Окончание льгот вызвало бум продаж земли в Москве

Мэрия рассчитывает, что оживление на рынке продолжится. Эксперты сомневаются в этом

За последние полгода департамент земельных ресурсов г. Москвы продал и сдал в аренду столичной земли на 23 млрд рублей. Глава городского ведомства Владимир Ефимов подвел итоги работы за минувшие шесть месяцев. Стоит отметить, что за весь 2011 год доход от операций с московской землей составил 29 млрд рублей.

По словам Ефимова, с января мэрия выручила за продажу участков земли 8,6 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем за весь 2011 год. Такой рост Владимир Ефимов связывает с окончанием льготной приватизации. До 1 июля столичную землю можно было купить за 20% от ее кадастровой стоимости, в последние полгода действия льгот спрос на участки активизировался.

Продажа прав аренды земельных участков принесла городу 700 млн рублей. Чуть более 1 млрд бюджет получил на выдаче разрешений на строительство.

— На аукционах спросом пользуются небольшие участки под магазины шаговой доступности, цены на такие лоты в ходе торгов поднимаются в 10 раз, — сообщил Ефимов.

Плата за ранее арендованные у города земельные участки составила 12,6 млрд рублей.

За весь год, согласно бюджетным планам, общая сумма вырученных средств должна составить 33 млрд рублей, Ефимов уверяет, что она может быть и большей — 40 млрд. Падения интереса спустя месяц после исчезновения льгот не наблюдается.

Генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев убежден, что эта цифра достижима, хотя льготная приватизация уже прекратилась.

— На рост или падение спроса льготные программы влияют мало. Скорее всего, городские власти ориентируются на цифру в 40 млрд, исходя из тех сделок, которые уже сейчас находятся в стадии оформления и будут завершены до конца года, — заключает он.

Его точку зрения не разделяет партнер Goldsblat BLP Виталий Можаровский.

— Москва могла бы зарабатывать 400 млрд рублей, а не 40 млрд, и только на продаже земли. Но при Лужкове у властей была установка не продавать земли, а сдавать в аренду. Не изменилась ситуация и сейчас. А предприниматели имеют дело не с льготными программами, а с постановлением правительства «О порядке приватизации застроенных земельных участков», треть которого посвящена условиям отказа и другими подобными документами, — говорит эксперт.

По его словам, возможно, в последние шесть месяцев земли было продано чуть больше, чем прежде. Но всплеск этот носит случайный характер.

— По своему опыту я знаю, что в департаменте нет ресурсов для заключения большого количества сделок по продаже земли, им не хватает специалистов, — уверил он.

Льготная приватизация, позволяющая приобретать земельные участки у городских властей за определенный процент от их кадастровой стоимости, стартовала в 2001 году с вступлением в силу ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ». Для Москвы была назначена ставка 20% от кадастровый стоимости участка, для городов в регионах — 2,5% от кадастровой стоимости. Изначально предполагалось, что льготные условия будут действовать до 2004 года, но действие приватизации периодически пролонгировали. Последним сроком завершения действия льготных условий покупки госземли стал июль 2012 года.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий