От хостелов до звездных отелей

В начале октября утверждена государственная программа города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы». Эта программа нацелена на превращение российской столицы в мировой центр, принимающий многомиллионные туристские потоки. О том, что уже сделано, как планируется решать амбициозные задачи, рассказал на пресс-конференции председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.

Очень лихой скачок
Для того чтобы туристический бизнес развивался успешно, прибывающих в столицу гостей надо где-то размещать. Как заметил Сергей Шпилько, часто приходится слышать о том, что гостиниц в городе не хватает. Но ситуация меняется. Например, Москва по уровню отелей бизнес-класса теперь не уступает ни одной столице мира. Хотелось бы иметь здесь еще 5–7 тысяч номеров, но это дело наживное. Проблему можно решить в течение 2–3 лет.

На московском рынке сегодня представлено больше 20 крупнейших мировых гостиничных брендов. Уровень обслуживания в этих сетевых отелях ничем не отличается от сервиса в Нью-Йорке, Париже и других европейских столицах. Все они работают по единым стандартам.

Чтобы оценить уровень этого достижения, можно вспомнить, сколько гостиниц было на Ленинградском шоссе по пути от аэропорта «Шереметьево» до центра города в советские времена. На всем протяжении Ленинградки можно было насчитать две-три гостиницы, которые объективно тянули бы на 4–5 звезд. А сейчас на этой трассе выросло больше полутора десятков первоклассных отелей. Начиная с Шереметьево и заканчивая «Ритц-Карлтоном». «Это очень лихой скачок, – сказал Сергей Павлович. – Если сравнивать по мировой практике, такие масштабные преобразования мы видели в последний год только в странах юго-восточной Азии, в Пекине и Шанхае».

Гостиниц больше, чем посчитано
По информации Мосгорстата, сейчас в городе насчитывается 215 гостиниц на 35 тыс. номеров. Но данные официальной статистики не вполне соответствует действительности, так как далеко не все гостиницы посчитаны государством. В Комитете по туризму и гостиничному хозяйству приводят другую цифру – 42,5 тыс. номеров, полученную в ходе собственного обследования. В них могут одновременно разместиться 82 тыс. гостей города.

Такое расхождение в цифрах происходит, прежде всего, за счет появления стремительно развивающихся новых сегментов гостиничного рынка. Сегодня принимают туристов около 55 хостелов, рассчитанных на 400 номеров. Кроме того, в нашем городе расположено около полусотни мини-отелей. Причем по разным причинам одни хостелы закрываются, другие открываются. Все они размещены в центре: на Арбате, в Китай-городе. Например, на Новом Арбате скоро откроется хостел более чем на 100 мест, он соответствует всем действующим стандартам и нормативам гостиничного бизнеса.

По словам Сергея Шпилько, в городах с большой исторической застройкой, к которым относится и Москва, мало площадок для строительства крупных гостиниц. Поэтому мини-отели и хостелы действительно незаменимы. Но для того чтобы они успешно работали, надо внести изменения в строительные, санитарные нормы и правила. Сейчас существует много нормативных ограничений, мешающих работе этого сегмента. Например, по пожарным требованиям в гостинице должен быть второй выход. А если мини-отель расположен на третьем этаже жилого дома, то там второй выход никак не сделать. Или правила с точки зрения приготовления горячей пищи. В хостелах горячие блюда не готовят, ограничиваются кофе, чаем, готовым завтраком.

Процесс появления хостелов и мини-отелей не остановить, так как он носит стихийный предпринимательский характер. Задача в том, чтобы легализовать этот бизнес.

Премьеры года и свежие проекты
Активно возводятся и принимают туристов гостиницы, имеющие рядом со своим названием категорию: от 3 до 5 звезд. Открываются подобные отели каждый год. Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяй-ству назвал премьеры 2011 года. В «Краун Плазе» (Центр международной торговли) введен не просто клубный этаж, а целый клубный корпус. Уже принимает гостей отель «Рэдиссон» у Белорусского вокзала. Знаменательным фактом стало открытие трехзвездной «Аминьевской». Эта гостиница была очень успешно переделана из общежития, расположенного в начале Аминьевского шоссе.

До конца года должен открыться отель «Интерконтиненталь». Это первая гостиница, которую сеть отелей «Интерконти» открывает под своим брендом на месте прежнего «Минска». Также из ожидаемых событий на гостиничном рынке: открытие трехзвездного «Азимута» на Варшавке и отеля на Кожевнической улице.

Разрабатываются оригинальные проекты, позволяющие обеспечить столицу местами в эконом-отелях. Прежде всего, это строительство модульных, быстро возводимых гостиниц. Такую гостиницу можно собрать быстро, как лего. И также быстро при необходимости разобрать, перенести в другое место. Сейчас есть варианты возведения подобных гостиниц и не на капитальных фундаментах. Модули могут ставиться даже в природоохранных зонах, то есть они не являются капитальными сооружениями.

Также интересен проект создания плавучих гостиниц на Москве-реке, которые будут возводиться на дебаркадерах. Эта идея нашла отражение в государственной программе города Москвы «Жилище» на 2012–2016 годы.
О реконструкции общежитий

Корреспондент «КР» спросил Сергея Шпилько и о другом проекте, включенном в раздел «Развитие гостиничной отрасли» программы «Жилище». Там говорится о реконструкции и приспособлении для гостиничных функций общежитий, находящихся в собственности города.

Конечно, один из путей решения проблемы с местами в московских гостиницах – переоборудование общежитий в отели. Но возникает резонный вопрос. Если городские власти, решая задачу привлечения туристов, пойдут по этому пути, то какова будет судьба жителей реконструируемых общежитий? Ведь их в Москве сейчас более 200.

– Этот вопрос больше к тем, кто проводит жилищную политику, Комитету по обеспечению реализации инвестиционных проектов, который ведет реконструкцию общежитий, – сказал Сергей Павлович. – По сути дела, общежитие – это категория советская. В известном смысле и апарт-отель – общежитие, только принципиально иное, высокого класса. Студенческий кампус тоже общежитие, просто значительно более комфортабельное, нежели существовавшее в приснопамятное время, в котором многие жили, когда учились. Поэтому речь не идет о том, чтобы обязательно выселить всех. Просто необходимо перевести жителей в условия более качественного размещения. Все равно общежития надо ремонтировать, реконструировать, независимо даже от наших гостиничных планов. И какая-то часть из них, как в случае с «Аминьевской», вполне может быть успешно реконструирована в гостиницы.

В планы развития гостиничного проекта не входит ущемление интересов обитателей общежитий. Проблема улучшения их жилищных условий будет решаться различными путями, в том числе – с участием инвесторов. Реконструкция и превращение этих объектов в категорию коллективных средств размещения более высокого порядка – задача актуальная, как и реконструкция ветхого жилищного фонда.

Миф о заоблачных ценах
Отдельно остановился Сергей Шпилько на анализе цен в столичных отелях. По его мнению, заоблачные цены за проживание в гостиницах – это миф. Да, есть гостиницы дорогие. Прежде всего, это отели бизнес-класса. И существует такое понятие в гостиничном бизнесе, как сезонность. Весной и осенью, когда наступает пик делового туризма, в Москве проходит много выставок. Тогда цены в наших отелях сравнимы с Токио, Женевой и прочими столицами. Но летом, в выходные и праздничные дни, в зимние каникулы, цены на аренду номеров в московских отелях вполне доступные. В двух-трехзвездных гостиницах номера стоят от 1000 до 1500 рублей за сутки. В хостелах цены начинаются от 430–450 рублей.

Особенность Москвы в том, что летом, в период классического туристического сезона, уровень загрузки отелей в среднем варьируется от 50% до 60%. Это очень невысокая загрузка. Летом самые престижные, отнюдь недешевые гостиницы бизнес-класса, расположенные в центре города, начинают работать по ценам трех звезд. Принимают туристские группы, состоящие, например, из пенсионеров.

Или взять такой факт. Номера в гостиницах на Новый год стали активно арендовать и москвичи. Причина в том, что отметить здесь большой компанией праздник выходит дешевле, чем дома. Кроме того, помимо непосредственно номера и питания, в отеле они получают и другие сервисные услуги: развлекательную программу, СПА-процедуры.

Кстати, в ближайших планах Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города – новогодние программы с размещением в столичных отелях, рассчитанные на гостей из российских регионов. Планируется, что цены в городских гостиницах будут в полтора – два раза ниже, чем при аренде подобных номеров в Подмосковье.

Как подчеркнул С. Шпилько, новая программа «Развитие индустрии отдыха и туризма» позволит превратить Москву из города отложенного туристского спроса в один из крупнейших современных конкурентоспособных туристских центров.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий