Остров Крит

Когда-то эта земля стала колыбелью одной из древнейших цивилизаций. Сегодня, как и тысячи лет назад, в горах пасутся стада овец, оливковые рощи дают богатый урожай, а морские волны разбиваются о скалы. Идиллическую картину дополняют оптимизм и гостеприимство аборигенов. Как тут не задуматься о покупке дома!


На стыке древности и цивилизации
В незапамятные времена на Крите правили цари, ведущие свой род от легендарного Миноса, сына Зевса. Цивилизация, возникшая позже, чем древнеегипетская, но раньше, чем древнегреческая, так и называлась — минойская. Это было время, когда народ Крита был свободен и процветал. Уклад жизни тут сформировался особый, не похожий ни на какой другой. Миролюбивые местные жители не вели войн, зато любили праздники и искусство. Его образцы — статуи, вазы, фрески, мозаика, развалины дворцов — поражают воображение до сих пор. Позже своим богатством и великолепием остров привлек внимание захватчиков и на протяжении столетий переходил из рук в руки. Эллины и римляне, греки-византийцы и сарацины, венецианцы и турки по очереди становились хозяевами Крита, и каждая культура оставила здесь свой след. Сегодня на острове представлены старинные крепости и маяки, городская застройка, действующие православные монастыри и храмы, музеи с бесценными экспонатами. Все это привлекает множество отдыхающих, к услугам которых два аэропорта и обширная туристическая инфраструктура — отели, рестораны, магазинчики, марины.

Многие европейцы, сдают квартиры на родине и перебираются сюда, благо это недорого: на 1-1,2 тыс. евро в месяц можно ни в чем себе не отказывать. Номера в пятизвездочных гостиницах в сезон стоят 80-200 евро в сутки, апартаменты с двумя спальнями — 0,5-1 тыс. евро в месяц, в зависимости от удаленности от моря, элитная вилла у моря — 1 тыс. евро в неделю. Чтобы купить дом, не нужно быть миллионером, хотя «антиквариат» найти непросто. «Вторичный рынок на Крите и островах только формируется, предложение ограничено, еще меньше вариантов на первой линии. Редкие ликвидные объекты всего на 10-15% дешевле аналогичных новых», — говорит Харис Менелау, менеджер по маркетингу и продажам Leptos Estates в Греции. Кстати, в кризис не произошло беспрецедентного выброса вторички с дисконтом, как в некоторых других странах. Эксперты рекомендуют покупать первичку. Апартаменты в клубном доме с коммунальной инфраструктурой, общим бассейном и ухоженным садом в горной местности стоят 1,7-2,5 тыс. евро за кв. м, на первой береговой линии — 3,2-4 тыс. Апартаменты с гостиничным обслуживанием в центре города, рядом с туристической зоной — до 4,5 тыс. евро за кв. м. Стоимость отдельных домов в горной местности либо далее 3 км от берега — 2,6-2,9 тыс. евро за кв. м, в поселках на первой линии, с участком 14-50 соток, — 5,7-14 тыс. Все предложения предполагают качественную отделку и частичную меблировку от застройщика.


Для искушенных
Самые знающие покупатели выбирают охраняемый ЮНЕСКО город Ханья на северо-западе Крита — по мнению местных жителей, лучший на острове. Архитектура старого города напоминает Венецию, ведь республика владела островом с XIII по XVIII век. Тогда были построены городские стены, знаменитый Старый порт с маяком и ансамбль вокруг. Наиболее людно в Ханье в сезон — с апреля по октябрь, но жизнь не замирает и зимой, поскольку в городе действует университет. В изобилии также представлены ночные бары, дискотеки, в порту есть стоянка для яхт. На границе старой и новой частей города, компания Leptos Estates проектирует комплекс апартаментов Canea Corniche на 194 просторные квартиры с одной-тремя спальнями и сервисом пятизвездочного отеля стоимостью от 4,5 тыс. евро за кв. м. Предусмотрена вся инфраструктура — магазины, рестораны и даже музей. Строительство 1-й очереди начнется в IV квартале.

В 15 минутах езды от Ханьи, в местечке Малеме, компания Leptos Estates построила комплекс Aphrodite, признанный «Лучшим проектом Греции — 2008». Он расположен прямо у песчаного пляжа, вокруг системы бассейнов. 1-я очередь готова, из 65 юнитов (апартаменты, дуплексы, дома) две трети продано. Апартаменты площадью 54 кв. м стоят от 175 тыс. евро, виллы с тремя спальнями размером 200 кв. м — 442 тыс. евро. В 35 мин езды от Ханьи, рядом с городком Кастелли, расположен проект Viglia Beach Villas: 16 домов в нескольких шагах от песчаного пляжа залива Киссамос. Дом с тремя спальнями размером 140 кв. с участком от 15 соток стоит от 798 тыс. евро, а эксклюзивная вилла в 300 кв. м на участке 40-50 соток с теннисным кортом и гостевым домом — от 4 млн евро. Через несколько лет в западной части Крита, на берегу бухты Киссамос будет построен один из самых больших и эксклюзивных курортов Греции — Costa Nopia на территории 1 млн кв. м с береговой линией в 1,5 км. Здесь появится пятизвездочный отель и SPA, 1000 жилых объектов на продажу (800 вилл и 200 апартаментов), пристань на 150 яхт для жителей, а неподалеку планируется сооружение государственной марины, которая будет в несколько раз больше. Наконец, курортная резиденция See View Resort, как и Costa Nopia, разместится на склоне горы. Здесь также появится пятизвездочный отель на 200 номеров и 300 домов. Реализация начнется после запуска Costa Nopia. Поскольку всеми проектами занимается Leptos Estates — самый крупный застройщик в Греции и на Кипре, можно не сомневаться в качестве жилья и компетентности управляющей компании.


Как совершить сделку
В Греции покупка недвижимости происходит при посредстве нотариуса и юриста. Первый проверяет, правильно ли составлен договор, второй — чистоту сделки. Если покупатель не резидент Евросоюза, потребуется разрешение министерства обороны Греции. Длится согласование около восьми месяцев. Сейчас правительство решило упростить процедуру, в ближайшем будущем давать разрешение будут местные власти, что сократит сроки до месяца. Необходимо представить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении, справку с родины о несудимости, заявление с указанием причин покупки. Все бумаги должны быть переведены на греческий язык и апостилированы. Сделка считается совершенной в момент, когда нотариус подписывает документы. Затем они поступают для регистрации в Земельный департамент.

В 2006 году в Греции (включая Крит) введен НДС в размере 23%, для островов (исключая Крит) — 16%. Однако для недвижимости, разрешение на строительство которой было выдано до 2006 года, а также для земли, НДС не действует. Вместо него покупатель платит налог купли-продажи размером 9-11% от стоимости объекта, указанной в договоре. Услуги нотариуса стоят 1,5%, юриста — от 1%, гербовый сбор — 0,5%. Ограничений на покупку земли и жилья нет. С недвижимости кадастровой стоимостью ниже 400 тыс. евро ежегодный налог не взимается, а с суммы, превышающей 400 тыс., берется 0,1%. Поскольку кадастровая стоимость меньше рыночной в три раза, фактически налогообложению не подлежат объекты стоимостью 1-1,2 млн евро. При продаже не взимается налог на прибыль. Приобретение недвижимости не является основанием для выдачи ВНЖ, покупатель лишь получает шенгенскую визу на год, продлеваемую ежегодно, с разрешением жить в стране шесть месяцев в году.

Источник: «Фотонедвижимость»

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий