Олимпийцы поддержали строительство «Олимпийской деревни» в Новогорске

Олимпийские чемпионы — частые гости Новогорска, район традиционно является кузницей кадров для большого российского спорта. Но в субботу многие из них приехали туда не как обычно — на тренировки или на сборы. Они пришли поддержать акцию "Новогорск за спорт!".

Мероприятие стало не только радостным событием для ребят, но и носило общественный характер: сотни местных жителей открыто выражали поддержку строительства в этом микрорайоне "Олимпийской деревни" — проекту, подобных которому нет ни в России, ни в Европе. Строительство комплекса даст возможность более чем восьми тысячам ребят, живущим Химках и на соседних территориях в шаговой доступности от дома, бесплатно заниматься любыми видами спорта. Причем тренироваться — у лучших тренеров и игроков страны. Возникает резонный вопрос: раз дело хорошее, кто может ему помешать и почему местные жители должны активно защищать проект, стихийно превращая детский праздник в митинг?

Но, как это ни странно, у идеи есть ярые противники. Кое-кому невыгодно, чтобы простым людям было комфортно, а их дети могли с детства заниматься спортом. Абсурд? Но это так.

А теперь обо всем по порядку. В Новогорске несколько лет назад возникла уникальная идея строительства "Олимпийской деревни". Суть заключается в том, чтобы на территории одного района построить несколько спортивных объектов мирового уровня для самых разных видов спорта, где обычные ребята могли бы бесплатно тренироваться. Не секрет, что зачастую родители отдают ребенка не в ту секцию, к которой у него есть способности, а в ту, что ближе к дому. Многие секции, особенно в Москве и Подмосковье, переполнены. И если попадают дети к мастеру, то полжизни потом проводят в дороге и пробках.

Но самое страшное, что сегодняшняя недостаточность детской спортивной инфраструктуры либо дороговизна спортивных секций приводит к тому, что они бесцельно болтаются во дворах, "зависают" у компьютера, бездарно растрачивая детские годы и теряя шанс добиться в жизни успеха. Ведь спорт дает не только физическую силу и закалку, но и волю к победе, умение ставить высокие цели и идти к ним.

Вот и был задуман проект, который решит эту проблему, по крайней мере, для детей Химок, Куркино, Новогорска. Тем более что здесь находятся спортивные базы сборных команд России по многим видам спорта. И спортсмены могут войти в тренерский состав школ "Олимпийской деревни".

Идея начала воплощаться в жизнь. По плану развития территории в Новогорске появятся пять спорткомплексов общей площадью порядка 30 000 квадратных метров, причем делается это не за бюджетные деньги. Застройщиком стала "Химки-групп", которая возводит все за счет продажи коммерческого жилья по соседству, а цена этих квартир 120 000 рублей за квадратный метр — меньше, чем стоимость "хрущевок" в Москве.

"Этот спортивный объект, длиной 200 метров и высотой с девятиэтажный дом, будет включать школу, детский сад, академию художественной гимнастики, бассейн, залы игровых видов спорта. Ориентировочная стоимость строительства этого здания — 2,5 миллиарда рублей", — рассказывает президент компании "Химки-Групп" Антон Винер. Через год коробка здания будет сдана.

На второй очереди — залы восточных единоборств: дзюдо, самбо и карате. И в этом проекте участвует школа "Самбо 70". Далее будут построены дворец водных видов спорта, ледовый дворец для занятий Татьяны Тарасовой и отдельный спорткомплекс с залами для игровых видов спорта. На возведение каждого объекта понадобится примерно 2 года. Эти объекты могут быть переданы на баланс государственного, муниципального бюджета или спортивным федерациям с одним условием — работа с детьми там должна вестись бесплатно.

Но не все так безоблачно, как может показаться. На каждое доброе действие всегда найдется противодействие (если перефразировать известный закон Ньютона). Так и здесь. Когда начали строиться дома и спорткомплексы, тут же нашлись недовольные, и начался конфликт.

Как пояснил Антон Винер, район, где ведется строительство, по сути дела элитный. Там, неподалеку, построено много коттеджей и вилл, стоимостью 5-6 миллионов долларов, участок земли вокруг них стоит в среднем 60 тысяч долларов за сотку. И владельцам элитного жилья крайне не импонирует мысль о том, что по соседству с ними будут жить простые люди, представляющие средний класс, купившие квартиры рядом с "Олимпийской деревней", а дети со всей округи будут приезжать туда на тренировки. "Сначала они просто предлагали не начинать такое строительство. А если что и возводить, то тоже коттеджи, чтобы не менялся социальный слой соседей. А когда мы не отказались от планов, пообещали, что начнут нас давить", — делится застройщик.

Противостоят "Олимпийской деревне" несколько общественных движений. К ним ряд СМИ причисляет бывшего мэра Химок и бизнесмена Юрия Кораблина. Методы ведения этой шумной кампании многие комментаторы именуют откровенной дезинформацией. Оставим это на совести комментаторов. Понятно, что для столь резких обвинений должны быть неопровержимые доказательства, иначе…

Впрочем, судите сами: в листовках, которые разбрасывают борцы с "деревней", и на их митингах звучат слова, что строительство объектов уничтожает-де парк и засоряет реку Сходня. А теперь давайте разберемся.

Во-первых, строительство не касается природного парка. Площадь парка — 250 га, земля для возведения жилых домов и спортивных объектов занимает 6 га и абсолютно с другой стороны. Более того, земля, где ведется строительство, никогда не имела статус ни заповедной, ни тем более особо охраняемой территории.

Во-вторых, природный парк практически везде окружен по периметру 17-28-этажными домами Красногорска, которые никого не смущают. В-третьих, река Сходня проходит через 28 предприятий, среди которых — несколько асфальтовых заводов, а далее она уходит в металлическую трубу. Так может быть, чтобы высотные дома, асфальтовые заводы и промышленные предприятия для леса и реки были безопасны, а небольшой микрорайон и спортивные объекты, которые по заключениям всех проверок строятся без нарушений, в том числе и экологических экспертиз, — оказались опасны.

Любопытно и то, что один из главных противников проекта Юрий Кораблин, по сообщениям СМИ, владеет итальянским футбольным клубом "Венеция". Стало быть, иностранный спорт развиваем, а свой губим на корню?

"Я сам отец пятерых детей. Большая проблема сейчас найти хорошую школу, чтобы она находилась в шаговой доступности. Проект "Олимпийская деревня" позволяет таким родителям, как я, спокойно отдавать детей в любой вид спорта", — говорит трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин.

Его поддерживает заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Юлия Барсукова. "Я за спорт, я за здоровый образ жизни. И здесь реализовывается уникальный проект. Первый в своем роде на постсоветском пространстве. И я буду рада его поддержать. И работать здесь с детьми", — говорит она.

Да и местные жители стали понимать, что к чему. "Посмотрите, какое количество детей пришло на акцию "Новогорск — за спорт". Все они хотят заниматься спортом, и их родители этого хотят. Все-таки это здоровье нашего подрастающего поколения, здоровье нации", — говорит председатель местной общественной организации "Герои державы" Николай Лизунов.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий