Отвечать за сделки с жильем будут нотариусы?

Извечный вопрос, который волнует всех покупателей квартир, — как обезопасить сделку. То есть не остаться в результате и без жилья, и без денег. Сейчас в вопросах, связанных с чистотой квартиры, в основном приходится полагаться на риэлтора. Однако ситуация может измениться. Поправки в Гражданский кодекс, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу (эксперты оценивают вероятность их принятия близко к 100 процентам), усиливают роль нотариусов при сделках с недвижимостью. В частности, предлагается ввести обязательное нотариальное заверение всех сделок.

— Это делается в первую очередь для защиты прав покупателей и продавцов, обеспечения надежности сделок, — поясняет советник президента Федеральной нотариальной палаты Алексей Грядов.

Сейчас установленный законодательством тариф за нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью для граждан составляет 0,3 — 1% от суммы, указанной в договоре (процент варьируется в зависимости от родственных связей между участниками сделки и др. условий). В большинстве случаев эта процедура необязательна (см. «Справку «КП»). И граждане не горят особым желанием отстегивать немалые суммы нотариусу. Тем более что до сих пор не очень понятно было за что.

— Обязательная нотариальная форма сделок по распоряжению недвижимым имуществом уже существовала в середине 90-х годов, — напоминает Алексей Грядов. — Но потом ее отменили. Одной из причин стало недовольство общества и экспертов пассивной функцией нотариуса, поскольку он не собирал документы для сделки, не отправлял их в регистрирующий орган. У граждан сложилось впечатление, что роль нотариуса сводится к проставлению штампа.

Что же теперь изменится? По утверждению экспертов, нотариуса хотят сделать более активным. Как ожидается, к следующему году у нотариусов появится доступ к электронной цифровой подписи, с помощью которой они сами смогут получать большинство документов для сделки из соответствующих государственных органов, сняв это бремя с граждан. А также отправлять удостоверенные документы в электронном виде на регистрацию.

— Это снимет проблему с подделкой документов — фальшивыми свидетельствами о праве собственности, паспортами и т. п. — нотариус будет напрямую запрашивать эти данные в госорганах, — добавляет Алексей Грядов. — Кстати, сейчас, кроме правоподтверждающих документов (т. е. свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру), нотариус проверяет также правовые титулы, то есть те сделки, на основании которых у продавца возникло соответствующее право. Так что юридическая история квартиры на самом деле не остается совсем без внимания.

Что касается ответственности нотариусов, то она страху­ется. По закону гражданин, пострадавший из-за неправомерных нотариальных действий, вправе получить компенсацию за счет страховых выплат (правда, мало кто об этом знает).

К слову, в проекте поправок в ГК есть еще одна любопытная норма: граждане, чьи сделки с недвижимостью накроются из-за халтурной работы или злоупотреблений госрегистраторов, тоже смогут претендовать на компенсацию. В таких случаях из госказны им предполагается выплачивать до одного миллиона рублей. По московским ценам на новое жилье, конечно, не хватит, но хоть что-то.

Комментарий специалиста

— С учетом того, что наши граждане очень слабо разбираются в жилищном и гражданском законодательстве и потому нередко попадают в ловушки при заключении сделок с недвижимостью, обязательное нотариальное удостоверение таких договоров, думаю, пойдет на пользу, — сообщила «КП» специалист по жилищному законодательству, депутат Государственной Думы Галина Хованская.

Справка «КП»
Сейчас обязательно удостоверять у нотариуса нужно очень небольшое количество сделок с жилой недвижимостью. Одна из самых распространенных — рента, когда квартира приобретается с обязательством содержать ее бывшего собственника. При дарении и купле-продаже жилья, в том числе по ипотеке, вы можете посетить нотариальную контору по своему желанию — в обязательном порядке делать этого закон не предписывает.

Анна Добрюха учит отстаивать свои права на практике в программе«Я — потребитель!» во вторник и четверг в 14.10


Пока на ценах на московское жилье свистопляска на мировых рынках сказалась только через курсы валют. Растут цены в рублях. Что и понятно: отечественная валюта за предыдущую неделю заметно просела. При этом, как и предсказывали ряд экспертов, увереннее подтягивается вверх стоимость более престижного жилья — сталинок и монолитов, интересного с точки зрения инвестиций.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий