Оптимисты с улицы Гарибальди

Договор безвозмездного пользования на трехкомнатную квартиру собирается продлить семья Марины Сычевой и ее мужа Сергея, инвалида-колясочника. Это специализированное жилье в доме на улице Гарибальди очередники получили после долгих мытарств по съемным углам.

Когда ждать нельзя
Молодая семья была зарегистрирована у родителей Марины в небольшой «двушке». Десять лет назад они были уверены, что со всеми проблемами, встречающимися на их пути, справятся без чьей-либо помощи. Большие планы были у Сергея, аспиранта Московского института стали и сплавов – он сам хотел заработать на жилье. Жена, студентка исторического факультета МГУ, воспитывала маленького сына и во всем полагалась на главу семьи. Но все перевернулось, когда супруг попал в больницу и у него отказали почки. В итоге молодой мужчина оказался прикованным к инвалидному креслу.

– На очередь мы встали в 2004 году, – рассказывает Марина. – Срочно нужно было решать вопрос с жильем, поскольку квартиру друзей, где мы временно жили, пришлось освобождать. Я стала обращаться во все инстанции. Просила даже комнату в коммунальной квартире. Хотя мужу, который тогда находился на диализе, было очень опасно жить с соседями. Любая инфекция могла стать фатальной.

Поддержку молодая женщина нашла у заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой.

– Отовсюду приходили ответы-отписки, что жилье мы можем получить лишь в порядке очереди, – вспоминает Сычева. – Выходило, ждать нам предстоит еще много лет. А на приеме у Людмилы Ивановны ситуация резко изменилась. Она подтвердила, что по закону нам положена площадь вне очереди. Тогда мы стали собирать документы.

Оказалось, получить комнату в коммуналке семья не могла. В поликлинике выдали справку о том, что Сергею из-за его состояния здоровья положена отдельная квартира. И в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе им предложили специализированное жилье для инвалида-колясочника.

Договор с городом
В дом на улице Гарибальди, 11 семья переехала пять лет назад. Их «трешка» расположена на первом этаже, выезд из подъезда оборудован пандусом. В квартире расширенные дверные проемы, просторные коридоры, большая кухня.

– Мы довольны новым жильем, – делится хозяйка. – Обставить его нам помогли друзья, моей зарплаты педагога на такую мебель не хватило бы. Дом расположен недалеко от больницы, где муж находится на постоянном лечении. У него отдельная комната. Вместе с нами живет свекровь, которая во всем помогает. Есть, конечно, опасения из-за того, что жилье временное, но о том, что будет завтра, думать пока не хочется.

Однако зря Марина опасается. Квартира предоставлена инвалиду-колясочнику пожизненно. Заключенный с ним договор безвозмездного пользования можно продлевать каждые пять лет. Несмотря на то что это жилье нельзя приватизировать, семья в будущем не останется без крыши над головой. При необходимости, если отпадут основания для предоставления специализированного жилья, членам семьи инвалида подберут новую жилую площадь по договору соцнайма или по одной из возмездных программ. А освободившаяся квартира перейдет к другой семье, в составе которой есть колясочник.

Продлением договора еще на пять лет женщина сейчас и занимается. Для этого нужно представить в жилищное управление справку о состоянии здоровья супруга, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг, паспорта. Впрочем, сбор документов она не считает утомительной процедурой.

Олимпийские надежды
Сегодняшний круг общения Сергея ограничен семьей. Во двор, конечно, выехать на коляске он может, но дальше путь практически закрыт. Марина говорит, что машину для инвалидов она не смогла получить, поэтому, чтобы вывезти куда-нибудь мужа, к друзьям или на природу, приходится нанимать такси, а это дорогое удовольствие.

– Заказ социального такси также проблема, но мы все стараемся решать постепенно, – добавляет она.

Вообще, в этой семье все оптимисты.
Понятно, что у Сергея много свободного времени, и в семь лет его сын обрел папу, обладающего энциклопедическими знаниями. Отец научил маленького Клементия игре в шахматы. Мир ферзей и пешек настолько увлек мальчишку, что сегодня он занимается в специализированном училище олимпийского резерва № 1. Клим уже дважды становился чемпионом Москвы, принял участие в чемпионате России по шахматам среди юниоров, где взял серебро. А сейчас готовится к поездке в Болгарию – на чемпионат Европы среди юношей и девушек.

Сергей гордится сыном. Одна стена в его комнате увешана грамотами и медалями, на книжных полках стоят завоеванные кубки, тут же можно увидеть литературу о выдающихся шахматистах разных эпох. Рядом – шахматные часы, которые подарили друзья.

– Если раньше я с утра до позднего вечера был на работе, и сын не видел меня дома, то сегодня ситуация иная, – говорит отец. – Стараюсь как можно больше знаний передать ему. До сих пор продолжаю тренировать его в шахматы. В свои 15 лет сын мечтает стать профессиональным шахматистом, и в этом мы его поддерживаем.

Больше восьми лет Сергей находился на диализе, а недавно ему пересадили почку. Так что у семьи появилась уверенность, что все трудности они преодолеют.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий