Нестандартные инвесторы

Все чаще участники московского рынка недвижимости говорят о таком явлении, как оплата жилья в складчину. В основном речь идет о популярном за рубежом формате, когда несколько человек снимают квартиру, чтобы жить, например, в центре. Однако в России появился и необычный вид сделок — совместная покупка жилья.

Если совместная аренда весьма популярна во всем мире, то приобретение жилья подобным способом — это уникальное российское изобретение. По данным руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, самыми распространенными покупками в складчину являются инвестиционные сделки. Как известно, строящиеся дома дорожают не только на фоне рынка, но и по мере увеличения степени готовности. На этом можно заработать — купив жилье на начальном этапе, а потом продав, не дождавшись окончания работ. Нередко люди, у которых не хватает средств, объединяют капиталы, берут квартиру на двоих, а после продажи делят прибыль. «Также довольно распространены случаи приобретения участков и дач в складчину, обычно в таких сделках участвуют две родственные семьи», — добавляет эксперт. Однако большинство таких покупок приходится все-таки на сегмент новостроек.

«По разным данным, в складчину приобретается до 10% первичных квартир. Подобные схемы имеют как минусы так и плюсы, — говорит руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти» Сергей Мигунов. — К очевидным минусам относятся сложности юридических взаимоотношений дольщиков. Как на этапе строительства, когда каждый покупатель является, по сути, инвестором сооружения многоквартирного дома, так и сложности имущественного характера, возникающие при оформлении квартиры и в процессе ее эксплуатации. Также могут появляться разногласия при продаже». Главный плюс формата — возможность разделить риски между будущими собственниками. Например, покупка нескольких объектов позволяет создать диверсифицированный инвестиционный портфель.

По словам руководителя офиса «Арбатское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Даниила Раздольского, недвижимость в складчину приобретается у нас очень редко и совсем не для жизни, а с целью спекуляции: «Люди собирают на двоих необходимую сумму и покупают квартиру, чтобы отремонтировать и через несколько лет продать подороже». При удачном стечении обстоятельств на таких сделках удается заработать 20-30% от первоначальной стоимости. Обычно выбирается типовое жилье в панельных домах, которое в любой момент можно без проблем продать или сдать.

Самое сложное при покупке в складчину — указать все нюансы в договоре. «Размер доли, как правило, рассчитывается в зависимости от количества вложенных денег. Стороны получают на руки правоустанавливающие документы, которые определяют их долю в праве собственности, то есть договор купли-продажи и свидетельство о собственности, — говорит Светлана Бирина. — Для покупки в складчину подходят любые объекты, однако львиная доля спроса приходится однушки и двушки».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий