Новостройки будут проектировать с учетом террористической угрозы

У зданий должны быть предусмотрены КПП и досмотровые площадки. Бизнес опасается роста цен и разгула коррупции

Российские города превратятся в укрепрайоны с контрольно-пропускными пунктами после того, как 20 сентября вступит в силу в действие свод антитеррористических правил для строителей. Документ обязывает архитекторов, строителей и проектировщиков продумывать защиту объектов от террористической угрозы еще на стадии проектирования. Разумеется, нововведения скажутся и на цене строительства.

Документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» разработало Министерство регионального развития совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению Дмитрия Медведева после теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

— Пока свод носит добровольный и рекомендательный характер, но уже в октябре он будет внесен в обязательный перечень национальных стандартов, которые должны соблюдаться при строительстве зданий, — сообщили «Известиям» в Минрегионе. По словам собеседника, свод писался с нуля. Раньше таких подробных правил по защите зданий от террористической угрозы не существовало.

Теперь же еще на этапе проектирования строителям нужно будет разработать модели возможных угроз и меры для их предотвращения. Также должна быть продумана система массовой эвакуации.

Все сооружения и здания документ делит на три класса опасности. По мнению разработчиков, к первому, повышенному классу опасности относятся морские и железнодорожные вокзалы, аэропорты, высотные здания, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и так далее, рассчитанные более чем на 50 человек. Ущерб от террористической атаки на эти объекты может приобрести федеральный масштаб.

Учреждения, рассчитанные менее чем на 50 человек, разработчики отнесли ко второму классу. К третьему — временные сооружения.

Для объектов первого класса строители еще стадии проектирования должны предусмотреть, где будут располагаться КПП, пункт досмотра, место для спецтехники и охранных систем, включая газоанализаторы взрывчатых веществ и рамки металлоискателей.

Кроме того, в здании при необходимости должны быть помещения для охраны, защищенные от стрелкового оружия, а все важные узлы строительных конструкций оборудованы системами видеонаблюдения и освещения. Прилегающая территория должна быть огорожена забором, чтобы исключить прорыв заминированных автомобилей.

Здания второго и третьего классов будут проектироваться без КПП, пунктов охраны, анализаторов взрывчатых веществ, но с камерами слежения, экстренной связью и тревожными сигнализациями.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что такие правила следовало ввести давно:

— Если бы такие правила действовали, то пожар в кафе «Хромая лошадь» унес бы гораздо меньше жизней. Были бы предотвращены многие теракты.

Депутат считает, что хозяева культурно-развлекательных учреждений, директора школ и госорганизаций также должны обеспечивать безопасность. И лучше, когда защитные меры разрабатываются еще на стадии проектирования объектов.

— Госдума уже приняла в первом чтении закон, согласно которому владельцы объектов должны обеспечивать их защиту от террористической угрозы, — объясняет Васильев. — Свод правил Минрегиона детализирует, как должна выглядеть эта защита.

А вот бизнес-сообщество к нововведениям относится отрицательно. Как подсчитали в Минэкономразвития, обеспечение антитеррористической защищенности всех строящихся объектов в 2012 году обойдется минимально в 27, а максимально — в 173 млрд рублей. По мнению вице-президента Союза архитекторов России Cергея Гнедовcкого, антитеррористические меры повлекут за собой удорожание строительства, а сам свод правил открывает простор для коррупции.

— Новые требования перекладывают ответственность за безопасность на плечи инвесторов и строителей, а у чиновников появится новая кормушка, — считает Гнедовcкий. — Теперь чиновники будут брать взятки и за согласование проектов по мерам антитеррористической защищенности.

Между тем, по словам архитектора, российские строители уже и так проектируют все здания с учетом террористической угрозы. Например, даже стены жилых домов отливаются из монолитного железобетона, способного выдержать артобстрел. А подземные паркинги в случае боевых действий могут служить бомбоубежищами.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий