Новая Москва внесла своих дольщиков

Жители Подмосковья, имевшие несчастье купить квартиры в недостроенных домах на присоединенных территориях, теперь проходят по столичному ведомству. Обманутых дольщиков в Москве сразу же стало вдвое больше.


Прибавление
Мэрия Москвы насчитала 2,8 тысяч обманутых дольщиков на своей новой территории. Об этом в четверг заявил председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев. С учетом более чем 2,5 тысяч собратьев по несчастью в «старой» Москве общая статистика обманутых дольщиков столицы близка 5,5 тысячам.

Чиновник уточнил, что из 144 строящихся на присоединенных территориях домов суммарной площадью 2,5 миллиона квадратных метров 14 являются «проблемными». Причем примерно половина из них приходится на печально известные недострои в Щербинке (скандальная история с жилым кварталом на улице Овражная длится уже 10 лет). «На сегодняшний день по этим домам в реестр пострадавших соинвесторов включено 2,798 тысячи человек», – заявил Тимофеев, добавив, что фактическое число может составить 3,1 тысячи человек. Покупателями квартир в проблемных домах где-то выступали юрлица, которые, в свою очередь, могут передавать права на приобретенное жилье физическим лицам.


Дольщик дольщику рознь
Независимо от того, насколько прозвучавшие цифры отражают действительность, важно, чтобы обманутые дольщики сохраняли свой статус до полного решения проблем – получения квартиры или компенсации за неисполнение обязательств застройщиком. Настораживает одно то, что Тимофеев называет их «пострадавшими соинвесторами».

На память невольно приходит опыт прежней столичной администрации по борьбе с мошенничеством на строительном рынке. После заявлений экс- мэра Юрия Лужкова летом 2009 года о фактическом закрытии темы («последним» 217 обманутым семьям были обещаны квартиры до конца того же года) чиновники провели изящный водораздел между обманутым дольщиком и соинвестором. Дольщиком признавались граждане, купившие квартиры в домах, где у города имелась доля. Всех прочих жертв девелоперских афер нормативное колдовство превращало в лиц, разделивших риски инвестиций в недвижимость, и, следовательно, не имевших права на защиту властей. Если, конечно, не считать таковой предложение гражданам участвовать в долгих и малоперспективных судебных разбирательствах. Будем надеяться, жителям новых территорий, переложившим свои проблемы на столичную власть, не придется испытать на себя методы наведения порядка в строительстве по-старомосковски.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий