От хорошего не отказываются

Многие очередники стремятся как можно быстрее решить свои жилищные проблемы. Поэтому и отдают предпочтение городским возмездным программам. Но какую из них выбрать? С этим вопросом жители часто приходят на прием к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Андрею Волчкову.


Чистый воздух для инвалида
В кабинет руководителя жилуправления входят две женщины с маленькими детьми на руках. Один из мальчиков безмятежно спит, а второй, помладше, во всем принимает живое участие. Их мама и бабушка пришли за советом, как скорее получить квартиру в доме с лифтом для инвалида.

Эта семья очередников района Хорошево-Мневники. Раньше все проживали в коммунальной квартире, площадь комнаты – 23 кв. м. Дочка на себя и детей в прошлом году оформила двухкомнатную квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье». В коммуналке остались на жилищном учете ее отец-инвалид и мать.

– Мой супруг буквально прикован к этой комнате, – сетует пожилая женщина. – Из-за состояния здоровья он не может спускаться и подниматься на пятый этаж. Мы уже больше двух десятков лет ждем новую квартиру. Как нам выбраться из пятиэтажки?

– Если вы не намерены больше стоять в очереди на бесплатное жилье, то воспользуйтесь одной из возмездных программ, – советует Андрей Вячеславович. – К примеру, можем предложить вам субсидию для приобретения или строительства жилого помещения.

– Нам специалисты управления уже считали размер субсидии. Вышла не очень большая сумма, поскольку хотим еще оставить за собой комнату. Этих средств нам не хватит на покупку квартиры в городе.

– И в этом случае у вас есть вариант: продать имеющуюся у вас комнату и добавить городские средства. Еще вы можете приобрести квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. В настоящее время можем предложить однокомнатную квартиру в Чехове. Или можете поселиться в бездотационном доме в Подольске.

– Знаете, вариант в Чехове нас вполне бы устроил. Муж уже несколько лет по инвалидности не работает. К внукам я всегда могу приехать, если понадобится помощь. А в этом городке воздух чистый, что хорошо для больного человека.

Дочь поддержала выбор матери:
– Да, мы согласны на этот вариант.

– Тогда оформляйте документы!


Определяться нужно сегодня
Следующие посетители – взрослый сын с матерью. У них однокомнатная квартира в районе Щукино, где еще прописаны старшая сестра и двое внуков. На жилищной очереди семья из пяти человек стоит с 2002 года.

– В 2006-м я с женой подал заявление на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье», – говорит мужчина. – Мы даже выбрали квартиру, но не смогли внести первоначальный взнос, поскольку он был слишком обременительным для нас – 600 тыс. рублей. Тогда нам посчитали по самому высокому коэффициенту, ведь срок ожидания на очереди у нас был небольшой. К тому же, моя жена не работала, мы ждали ребенка. Вот и пришлось отказаться от переезда. А не так давно я был на приеме у специалистов, которые сказали, что теперь мы с сестрой – одна семья. И нас могут обеспечить жилой площадью только всех вместе. Почему же так?

Андрей Волчков отвечает:
– Понятие «семья» определено в статье 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Если дословно, к членам семьи заявителя относятся «супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда». Поэтому на всех членов семьи, зарегистрированных в однокомнатной квартире вашей матери и состоящих на жилищном учете, заведено одно учетное дело.

– Теперь понятно. Но какие перспективы это сулит нашей семье?

– Давайте разбираться. Вы можете получить на себя с дочкой и сестру с ребенком без долгих ожиданий четырехкомнатную квартиру в бездотационном доме, а мама останется в своей «однушке».

– А что это за дома такие?

– Бездотационные дома находятся в собственности города Москвы. Проживают в них семьи постоянно, как и в обычных квартирах по социальному найму. Есть, конечно, и отличия. Такое жилье нельзя ни приватизировать, ни продать. Зато имеется возможность в перспективе обменивать площадь при расширении семьи.

– Знаете, мы привязаны к северу города. Жена ухаживает за престарелым дедушкой, который живет в Зеленограде. Есть ли жилплощадь с этой стороны?

– К сожалению, нет. Сейчас к нам поступают на реализацию квартиры по льготным платным программам на Люберецких полях, это юго-восток столицы. Но имейте в виду одно обстоятельство. Приобретая жилье по возмездным формам, вы сможете им распоряжаться по своему усмотрению после того, как погасите платеж. Тогда у вас появится возможность продать имеющуюся площадь и приобрести квартиру в устраивающем вас районе. Или остается такой вариант, как дождаться подхода бесплатного жилья, но на это уйдут годы. Решать – вам самим.

– Хорошо, мы с сестрой обсудим все варианты. Думаю, придем к согласию. Я уже один раз отказался от квартиры, теперь этого больше не допущу. Очень хочется жить в нормальных условиях.


В «трешку» по субсидии
На приеме – многодетный отец. Он тоже хочет, чтобы его маленькие дети жили в удобной квартире, поэтому и пришел за помощью. На очереди семья из шести человек стоит относительно недавно – с 2006 года.

– Услышал, что в этом году многодетным семьям из «новой очереди» положена 100-процентная субсидия на жилье. Так ли это? – спрашивает мужчина.

– Совершенно верно, – подтверждает Андрей Волчков. – Вы готовы приобрести квартиру с использованием бюджетных средств?

– Конечно, чего ждать-то?! Живем с моей мамой в однокомнатной квартире, у нас трое детей. Все стены двухуровневыми кроватями уставлены, а мать вообще на кухне спит. Не хотим больше мучить ее и себя. Младшему ребенку почти два годика, старший в третий класс ходит. В следующем году среднему в школу идти, а стол для учебы уже некуда ставить.

– Имеющуюся у вас квартиру планируете оставить за собой?

– Да, там мама будет жить.

– Тогда субсидию вы получите на пятерых. Давайте рассчитаем. Норма предоставления равна 18 кв. м на человека. На семью из шести человек положено 108 кв. м. Вычитаем имеющуюся у вас площадь – 30,5 кв. м, остается 77,5. Сегодняшняя стоимость 1 кв. м – 96 477 рублей, выходит около 7,5 млн руб. Думаю, что такой суммы вполне хватит на улучшение жилищных условий вашей семьи.

– Мы согласны, готовы оформлять документы.

Глава семейства признался, что пришел к начальнику управления, чтобы удостовериться, что многодетным положена денежная помощь от города. А вариант он уже подобрал – «трешку» в одном из спальных районов ЮВАО.


С расчетом на льготы
В этот день еще одни многодетные родители пришли, чтобы сообщить о своем решении. Они уже были на приеме у Андрея Волчкова. На жилищном учете семья состоит с 1991 года. Пять человек живут в однокомнатной квартире площадью 31 кв. м. Самому младшему из детей – 10 лет. Они около года не могли решить, в какой возмездной программе участвовать.

– Наконец-то, мы разобрались, – говорит мужчина, которого за руку держит жена. – Хотим участвовать в программе «Социальная ипотека». Слышали, что предоставляете жилье в Солнцеве – туда хотим.

– Сразу предупреждаю, стоимость квадратного метра в этом районе значительно выше, чем в Некрасовке.

– Мы знаем об этом. Потянем.

По-видимому, семья рассчитывает на льготы. По возмездным формам, в том числе соципотеке, при наличии трех несовершеннолетних детей списывается 30% выкупной стоимости жилья. Плюс к этому – у очередников из-за большого «стажа» ожидания низкий коэффициент, стоимость квадратного метра значительно уменьшается.

Как стало известно уже после этого приема, для многодетной семьи была подобрана в дополнение к занимаемой площади двухкомнатная квартира 90 кв. м на улице Главмосстроя.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий