О земле со всех сторон: итоги семинара экспертов ZEM.RU — «Покупайте землю, ее больше никто на производит!»

Как мы уже сообщали ранее, большим событием этого месяца (16 и 17 марта) на рынке недвижимости стала Московская выставка загородной недвижимости DOMSHOW, организатором которого выступила компания AiGroup, и прошедшая в ТЦ «Тишинка». В рамках выставки специализированный интернет-портал рынков недвижимости и земли ZEM.RU провел семинар на тему «Инвестиции в загородную недвижимость и бизнес: земля, коттеджи, территории, сельское хозяйство».

DOMSHOW стала первой выставкой в России, посвященной исключительно загородной недвижимости. Начинание оказалось вполне успешным: мероприятие посетили более пяти тысяч человек.

Довольны были и участники: по словам представителя «Ассоциации загородного домостроения», объединяющей более 180 компаний, решение принять участие в выставке полностью себя оправдало: «О том, насколько эффективным было наше участие, судить можно будет несколько позже, по завершении работы. Тем не менее, мы видим, что на выставке действительно много посетителей, они спрашивают, интересуются, изучают буклеты, уточняют детали».

В рамках выставки были проведены открытые семинары, круглые столы и мастер-классы, подготовленные профессионалами рынка загородной недвижимости и строительства. Специалисты рассказывали о своих проектах, делились прогнозами развития отрасли, давали мастер-классы и рекомендации по инвестициям в загородную недвижимость и т.д.

С подробным отчетом о выставке вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Как мы говорили выше, специалисты портала также провели свой семинар. На семинаре выступил Дмитрий Ларионов, аналитик земельного и фондового рынков, эксперт Совета по земельным отношениям Московской области, руководитель Центра аналитических исследований ZEM.RU. Основными темами его выступления стали следующие вопросы:

какие объекты недвижимости за городом наиболее привлекательны и почему?
каковы перспективы рынка загородной недвижимости и какое будущее ожидает Новую Москву?
как вести бизнес за городской чертой и каким должен быть объект, чтобы он не потерял инвестиционную привлекательность через 2-3 года?

Но особое внимание собравшихся привлекла вступительная часть доклада о тенденциях инвестирования мирового и российского сельхозпроизводства и их влияния на оптовые рынки земель сельхозназначения, смысл которой можно выразить известным изречением М.Твена:"Покупайте землю, ее больше никто не производит!". Именно эта часть вызвала у присутствующих наибольшее количество вопросов, включая время уже после семинара.

Поэтому представляем вашему вниманию некоторые ключевые тезисы доклада Д.Ларионова.

В настоящее время инвестиции в сельхозпроизводство в мире оцениваются в $40 млрд, и уже в ближайшие 3-4 года могут вырасти до $200 млрд. Об этом свидетельствует тот факт, что прирост капитала в эту отрасль уже вырос в 12 раз, согласно докладу директора «Global AgInvesting» Чарльза Баусмана, а скорость оборота вложений стремительно увеличивается не только за счет выручки от дорожающего сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, но и за счет потока вложений в новые агротехнологии.

К тому же дорожающие энергоресурсы ставят развитие альтернативных источников энергии в приоритет внимания инвесторов, где рынок биотоплива главный. Рост потребления кукурузы промышленностью на производство биоэтанола превышает традиционную пищевую переработку этой культуры. Эти данные подтверждают прогноз Баусмана о «благодатном инвестиционном дожде» в земли сельхозназначения во всем мире. И только в у нас в стране по-прежнему "засуха".

В России, территория которой составляет 17 075 260 кв. км, а это примерно 1/7 часть суши планеты, просто нет земли, пригодной для сельскохозяйственного назначения. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части России составляет всего 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев). Свыше 50% территории страны занимают леса.

За 18 лет в России количество используемых по назначению земель сельхозназначения (пашня, сельхозугодия, выпасы и т.д.) сократилось почти втрое с 650 млн га (6,5 млн кв. км) до 280 млн га (2,8 млн кв. км по данным сельхозпереписи 2006 года), хотя по данным отчета Роснедвижимости за 2007 год учитывается по прежнему 403 млн га земель для сельхозпроизводства, что составляет 24 % территории страны.

Официальный размер пашни России по данным Минсельхоза на 2007 год составлял 121 млн га, из них по разным оценкам не используется уже около 40 млн. га ценнейших плодородных земель. По данным Минсельхоза на долю каждому гражданину РФ приходиться уже всего 1.4 га пахотной земли. И вот если вдруг человек, начнёт отталкиваться от этой цифры, начинается понимание, что на самом деле земли полезной не так уж и много. Человеку обойти участок в 1.4 га нужно минут 7-10.

Таким образом, несмотря на кажущееся богатство России, земли, пригодной для сельского хозяйства, мало, и российские и зарубежные предприниматели не готовы рисковать и инвестировать в развитие этого сегмента экономики страны.

 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий