечают в NA Group.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий