Оппозицию не пригласили в комиссию по созданию Гайдпарка в Москве

Уже осенью в Москве появится аналог британского Гайд-парка, на территории которого можно будет проводить различные массовые мероприятия без предварительного согласования с мэрией столицы. На следующей неделе московские власти решат, на какой площадке разместится парк, однако организаторы оппозиционных мероприятий, которых не стали привлекать при рассмотрении проекта, подобную идею называют подменой понятий.

Рабочая группа, рассматривающая проект создания Гайд-парка на территории Москвы, выберет один из четырех вариантов площадок для него: Болотная площадь, парк «Сокольники», парк имени Горького и «Лужники». Об этом сообщил в понедельник руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. Однако никого из оппозиции или организаторов массовых мероприятий в эту группу не пригласили.

Ранее власти Москвы проводили общественное обсуждение этого вопроса в Интернете, и среди всех вариантов лидировала площадка на Болотной площади и на месте гостиницы «Россия». Но, как отметили в Москомархитектуре, размещать крупномасштабные объекты и крытые площадки для публичных акций в Зарядье нецелесообразно.

Идея создания аналога Гайд-парка в первый раз была высказана Владимиром Путиным, занимавшим на тот момент пост главы правительства. Он предложил создать в столице место, где каждый желающий сможет высказать свое мнение. Идея эта получила развитие в московской мэрии в связи с ростом числа оппозиционных акций, которые, по словам столичных властей, вызывают недовольство местных жителей в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

По словам Алексея Майорова, решение о месторасположении Гайд-парка будет принято уже на следующей неделе, а сам парк будет функционировать в столице уже осенью. Таким образом, планируемая на 15 сентября масштабная акция оппозиции может состояться на территории аналога Британскому парку. Впрочем, организаторы массовых мероприятий созданию парка радоваться не спешат.

«Нам никакой Гайд-парк не нужен — у нас есть Конституция, которая разрешает нам мирный сход без оружия, мы налогоплательщики и по закону имеем право на то, чтобы мирно собираться там, где хотим», — подчеркивает лидер движения «За Химкинский лес» Евгения Чирикова. По ее словам, организаторы и участники мирных акций доказали, что их протест очень цивилизованный. «Если нам что-то не нравится, мы не бьем окна и не переворачиваем машины, как это бывает в других странах, — мы спокойно выходим на митинг. Почему мы должны это делать в каком-то загоне? Это носит какой-то унизительный характер, как будто мы преступники или не умеющие себя контролировать люди», — считает г-жа Чирикова.

«Гайд-парк — это не место, где проходят массовые гражданские акции, это такое место, где всякий сумасшедший может залезть на ящик из-под пива и проповедовать какую-то ахинею — и ничего ему за это не будет, таков Гайд-парк и его аналоги во всех городах», — подчеркивает журналист Сергей Пархоменко. По его словам, создание этого парка не имеет к массовым акциям никакого отношения. «Это классический пример подмены понятий, совершенно лживое утверждение, намеренно пытающееся отвести внимание от проблемы митингов, демонстраций, пикетов и прочих собраний, которые теперь регистрируются совершенно варварским законодательством», — отмечает г-н Пархоменко.

Ранее лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отмечал, что создание в столице Гайд-парка может означать, что оппозиции не будут разрешать проводить мероприятия на других площадках города. «Теоретически этот вариант возможен, но это будет еще один повод для беззакония, которых и так немало. Между прочим, в Лондоне, где есть Гайд-парк, не стало меньше демонстраций и пикетов на других площадках города», — отмечает Сергей Пархоменко. «Это будет полностью противоречащее Конституции, запретительное решение и, как закон о митингах, ничего, кроме накаливания обстановки, не принесет», — подчеркивает Евгения Чирикова.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий