«Они жрут нашу землю»

Митинг против застройки заповедной поймы реки Сходни прошел в воскресенье. Берег реки, где запрещено любое строительство, собираются застроить восьмиэтажными домами с подземными парковками. Когда-то тут обещали построить спортивные сооружения. Однако, получив землю, перевели ее в категорию «под жилищное строительство».

Воскресный митинг прошел на склоне холма над рекой, рядом с берегом, огороженным строительным забором. Здесь предполагалось построить спортивные объекты для школы Ирины Винер, и сельскохозяйственная земля была переведена под строительство спортивных сооружений. Плакаты с изображениями улыбающихся детей и спортивных сооружений огораживают стройку, но в проектной декларации теперь только 17 восьмиэтажек с подземными парковками — элитное жилье в заповедной зоне. (Другой берег Сходни — особо охраняемая природная территория, принадлежащая Москве.)

«У нас тут недавно прошел пиаровский праздник «Новогорск — за спорт!» — возмущалась местная жительница Елена Мельчук. — Но я не понимаю, почему если за спорт, то надо уничтожить лес — который уже вырубили — и реку, которую от нас прячут за заборами и застраивают, так что в конце концов мы получим сухой ручей. Я уже не могу детям показать, как течет речка. Попробуйте попросите охранников «Олимпийской деревни» (объект Ирины Винер на берегу Сходни) разрешить погулять с детьми. Они скажут вам: «Это частная собственность!»

С ситуацией вокруг Сходни не так давно пытался разобраться президент (Министерство природы даже провело проверку и обнаружило множество экологических нарушений), однако руководство страны вместе с правительством поменялось — и стройка продолжается. Губернатор Сергей Шойгу также просил разобраться с «забором на Сходне», однако заместитель председателя правительства Дмитрий Куракин уже сообщил жителям, что стройка не ведется. То же самое в эфире радио «Эхо Москвы» в среду повторил исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов. «При этом синхронно с его заявлением на берегу Сходни вбивались сваи и работали экскаваторы!» — рассказал на митинге журналист «МК» Александр Минкин.

Евгения Чирикова назвала происходящее «ресурсными спекуляциями с землей». Она сказала: «Это происходит по всем Химкам! Я прямо слышу хруст, с которым они жрут нашу землю! И не могут насытиться и остановиться!» Александр Минкин поправил защитницу леса: «Это не спекулянты, а оккупанты. Они вторглись на нашу землю, захватили ее, но они здесь не живут. Все их деньги и их дома — за границей. Настоящие оккупанты. Так случилось, что сегодня в Куркине открывали памятник защитникам Отечественной войны 1812 года. Я туда пришел и сказал: уважаемые граждане! Вы здесь ставите памятник героям Отечественной войны 1812 года, а рядом оккупанты уничтожают Россию сейчас — ровно 200 лет спустя. И власть почему-то не борется с ними!»

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий