Новые стандарты инвестиций

Комфортная среда для проживания людей становится основным критерием при оценке любого города, поэтому инвестиции в комфорт окажутся наиболее успешными и окупаемыми в конкурентной борьбе городов. Эта гипотеза, по мнению участников прошедшей в Москве конференции журнала The Economist «Управление мегаполисом будущего», работает не только за рубежом, но и в российских городах.

Чтобы приблизиться к современным нормам комфорта городской жизни, властям российских городов, по словам экспертов, стоит уделить внимание иностранным практикам по стимулированию использования различных опций комфорта и «зеленых технологий» при проектировании и строительстве.

Власти Москвы в контексте обсуждения проектов развития столичной агломерации постоянно заявляют о том, что уже сейчас готовы создавать не только удобные офисы, но и городскую среду, которая сделает город привлекательным для требовательных жителей и для инвесторов.

Так, заммэра по экономике Андрей Шаронов, выступая на конференции The Economist, указал, что власти Москвы считают превращение российской столицы в город для зарабатывания денег исключительно опасной тенденцией. Успешное развитие городов сегодня зависит не столько от их экономических возможностей, сколько от существующего уровня жизни.

Поэтому в борьбе за лидерство Москвы среди мировых финансовых центров, власти города на первое место ставят создание дружественной людям среды обитания.

Для этого оформлены 16 госпрограмм, разработанных на 2012-2016 годы, в которых одним из ключевых направлений предполагается сделать улучшение экологии.

Комфортная городская среда сегодня представляет собой совокупность общественных пространств, экологичность зданий, а также иные параметры, необходимые для того, чтобы сделать жизнь горожан лучше.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб отмечает, что комфортные условия жизни в городах повышают рост доверия граждан к правительству и друг к другу, что уже само по себе приносит стране дополнительные 2% ВВП ежегодно.

Эксперты уверены, что ключевым условием для создания комфортной городской среды является широкое распространение «зеленых технологий» при строительстве и управлении зданиями.

Все эти вещи уже более десятка лет начали внедрять городские власти в западных странах, где при проектировании зданий широкое распространение получили специальные экологические сертификаты.

Они оценивают не только эффективность использования воды и энергии в зданиях, но и уделяют внимание выбору строительной площадки, созданию развитой транспортной инфраструктуры и другим сопутствующим строительству критериям.

За рубежом подобные практики внедряются уже многие годы, поэтому программы экологической сертификации «зеленых зданий» сегодня представляют собой клубы с тысячами членов.

Так, сертификат американского стандарта LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — «Лидерство в энергопотреблении и экологичности»), имеют уже более 13 тыс. коммерческих и частных объектов.

Международный «зеленый» сертификат BREEAM, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global, также очень популярен – к миллиону приближается число объектов, уже имеющих этот сертификат либо проходящих подобную процедуру.

Вполне возможно, что для закрепления «зеленых» практик в России, где дела с комфортной городской средой обстоят не лучшим образом, нужен положительный пример в виде какого-нибудь крупномасштабного проекта.

В Китае, к примеру, масштабные проекты по строительству небоскребов с использованием «зеленых технологий» потянули за собой большую часть строительного рынка, участники которого также соревнуются друг с другом в реализации подобных проектов, отмечает директор архитектурного бюро Skidmore, Owings and Merrill Силас Чоу, принимавший участие в проектировании самых высоких сооружений мира.

«Когда первое «зеленое» здание было построено в Шанхае, люди поняли на примере большого небоскреба, что использование таких технологий приносит ощутимые преимущества», — отмечает Чоу.

В России сейчас только разрабатывается система собственных экологических стандартов. Полигоном для применения новых технологий станут объекты олимпийского строительства, для чего госкорпорация «Олимпстрой» в 2011 году утвердила собственный «корпоративный олимпийский «зеленый» стандарт». Некоторые еще не построенные объекты также оказываются пионерами экологического строительства.

Так, единственное здание в России, входящее в список «самых экологичных небоскребов мира» по версии Consumer Energy Report, это здание планируемого «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге.

«Возможно, что такие крупномасштабные проекты в России как «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, также поспособствуют более активному применению «зеленых технологий»», — говорит Силас Чоу.

Создание экономического и инновационного центра напрямую зависит от качества жизни в городе, указывает заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, с сожалением отмечая, что в России, несмотря на колоссальные возможности мегаполисов, некоторые малые города превосходят их по качеству жизни.

«В Москве сегодня нет единого стандарта качества для образования, здравоохранения, культуры, поэтому наша задача создать этот единый стандарт», — резюмирует председатель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий