Новые ставки на жилье бизнес-класса: чем начинается деловой сезон?

Наступила осень. А вместе с ней — новый сезон деловой активности, который традиционно сопровождается и ростом спроса на арендное жилье верхнего сегмента. Что и за какие деньги можно снять в Москве этой осенью?

Осеннее оживление
По мнению Анны Левитовой, управляющего партнера компании EVANS, по сравнению с предыдущим годом общая ситуация на рынке аренды этим летом улучшилась. Прошлым летом из-за сильной жары и смога многие собственники дорогой недвижимости уезжали за город, а то и за границу, оставив мысль участвовать в показах предлагаемых в аренду квартир. Да и многие потенциальные арендаторы при таких погодных условиях откладывали вопрос аренды до осени.

В этом году рынок аренды верхнего сегмента оживился вполне традиционно: к середине-концу августа после небольшого затишья в начале месяца. Никакими революционными для рынка событиями лето 2011 года отмечено не было. Продолжилась тенденция повышения требований к качеству жилья со стороны арендаторов, которые обращают все более пристальное внимание на уровень отделки, ремонта, наличие бытовой техники, качество сантехники.

По данным компании Penny Lane Realty, с начала 2011 года спрос на аренду квартир бизнес- и элитного класса вырос на 32%. Всплеск клиентской активности пришелся на апрель-май: по сравнению с мартом, количество запросов увеличилось на четверть. Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, выделяет один из трендов: в мае сформировался отложенный спрос на аренду жилья. Почти 30% клиентов, среди которых три четверти составляют экспаты, присматривали себе жилье весной и летом для того, чтобы заселиться лишь осенью. Связано это с тем, что иностранцы гораздо более прагматичны, чем наши соотечественники и предпочитают решать свои жилищные проблемы заранее. По этой причине в сентябре доля иностранных арендаторов увеличилась на 15-20% по сравнению с началом июня.

Кто снимает? Что снимают?
Основными арендаторами в элитном сегменте являются именно экспаты — иностранцы, приезжающие на высококвалифицированную работу в Москву. Анна Левитова рассказала, что доля иностранных клиентов компании EVANS составляет чуть более 65%, так что специалисты компании разговаривают на 6 языках.

В основном, арендаторами дорогих квартир являются семьи с одним-тремя детьми либо одинокие экспаты, переехавшие в Москву по приглашению работодателя.

В конце первого полугодия 2011 года, по данным компании Knight Frank, сложилось следующее распределение на рынке аренды элитных квартир: 46% предложения составляли квартиры площадью от 100 до 150 кв. м, 23% — квартиры от 80 до 100 кв. м, 19% — квартиры от 150 до 200 кв. м, 12% — от 200 до 500 кв. м. При этом наибольшим спросом, по данным компании EVANS, пользовались трех-пятикомнатные квартиры площадью от 80 до 150 кв. м.

Специалисты компании Penny Lane Realty отмечают, что наибольшим спросом среди их клиентов пользуются двух-, трехкомнатные апартаменты в пределах Садового кольца, в бюджете 60-90 тыс. руб. Среди основных требований — свежий ремонт и новая мебель. Причем необязательно дорогая, IKEA вполне устраивает современного арендатора.

Георгий Дзагуров отмечает, что арендаторы, желающие снять квартиру в высоком бюджете, обязательно обращают внимание на состояние подъезда. Повысить привлекательность жилья поможет наличие консьержа, свежий ремонт, хорошее освещение подъезда и двора.

Грамотная планировка может добавить к стоимости аренды еще $100-200. Перед сдачей квартиры стоит проанализировать, насколько расположение комнат соответствует их назначению. Желательно, чтобы окна спален были обращены во двор, но при этом не выходили на стены соседнего дома. Эти моменты необходимо по возможности учитывать и корректировать при проведении ремонта. В практике Penny Lane Realty был случай, когда наниматель отказался от квартиры, устраивающей его по всем параметрам, кроме одного: все окна смотрели на соседний дом. По словам потенциального арендатора, если хотя бы из одного окна открывался вид на город, то сделка состоялась бы. Еще из существенного: если квартира большая, обязательно наличие как минимум двух санузлов.

Кондиционер, посудомоечная машина, бойлер, джакузи уже давно вошли в стандартную «упаковку» квартир бизнес- и элит-класса. Наличие же домашнего кинотеатра или камина выделяет престижные квартиры из ряда аналогичных, ставки при этом могут быть выше средних на 12-13%.

На стоимость аренды влияет не столько формат дома, сколько его расположение. Примечательно, что многоквартирные новостройки пользуются спросом среди семейных арендаторов. А небольшие клубные дома, что естественно, предпочитают состоятельные люди, которые хотели бы избежать публичности по тем или иным причинам.

За сколько снимают?
Одно- и двухкомнатные квартиры бизнес-класса в пределах центра с начала года выросли в цене на 13%, приводит свою статистику Penny Lane Realty. Трехкомнатные квартиры в этом же сегменте подорожали на 15% — ввиду того, что они пользуются большим спросом, нежели двухкомнатное жилье высокого качества. Семейные пары и одинокие арендаторы зачастую предпочитают снимать именно «трешки» бизнес-класса, используя одну комнату в качестве гостевой спальни или кабинета. Нижняя планка арендной ставки на жилье бизнес-класса сейчас находится на уровне $3200, верхняя граница — на уровне $15 тыс. В прошлом году эти показатели составляли $2800 и $12 тыс. соответственно.

Аренда одно-двухкомнатных квартир в элитном сегменте в первом полугодии подорожала на 15%. Ставка аренды на элитные трехкомнатные апартаменты увеличилась на 10%. Наем элитного жилья сейчас обойдется минимум в $4 тыс. Определить максимальную арендную ставку в элитном сегменте проблематично: на рынке встречаются объекты, аренда которых составляет и $30 тыс., и $50 тыс. в месяц.

В августе-сентябре наибольшее число обращений было зафиксировано на квартиры стоимостью от $3 тыс. до $5 тыс. в месяц, отмечают в компании EVANS. Как и прежде, востребованными были объекты, расположенные в центральных районах Москвы: на Остоженке (от $3 тыс. до $ 27 тыс. в месяц), Арбате (от $1950 до $35 тыс.), в Замоскворечье (от $2500 до $40 тыс.), на Красной Пресне (от $2500 до $30 тыс.), в районе Патриарших прудов (от $2330 до $23 050). Летом увеличилось число запросов на квартиры в районе Фрунзенской набережной (предложения от $1800 до $18 тыс. в месяц).


Новые тренды
Все чаще комиссию агентству при заключении сделки платит собственник квартиры, а не арендатор. По сравнению с 2010 годом количество таких сделок выросло на 25%. Причин тому несколько, поясняет Георгий Дзагуров. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос, поэтому собственники в борьбе за арендатора готовы оплачивать комиссию агентства. Кроме того, такая схема работы выгодна нанимателю. Многие специально ищут квартиру без посредника — именно для того, чтобы сэкономить. Здесь же, даже при наличии третьей стороны, арендатор не платит комиссионное вознаграждение, но при этом получает качественный сервис

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий