Нужна своя комната в столице — готовьте от 2,8 миллиона рублей

И будьте бдительны: под видом отдельной комнаты вам могут «впарить» долю в жилье.

Для многих покупка комнаты – первый этап на пути к собственной квартире в столице. По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, средняя стоимость комнаты в Москве сегодня составляет 2,8-3,2 млн. рублей.

Предпочтение обычно отдается комнатам в двушках и трешках. Во-первых, чем меньше народа, тем комфортнее живется. Во-вторых, в дальнейшем больше возможностей выкупить вторую и третью комнаты или сообща продать квартиру целиком — все-таки найти взаимопонимание с одним-двумя собственниками гораздо легче, нежели с пятью-шестью. Соответственно, комнаты в «двушках» и «трешках» продаются на 10-20% дороже, чем в многокомнатных квартирах.

Что касается предложения, то больше всего вариантов — где комната продается в трехкомнатной квартире (52%), средняя цена предложения в рекламе — 2 710 428 рублей. На втором месте — комната в двушке (17%), средняя цена предложения — 2 918 196 рублей. На комнаты в четырехкомнатных квартирах приходится 13% от всего предложения, в пятикомнатных – 3%.

- Как правило, собственники комнат в многокомнатных квартирах выставляют на продажу свою недвижимость по значительно завышенной цене, — комментирует ситуацию Илья Шкоп, Председатель Совета Гильдии риэлторов Москвы. — Такие варианты могут продаваться очень долго, так и не найдя своего покупателя. В итоге стоимость все равно снижается. Реальная стоимость комнаты, например, в пятикомнатной квартире, будет на 10% ниже, чем в четырехкомнатной, на 20% ниже, чем в трехкомнатной, и на 30% ниже, чем в двухкомнатной.

Важно
Эксперты Гильдии риэлторов Москвы советуют при покупке комнаты крайне внимательно анализировать правоустанавливающие документы. Дело в том, что зачастую под видом комнат продаются доли в квартире — причем по цене именно комнаты, а не доли (последняя обычно стоит дешевле).

Стоит иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев доля в праве собственности на квартиру вовсе не означает, что вы становитесь владельцем отдельной комнаты. Суд может установить порядок пользования квартирой, приравняв долю каждого из собственников к той или иной комнате, — но это именно порядок пользования, а не владения.

Характерный пример: если при разводе один из бывших супругов решает продать свою долю в квартире, это не значит, что он продает комнату. При этом решение суда по тому, кто какой комнатой пользуется, на новых содольщиков не распространяется. Нужно идти в суд по новой — и не факт, что порядок пользования квартирой при этом останется прежним.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий