Осень последних пятиэтажек

Дома иногда могут стоять очень долго. Все зависит от того, насколько качественно они построены. К долгожителям панельные пятиэтажки первого периода индустриального домостроения явно не относятся – перестояли все отпущенные им сроки. Процесс избавления города от хрущевок затянулся. Однако в последнее время темпы его существенно возросли. В этом убедились корреспонденты «КР», наблюдавшие за сносом ветхих строений в двух районах Западного округа.


Как бы не прогадать

Снос в субботу 10 сентября пятиэтажного дома по Ленинскому проспекту, 112 вряд ли можно отнести к разряду событий особенных. Правда, есть одна деталь – его уже год как не должно быть. Но именно такой «вышел срок» для урегулирования всех спорных вопросов между местными властями и некоторыми жильцами «нехорошего» дома – последний сопротивленец оставил свое жилище 8 сентября…

Хотя в любых сравнениях всегда есть та или иная доля погрешности, обязательно найдутся и точки пересечения. Например, все мы, если представится возможность, готовы поменять свое жилье на более благоустроенное. Вот только время в понятие «благоустроенность» вносит свои коррективы. В начале 60-х годов человек, получив ордер, не задумываясь, перебирался из коммуналки в центре Москвы в панельную пятиэтажку на окраине. Более того, он радовался, как маленький ребенок: наконец-то свершилось – у него будет своя, отдельная квартира!

Радуется горожанин и сегодня – его убогая хрущоба идет под снос, и он получает новую современную квартиру, причем бесплатно, в том же районе проживания. Вот только радость уже с налетом прагматичности. Въедливо изучаются все мелочи – как бы не прогадать. Так среди переселенцев, которых все устраивает, появляются немногочисленные «диссиденты», требующие учесть те или иные их пожелания. Налицо конфликт интересов, за которым, как правило, следуют судебные разбирательства.

Можно обвинять недовольных в том, что они необоснованно завышают требования, затягивают переезд и соответственно снос дома. А может быть, и другая сторона не во всем права. В каждом случае, как говорится, свои нюансы. Отметить в подобных ситуациях хочется вот что: при всех понятных издержках положительным следует считать тот факт, что обыватель сегодня способен (и готов) отстаивать свои права, используя все возможности, предоставленные ему законом. Показательно и то, что городские власти вынуждены с этим считаться и, оказывается, тоже способны решать спорные вопросы цивилизованно.


Перебралась в хоромы…

Когда ломают дом, вряд ли все жившие в нем придут посмотреть на это действо, причем причины «неявки» могут быть абсолютно разными.

Наша собеседница – Екатерина, молодая женщина из тех, которые приходят (на фото снизу). Она жила в доме 112 с самого рождения (возраст, памятуя о правиле, выяснять не стали) – двадцать лет с хвостиком. Наблюдая за его сносом, каких-то особых чувств типа «утраты или печали», похоже, не испытывала. Но нам это только показалось: было, было у нее, как она выразилась, ощущение некоторой печали.

Новая квартира москвичку не просто устраивает. «У меня такое ощущение, что перебралась в хоромы», – к такому высказыванию Екатерины и добавить, пожалуй, нечего. Кроме того, что находятся «хоромы» на Мичуринском проспекте, не так уж далеко от станции метро, где вся необходимая «социалка» – в шаговой доступности. Безусловно, стоит искренне порадоваться за эту женщину, которая на протяжении ряда лет вместе с мужем, маленькими детьми и двумя сестрами была вынуждена жить в малогабаритной квартире. А сестрам, кстати, также была выделена отдельная квартира.


Уплотнение исключается

Ликвидация пятиэтажек раннего хрущевского периода, кроме очевидного улучшения жилищных условий москвичей, способствует и более быстрому решению такой проблемы, как плотность застройки. На освободившихся после сноса ветхого жилья территориях могут быть построены автостоянки, разбиты скверики или детские площадки. А если все-таки предстоит возведение жилых домов по программе переселения, то они не должны нарушать общую структуру застройки квартала, быть красивее и технически совершеннее.

Вот и во время сноса дома на Ленинском проспекте, 112 Сергей Сущенко, первый заместитель префекта Западного округа, сообщил журналистам, что на этом месте будет располагаться парковка, а на прилегающей территории – проложены дорожки, высажены кустарники и деревья.

В районе Проспект Вернадского (в кварталах 32-33, 34-35) в соответст-вии с утвержденной адресной инвестиционной программой города до 2014 года будут снесены 24 пятиэтажки. Кроме дома 112, в нынешнем году исчезнут еще шесть пятиэтажек – по улице Удальцова, 69А, 69Б, 71А и проспекту Вернадского, 44, 46, 65.

Всего же на западе столицы к сносу определены 108 пятиэтажных корпусов первого периода индустриального домостроения. И по графику к концу текущего года в округе должны быть ликвидированы 17 хрущевок.


Темп задает сентябрь

По мнению Андрея Валуя, начальника Управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Департамента градостроительной политики Москвы, Западный округ можно считать одним из лидеров по сносу пятиэтажек. Темпы заданы нормальные – в сентябре в городе будут снесены десять строений, пять из них именно в этом округе. Немаловажно, что каких-либо проблем с бюджетным финансированием строительства новых домов и сноса старых нет.

Возникают проблемы иного рода – с инвесторами, которые не торопятся выполнять свои обязательства. Некоторые проекты находятся в замороженном состоянии, и, скорее всего, контракты по ним будут расторгнуты. В этом случае работы станут осуществляться под контролем города.

Бывает, что сроки сноса затягиваются в связи с урегулированием спорных вопросов, но они решаются в подавляющем большинстве без разбирательств в судебных инстанциях. Следует подчеркнуть, что при переселении жителей всегда четко соблюдаются нормы, зафиксированные в последней редакции Жилищного кодекса РФ.


Когда три больше четырех

То, что работы по сносу на западе Москвы проводятся и скоро, и споро, подтвердилось буквально через три дня после демонтажа дома 112 на Ленинском проспекте. 14 сентября строители приступили к сносу очередных четырех панельных пятиэтажек на Вяземской улице, 6, 8, 10, 12. Все их жильцы переселены: большинство получили квартиры в Можайском районе, остальные – в ближайших к нему районах округа.

Эти дома сносимой серии в 95-м квартале стали последними – с 2008 года здесь уже были ликвидированы 33 пятиэтажки. Если говорить о плотности-компактности, общая площадь четырех сносимых строений составляет 14,4 тыс. кв. м, а площадь трех муниципальных домов, возведение которых запланировано на этом месте, будет 40 тыс. кв. м.

Префект Западного округа Алексей Александров, побывавший на площадке в самом начале работ, проинформировал присутствующих о том, что снос последних четырех пятиэтажек в Можайском можно считать не только этапом завершающим, но и знаковым, так как после строительства здесь трех современных жилых домов, по сути, будет завершено и обустройство всего района.

В целом, подчеркнул префект, программа по сносу и строительству домов в округе реализуется успешно. К примеру, готовится под заселение жилой дом, недавно построенный на той же Вяземской – на месте снесенных в 2009 году трех пятиэтажек.

С учетом площади этой новостройки, а также площади высоток, которые появятся вместо сносимых четырех пятиэтажек и дома 28 на улице Вяземской (он был разобран в 2010 году), получится очень существенный ресурс – почти 70 тыс. кв. м для очередников и переселяемых жителей. Его наличие позволит решить жилищные проблемы округа. Непростая ситуация с переселением из пятиэтажек сложилась сейчас в районах Кунцево и Фили-Давыдково, так что эта площадь будет весьма кстати.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий