Новое «Жилище» Москвы

Очередникам предлагают варианты
В январе начала действовать первая за новейшую историю Москвы пятилетняя программа «Жилище» на 2012-2016 годы. Программа отличается не только сроками, но и идеологией. Перед очередниками откроется больше возможностей улучшить жилищные условия. Бюджетные новостройки станут адаптировать для нужд различных категорий жильцов.

Граждан и организации начнут активнее привлекать к реновации их домов.


Первая пятилетка
Программа предусматривает строительство 2,54 млн кв. метров жилья ежегодно.

— Эти цифры прогнозные, жизнь внесет свои коррективы, — считает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, который курировал разработку документа. — Составляющая городского бюджета — около 800 тыс. кв. метров, в среднем по годам она варьируется. Оставшаяся часть — строительство по инвестконтрактам.

Программу разрабатывали сразу шесть профильных ведомств: департамент градостроительной политики (ДГП), департамент жилищной политики и жилищного фонда, департамент капитального ремонта, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Москомстройинвест, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству.

Жилищные программы принимались и прежде.

— Раньше существовало много разрозненных документов, которые жили сами по себе, не сводились в единое целое, — объяснил разницу Сергей Левкин. — Сегодня все разработанные нашим департаментом и другими ведомствами программы взаимоувязаны, чего раньше не было. И теперь когда попытаешься изменить одну часть, то надо хорошо подумать, можно ли это сделать, не посыплется ли что-то другое?

От старых программ осталось главное — цель. Это улучшение жилищных условий москвичей, повышение уровня комфорта и безопасности проживания в городе, развитие системы управления жилищным фондом.


Ставка на аренду

— Далеко не все граждане могут купить квартиру в Москве, потому что цены на первичном и вторичном рынках жилья недоступны для широких слоев населения, — справедливо заметил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. Предоставление жилья семьям, не способным полностью за свой счет решить квартирный вопрос, — традиционный приоритет программы «Жилище». По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, на учете в Москве состоит около 114 тыс. семей очередников. Для них потребуется около 7 млн кв. метров жилья.

Программа сохраняет все сложившиеся в Москве способы «ускорения» жилищной очереди. Это предоставление квартир по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, с использованием социального ипотечного кредитования, социальные выплаты и субсидии для строительства или приобретения жилья. Но развиваются и новые технологии.

— Одной из первоочередных задач государственной программы «Жилище» является расширение сети бездотационных домов, — говорит заместитель главы департамента жилищной политики Вадим Куликов. — Квартиры в таких домах, как правило, очень востребованы.

Город не собирается зарабатывать на бездотационных домах, квартиры в которых будут сдаваться внаем очередникам. При этом жильцы станут полностью оплачивать пользование, содержание и ремонт помещения. Сегодня таких домов в Москве девять, в них проживает около 1,5 тыс. семей. Средняя стоимость найма двухкомнатной квартиры в бездотационном доме составит в 2012 году около 6-7 тыс. рублей с учетом платы за коммунальные услуги.

Квартиры в бездотационных домах получают не только очередники, но и семьи молодых специалистов, талантливых ученых, преподавателей и аспирантов государственных вузов города Москвы. По словам господина Куликова, в 2011 году более 700 семей получили квартиры в бездотационных домах.


Нетиповые решения
В 2011 году департамент градостроительной политики провел несколько конкурсов на разработку новых типовых проектов жилых домов. Проблема в том, что возводимые в прежние годы квартиры слишком велики по сравнению с метражом по социальным нормам. Отныне город намерен стать бережливее.

— Зачастую возникают проблемы нехватки площадей для оперативного решения социальных задач. Применение типовых проектов позволит уменьшить период предпроектной и проектной проработки и быстро отвечать на подобные «вызовы», — объяснил Сергей Лёвкин. — Такие квартиры будут предоставляться переселенцам из сносимых пятиэтажек и очередникам города. Строительство домов по новым типовым проектам позволит ускорить расселение хрущевок и, соответственно, реновацию кварталов. Сейчас этот процесс зачастую тормозится из-за того, что площадь квартир, имеющихся в распоряжении города, не соответствует потребностям москвичей, выезжающих из ветхих пятиэтажек.

Победителем конкурса на проектирование домов с квартирами, соответствующими социальным нормам, стал ГУП МНИИТЭП.

— В своих проектах мы стараемся не только учесть социальные нормы, требования по энергоэффективности, санитарии, пожарной безопасности. Мы стараемся спроектировать жилые помещения так, чтобы они соответствовали потребностям различных социальных групп, то есть сделать жилье более адресным, — рассказала «МП» руководитель отдела градостроительства ГУП МНИИТЭП Наталья Старостина.

По ее словам, особое внимание будет уделено проектированию квартир для маломобильных граждан.

— Для нужд маломобильных групп город обустраивал подъезды. Теперь идем дальше — обустраиваем для них жилье, — говорит Сергей Лёвкин. — Москва нуждается в сотне таких квартир ежегодно. В одних случаях жилье для инвалидов оборудуем в ходе нового строительства, в других — получим за счет переустройства старых квартир.

Сегодня сразу четыре проектные организации решают задачу, как адаптировать для маломобильных людей пять популярных типовых серий.

В старых домах инвалидам будут по возможности предоставлять квартиры на первых этажах.

— Когда мы застраивали Митино, первые этажи отдавали под молочные кухни, магазины шаговой доступности, аптеки, — подчеркнул Вадим Куликов. — Мы проанализировали сегодняшнюю востребованность в подобных нежилых помещениях и считаем, что многие из них могут быть перепроектированы под жилые.

В результате семь квартир в Митине вернулись в статус жилых помещений и были предоставлены инвалидам.


Отремонтируй это
Продолжится снос пятиэтажек — только в 2012 году на расселение жителей планируется направить порядка 300 тыс. кв. метров. Понятно, что сносится самое худшее. Значительная часть старого жилфонда будет сохранена, но потребует серьезного вмешательства.

Департамент градостроительной политики проанализировал «жилищную картину» современной Москвы и пришел к неутешительным выводам. Первый заместитель руководителя департамента Олег Рындин считает, что средствами лишь городского бюджета старый, но «несносный» жилфонд привести в порядок невозможно.

— Районы преимущественно массовых жилищных серий некомфортны для проживания, — заметил господин Рындин. — Поэтому мы ставим задачу: завершая программу сноса домов первого периода индустриального домостроения, разработать планы по привлечению инвесторов на реновацию микрорайонов более позднего периода застройки.

Напомним, что старые хрущевки остались почти во всех административных округах. В трех округах — Центральном, Южном и Зеленоградском — все, что следовало, уже снесли.

Жители также должны стать соинвесторами работ по реновации. В 2011 году в Москве стартовала программа софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов, когда жители на добровольной основе могли принять участие в ремонте своего дома. Собственники жилых помещений на общем собрании не менее чем двумя третями голосов должны принять решение о проведении капремонта общего имущества, определить виды работ, предварительную смету и объем софинансирования — не менее 5 % от общей стоимости ремонта. Остальное оплачивает город. После этого необходимо подать заявку в департамент капитального ремонта на получение субсидий в размере не более чем 95 %. Принимать работу подрядчиков должны сами жильцы.

По мнению руководителя департамента капитального ремонта Артура Кескинова, это наиболее эффективный способ добиться высокого качества работ.

— Сданным будет считаться дом, заключение о завершении работ в котором подпишут собственники на общем собрании. Пока такого решения не будет, последний платеж подрядчик не получит, — объяснил господин Кескинов.

В 2011 году в программе уже приняли участие 166 домов. Прием новых заявок на предоставление субсидий на капремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах начался 16 января.


Три звезды
Включение планов по строительству гостиниц в программу «Жилище» — ноу-хау городской администрации. Похоже, только так можно будет сдвинуть дело с мертвой точки. По данным Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, в 2011 году в столице было сдано в эксплуатацию меньше тысячи номеров. Зато в наступившем году в Москве планируется построить и сдать отели в сумме на 3 тысячи мест. Для сравнения, в первой половине 2000-х вводили по тысяче номеров в год, последние несколько лет по 1,5 тысячи.

Всего за пять лет планируется открыть 177 гостиниц.

По словам Сергея Лёвкина, итогом совместных совещаний с Комитетом по туризму стал «новый взгляд на проблему в этой отрасли»:

— Оказалось, что все не так плохо. И нужно не такое, как закладывалось изначально, количество новых отелей.

— Мы должны определить потребность города в номерном фонде и предложить оптимальное развитие гостиничного комплекса с точки зрения его инфраструктуры, — пояснил глава Комитета по туризму Сергей Шпилько, — Москва способна конкурировать с другими столицами мира по количеству гостиниц класса 4-5 звезд. К тому же у нас подобные гостиницы все новые, построенные или реконструированные за последние 20-25 лет. Но 2-3-звездочных гостиниц городу явно не хватает.

— Сейчас главное — обратить внимание на эту часть сегмента, — резюмирует Сергей Лёвкин. — Москомархитектура заканчивает разработку отраслевой схемы размещения гостиниц. Перспективным направлением по наращиванию номерного фонда нам видится реконструкции гостиниц 1950-1960-х годов постройки.


Плановые показатели программы «Жилище» на 2012-2016 годы

Ввод 12,7 млн кв. м жилья (в год порядка 2,5 млн кв. м, в том числе 760 тыс. кв. м за счет средств городского бюджета для реализации жилищных программ).

Ввод 424 тыс. кв. м жилья в бездотационных домах для аренды.

Строительство 177 гостиниц на 51 тыс. мест, реконструкция и перепрофилирование под гостиницы 50 общежитий, построенных до 1917 года.

Ремонт многоквартирных домов общей площадью 23,5 млн кв. м (в год 4,5 млн кв. м).

Снос оставшихся 352 дома первого периода индустриального домостроения.

Улучшение жилищных условий 75,5 тыс. семей (173,5 тыс. человек), включая переселенцев из сносимых домов.

Предоставление субсидий на покупку квартиры 12,7 тыс. семей (34,5 тыс. человек).

Объем предполагаемого финансирования на 5 лет — 724 млрд рублей.


Программа «Жилище» включает восемь подпрограмм

1. «Завершение строительства по инвестиционным контрактам»
2. «Реновация существующей жилой застройки»
3. «Капитальный ремонт и модернизация жилого фонда»
4. «Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья. Развитие системы улучшения жилищных условий граждан»
5. «Развитие гостиничной отрасли Москвы. Увеличение количества мест для временного проживания»
6. «Комплексная застройка земельных участков в Москве»
7. «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным и городским законодательством, в т.ч. молодых семей»
8. «Управление жилым фондом в Москве. Благоустройство дворовых территорий»


Прямая речь

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы:

— Основные направления программы «Жилище» — завершить снос пятиэтажек в 2014 году и запустить программу реновации существующего жилого фонда. То есть там, где это возможно, не сносить здания, а реконструировать. Это особенно актуально в центре города. Мы хотим дать возможность инвесторам — владельцам зданий, не увеличивая технико-экономические показатели, приводить дома в порядок. Кроме того, надо создать новую жилищную сферу: дома временного проживания для разных категорий людей. Начиная от граждан с небольшим достатком и заканчивая топ-менеджерами с высокими доходами, которые работают в центре города. Мы также планируем создать как класс доходные дома, гостиницы временного проживания, а также нарастить переселенческо-маневренный фонд, чтобы оперативно переселять туда людей на период проведения капитального ремонта.


Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— В рамках подпрограммы «Реновация существующей жилой застройки» в городе будет продолжен снос домов первого периода индустриального домостроения. Техническое и конструктивное состояние остальных домов, построенных в 1950-1970-х годах, специалисты оценивают как нормальное. Однако с точки зрения морального состояния и соответствия современным техническим требованиям эти здания устарели и нуждаются в модернизации. Комплексное решение о сносе домов таких серий пока не принято. В 2012 году в рамках программы «Жилище» нами намечен ряд мероприятий — мы хотим выработать методологию и систему решения этой задачи.


Вадим Куликов, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

— При строительстве бездотационных домов необходимо учитывать наличие спроса на такое жилье, иначе мы получим отрицательный результат. Когда мы заселяли дома в Бутове, наблюдался ажиотаж, потому что этот район благоустроен, есть вся необходимая инфраструктура. А вот три дома в Подольске на 881 квартиру особым спросом не пользовались. Многое зависит от территориального расположения. Ежегодно мы планируем вводить порядка семи бездотационных домов на 85 тысяч квадратных метров. В конце 2011 года началось заселение бездотационного дома на 195 квартир в Зеленограде и трех жилых корпусов на 1500 квартир в Подольске (ул. Юбилейная, 1, корп. 2, ул. Юбилейная, 3, корп. 1 и 2). Уже можно сказать, что дом в Зеленограде востребован. Стоимость найма позволит покрывать затраты города как на содержание и ремонт, так и на строительство такого дома.


Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы:

— Сейчас средняя заполняемость гостиниц составляет 50-60%, это означает, что с существующим туристическим потоком Москва справляется. Конечно, имеются сезонные колебания. При этом мы уступаем ряду других городов мира по обеспеченности гостиницами в расчете на тысячу жителей. Так, в Париже и Риме на тысячу жителей приходится 19 номеров, в Берлине — 11, в Москве — 4. А вот в Ханты-Мансийске, например, — около 30. Поэтому я считаю, что для оценки обеспеченности городов гостиничными местами следует исходить не из численности местного населения, а из объема туристического потока. Мы будем увеличивать количество гостиниц в городе, потому что мэром и правительством поставлена задача наращивать туристические потоки. И в какой-то момент мы начнем испытывать дефицит.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий