Обзор вторичного рынка жилья Минска за март 2012 г.

По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта www.pro-n.by, средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке в Минске на 03 апреля 2012 года составляет 1 302 долл/ кв.м, снизившись по сравнению с февралем на 9 долларов (-0,5%). Что касается стоимости жилья по комнатности, то здесь также наблюдается незначительное снижение. Однокомнатные предлагаются по цене 1 379 долл за кв. метр (продаются за 1 263), двухкомнатные – 1 311 (продаются за 1 193), трехкомнатные — 1 285 (продаются за 1 156).

 

В лидерах по цене квадратного метра по-прежнему Центральный, Советский и Первомайский районы – соответственно 1 484 (-1,4% по отношению к февралю 2012), 1 467 (+1,3 %) и 1 425 (+1,4%) долл/кв.м. Самая низкая цена предлагаемых квартир – в Заводском районе – 1166 долл за кв. метр. За март 2012 года средняя цена предложения снизилась в Московском (2,5%), Октябрьском (1,2%) и Партизанском (2,8%) районах. В остальных районах цены немного выросли.


Лидером по количеству квартир, выставляемых на продажу, является Фрунзенский район – 23% от всех квартир. Большинство квартир в базе объектов – двухкомнатные – 32%.

Самую высокую цену запрашивают продавцы однокомнатных квартир – 1 379 долл, снизившись по сравнению с февралем на 0,1%.

По мнению аналитиков компании «Твоя столица», в феврале число предложений на вторичном рынке возросло на 8%. «Рынок жилья стабилизируется не только со стороны спроса, но и со стороны предложения. С ноября прошлого года и по настоящее время на вторичный рынок ежемесячно поступало около 2 тыс. предложений квартир — это приемлемый уровень для рынка», — подчеркнула заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко.

Рост объема реализованного спроса, по мнению специалиста, связан не только с увеличением привлекательных предложений и стабильной ценой за квадратный метр, но и с желанием людей, которые запланировали решить квартирный вопрос в текущем году, приобрести жилье до увеличения базовой величины с 1 апреля, в связи с чем подорожают риэлтерские услуги.

Также в группе компаний «Твоя столица» отметили, что 66% заключенных в феврале сделок купли-продажи составили сделки с квартирами в домах до 2000 года постройки. Так, в феврале т. г. квартиры в таких домах продавались в среднем по 1 229 долл за квадратный метр, а в жилых домах после 2000 года постройки — по 1 244 долл. «Кроме того, площадь квартир постарше значительно меньше, поэтому ее стоимость по итогу оказывается ниже. К примеру, однокомнатная комнатная квартира в доме до 2000 года постройки будет стоить в среднем почти на 10-15 тыс. долл дешевле квартиры в более новом доме», — отметила специалист.

Как замечает аналитик рынка недвижимости Е. Булатецкая, в феврале не зафиксировано ни одной трехкомнатной современной квартиры в крупнопанельном доме, которая была бы продана по цене ниже 1 000 долл/кв.м. При этом цена квадратного метра в нескольких квартирах превысила отметку в 1,5 тыс. долларов. Изучение цен продажи квартир в домах каркасных, монолитных со стенами из легких блоков позволяет сделать вывод, что в этой категории на цену квадратного метра существенно влияет местоположение, статус дома и его этажность. При этом не всегда соблюдается обратно-пропорциональная зависимость – чем больше площадь, тем ниже цена квадратного метра. Есть примеры продажи трехкомнатных квартир в домах повышенной комфортности площадью около 150 кв. м по ценам выше 2,5 тыс. долл/кв. м.

Вячеслав Завгородний директор АН «Центростиль»: — Нужно заметить, что март был отмечен ростом активности на рынке недвижимости: продавцы хорошо торговались, покупатели активно выбирали. Было видно, что участники рынка стремились решить свои задачи до изменения тарифов. Стоимость риэлтерской услуги составляет 2-3% от стоимости самого объекта недвижимости. В валютном эквиваленте оплата риэлтерской услуги вышла на тот уровень, который был 3-4 года назад. Поэтому, на мой взгляд, увеличение стоимости риэлтерской услуги в связи с увеличением с 1 апреля базовой величины не должно серьезно отразиться на активности покупателей недвижимости. Гарантия законности сделки и ее государственная страховка несоизмеримы с размером оплачиваемых комиссионных. Договоры в марте заключались как на квартиры современной планировки, так и на брежневки и хрущевки. Последние, как всегда, привлекают покупателей своей относительно низкой стоимостью.


За январь-февраль т.г. в статистике сделок зарегистрировано 1 408 договоров, что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, когда было зарегистрировано наибольшее количество договоров, начиная с 2001 года – 1 815. На 3 апреля зарегистрировано 716 договоров купли-продажи квартир в марте, что вселяет оптимизм, что эта цифра скомпенсирует вялую работу агентств недвижимости в первые два месяца года.


Разница между средневзвешенной ценой предложения (на основе объектов недвижимости, представленных на сайте www.pro-n.by) и фактической ценой сделок ( на основе данных кадастрового агентства) на вторичном рынке жилья в городе Минске составляет 7,3%.

Для сравнения, средняя цена в Киеве за квадратный метр на вторичном рынке составила на 2 апреля 2 142 долл/кв.м.

В Москве цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 1,9% и на 2 апреля составляет 5 186 долл/кв.м. Президентские выборы прошли, но определенности по ряду важных для рынка недвижимости вопросов пока не наступило. Во-первых, это рыночный налог на недвижимость, давно уже нависший психологическим бременем над всеми владельцами и потенциальными покупателями жилья. Во-вторых, непонятная пока реформа налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может довольно существенно подкосить платежеспособность среднего класса, а следовательно, и возможности людей, намеренных купить квартиру. В-третьих, это непонятная ситуация с ипотекой на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса: пока российские власти пытались идти против рынка, снижая ставки по ипотеке на фоне роста процентных ставок по депозитам, но что будет дальше?

Есть и немало других вопросов, связанных с многократными обещаниями властей упростить согласовательные процедуры в строительной отрасли, преодолеть бюрократические препоны и стимулировать строительство жилья в большем объеме. Но будет ли ликвидирован дефицит предложения в обозримом будущем или нет, по-прежнему не ясно. Не удивительно, что рынок недвижимости и покупатели реагируют на всю эту неопределенность настороженно, что отражается и на динамике цен. Покупательская активность, как и ценовой прирост, проявляются на рынке не масштабно, не везде и не на все подряд, как до кризиса, а избирательно.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий