Нужно ли расширение Москвы?

15 сентября 2011 года в ИА "Интерфакс" состоялся круглый стол "Развитие Москвы: альтернативные проекты". Главной темой для обсуждения среди участников и представителей СМИ стала проблема расширения Москвы.

Целью дискуссии, модератором которой выступил политолог, президент московского фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, являлась как оценка необходимости расширения Москвы, так и наиболее оптимальные пути реализации этого проекта. В обсуждении этих вопросов приняли участие ведущие специалисты в области архитектуры и экологии, а также представители общественных движений.

По мнению экспертов, представленный московской мэрией проект расширения Москвы на юго-запад появился в нужный момент, но он не может считаться единственно верным без всесторонней оценки научного и экспертного сообщества. "Сегодня у нас появился редкий шанс для того, чтобы определиться – что же нам нужно, — отметил заведующий кафедрой управления природными ресурсами факультета государственного управления МГУ, доктор биологических наук, профессор Дмитрий Кавтарадзе. – Пока мы наблюдаем только мнения, которые нужно заменить точным, взвешенным, научным расчетом. Необходима всесторонняя оценка перспектив развития столицы экспертными группами, которая позволит от личных мнений перейти к твердым знаниям и создать рабочую модель будущего развития Москвы".

По мнению участников дискуссии, момент для коренной реорганизации городской структуры давно назрел. Москва регулярно увеличивает свою площадь в два раза, отметил директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований АНХ Александр Савченко. Впервые это произошло накануне Первой мировой войны, затем в 1960-м и вот сегодня в очередной раз настало время для решительных действий. Прежде всего, коренной реорганизации требует радиально-кольцевая планировка столицы, давно себя изжившая. В ее условиях городской транспорт по определению не может справляться с нынешними нагрузками. Москва сегодня является единственным в мире мегаполисом, сохранившим средневековую кольцевую планировку, которая буквально удушает город, сдерживает его нормальное развитие. В виду этого, планы по увеличению территории столицы приветствуются учеными и общественными деятелями как средство для решения застарелых проблем Москвы, складывавшихся на протяжении столетий.

Но у расширения столицы в юго-западном направлении есть серьезная альтернатива, требующая всестороннего изучения. Если на востоке, севере и западе приросту территории города препятствуют природоохранные зоны и пойма реки Москва, то развитие мегаполиса в южном направлении выглядит не менее, а может быть и более привлекательным, чем предварительный план "замочная скважина", представленный Президенту России мэром Сергеем Собяниным. В отличии от юго-западного, южное направление отличается более развитой транспортной, энергетической и социальной инфраструктурой, что в перспективе позволит сэкономить значительные бюджетные средства. Эта же инфраструктура позволяет с минимальными затратами вывести из центра российской столицы промышленные производства, территория которых занимает до 20 % Москвы и мешает ее внутреннему развитию. Вместе с производством появляется шанс в короткое время вывести из Центрального административного округа избыточные трудовые ресурсы. На сегодняшний день на территории именно этого округа сосредоточены офисы и предприятия, вмещающие 40% работающих москвичей и жителей Подмосковья. Каждое утро эта колоссальная человеческая масса устремляется к центру города, неизбежно парализуя транспортные магистрали. При этом пресловутая проблема размещения федеральных чиновников стоит далеко не так остро, как ее привыкли представлять в обществе. Их численность, включая обслуживающий персонал, составляет всего 50 тысяч человек.

Гораздо острее сейчас стоит вопрос всестороннего изучения проблемы и поиск наиболее оптимальных путей ее решения с учетом опыта крупнейших городов мира. Сейчас, считают участники дискуссии, крайне важно не впадать в крайности, одной из которых являются пресловутые общественные слушания, когда дальнейшая судьба города отдается на откуп массам людей, не обладающих достаточной информацией и профессиональным уровнем. С другой стороны велика опасность принятия решения чиновниками, преследующими определенные цели и неспособными дать непредвзятую оценку последствиям своей деятельности. Наиболее оптимальным представляется вариант, при котором разработкой дальнейшей стратегии развития Москвы займутся экспертные группы, результаты работы которых и будут представлены на суд власти и общественности.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий