Олег Репченко, IRN.ru: «Брать кредит и переходить на хлеб и воду нецелесообразно»

С начала года цены на недвижимость практически не выросли. Фактически происходит топтание на месте. Но я это называю стабилизацией. Рынок нашел точку равновесия после кризиса. С одной стороны, стоимость жилья остается достаточно высокой. Поэтому для многих людей цены даже с помощью кредита неподъемные. С другой стороны, по объективным причинам в Москве строят все меньше и меньше.

Штиль на рынке недвижимости — это даже хорошо. Ведь это все-таки не фондовый рынок, где могут постоянно происходить резкие перепады. Примерно 80% рынка — это альтернативные сделки, когда люди продают квартиру меньшей площади и покупают что-то большее. Однако, чтобы склеить такую сделку, на рынке нужна стабильность. Потому что не успел договориться на одном конце, как на другом уже подняли цены. Так что стабильность цен — это хороший показатель для рынка жилья.

Цены пойдут вниз только в одном случае. Если мы увидим полноценное повторение кризиса 2008 года. Или правительство все-таки введет драконовский налог на недвижимость. В результате чего на рынок выйдут те квартиры, которые люди покупали впрок — на «черный день».

В последние месяцы цены попытались пойти в рост. Это было связано с тем, что резко подскочил курс доллара. Многие продавцы квартир до сих пор мыслят в американской валюте. Тем не менее, большинство покупателей получают зарплату в рублях и не могут платить больше. Поэтому цены снова сползли вниз. Стоимость недвижимости начнет повышаться вровень с инфляцией лишь в том случае, если в экономике наметится стабильный рост.

Нынешняя ситуация хороша для решения квартирного вопроса. Я бы не рекомендовал откладывать это дело. Тем более, что в преддверии второй волны кризиса многие опасаются за свои сбережения.

При этом я бы не рекомендовал брать кредит на пределе возможностей. На мой взгляд, безопасный уровень — это когда у вас есть не менее 50% от стоимости квартиры, а лучше — больше. То есть заемные деньги — это дополнение к вашим накоплениям. Что касается ежемесячного платежа, то я бы советовал, чтобы его доля составляла не более 25% от ваших доходов. То есть, даже если вам вдвое снизят зарплату, для вас это не станет трагедией.

Кроме того, если на квартиру вашей мечты вам не хватает и надо влезть в такой кредит, что придется перейти на хлеб и воду, то в нынешних условиях это вообще нецелесообразно. Более правильная стратегия — на свои и без всяких кредитов купить что-то подешевле на окраине. Чтобы через определенное время можно было эту квартиру продать, добавить то, что вы накопили, и уже купить квартиру мечты, даже с применением ипотеки.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий