Памятники выставили на реставрацию

Власти Москвы определили еще три исторических здания, к реставрации которых привлекут частных инвесторов. Оплатив научную реставрацию, арендаторы смогут пользоваться ими по ставке один рубль за квадратный метр в год. Градозащитники опасаются, что памятники таким образом могут попасть в руки недобросовестных арендаторов.

На торги 10 июля будут выставлены дом мастера Сысоева XIX века в Печатниковом переулке (так называемый «дом с кариатидами»), усадьба Гусева первой половины XIX века на Большой Полянке и городская усадьба Колесниковых-Саргиных на Таганке. Сдавать памятники будут преимущественно под офисы и музеи, заявило 14 мая Мосгорнаследие. Руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский отметил, что усадьба Колесниковых-Саргиных должна использоваться для культурно-просветительских целей. Такое требование заложено в условиях конкурса.

Победитель аукциона сможет взять в аренду памятник сроком на 49 лет за символическую плату один рубль за один квадратный метр в год. Но перед этим инвестор должен провести научную реставрацию здания. На проведение реставрационных работ ему дается пять лет, в этот период стоимость аренды будет рыночной. Если инвестор не уложится в заданный срок, то договор аренды с ним расторгнут. Такая схема реконструкции памятников была утверждена постановлением правительства Москвы от 24 января 2012 года. Она касается наиболее проблемных зданий, находящихся в аварийном состоянии. По оценке Мосгорнаследия, таких в Москве около двух десятков

Первый аукцион по сдаче в аренду трех объектов культурного наследия состоялся в конце апреля. На аукционы выставлялись жилой дом купца Баулина на Николоямской улице, городская усадьба XVIII-XIX веков в Подсосенском переулке около станции метро «Курская» и городская усадьба Морозовых конца XVIII — начала XIX века. Суммарная стоимость реализованных объектов составила 49,8 млн рублей.

Риэлторы уверены, что выставленные на торги здания будут привлекательны для инвесторов, так как расположены в историческом центре. Кроме того, предложенные городскими властями условия аренды в долгосрочной перспективе выгодны, и через 5-7 лет здание начнет приносить доход. «Единственным обременением может послужить лишь условие создания выставочного центра или музея в историческом здании на Таганке, — полагает менеджер проектов отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International Дмитрий Онофрей. — Ведь этому объекту культурного наследия понадобится реставрация, а насколько выгодна будет его эксплуатация как культурно-просветительского объекта для будущего арендатора, неизвестно». По оценкам эксперта, реставрация исторических зданий без учета замены инженерных систем и перекрытий обойдется не менее чем в $1 тыс. за 1 кв. метр.

Впрочем, есть и трудности с реализацией проекта, предупреждают специалисты. Московский реставратор Иван Кротов констатировал, что стоимость научной реставрации аварийного здания как минимум в два раза дороже, чем новое строительство. «Научная реставрация стоит очень дорого. Поэтому смешно говорить о «символической» плате. Это звучит как издевательство, — согласна с ним куратор проекта «Москва которой нет» Анастасия Аладжалова. — Частное предприятие, чтобы арендовать особняк на таких условиях, должно быть «Газпромом». Культуролог высказала опасение, что отреставрированные состоятельными компаниями памятники станут недоступными для москвичей. По ее словам, так произошло на Неглинной улице с комплексом Сандуновских бань, которые закрыли после реконструкции под банковское здание. «А вообще-то Мосгорнаследию следовало бы прописать обязательства владельцев пропускать в отреставрированные подобным образом здания туристов — хотя бы несколько дней в году, как это делают посольства», — добавила Аладжалова.

«Программа рассчитана на здания, находящиеся в настолько плачевном состоянии, что на других условиях они не могут заинтересовать арендаторов, — отметила координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Раньше инвесторы интересовались такими домами, только чтобы снести и освободить участок земли».

Она назвала программу спасительной для ветхих зданий, однако высказала опасение, что объекты культурного наследия попадут в руки недобросовестных арендаторов. По словам Самовер, в обход конкурса по программе «метр за рубль» московские власти отдали в аренду компании «Регион-инвест» палаты купцов Гурьевых XVII века в Потаповском переулке. Координатор «Архнадзора» отметила, что компания «Регион-инвест» и раньше была инвестором этого здания, заключив в 2004 году контракт на его реставрацию. «Компания за это время доказала свою враждебность к памятнику. В 2009 году она допустила пожар, после чего здание было заброшено, пришло в упадок, — подчеркнула Самовер. — Даже крышу здания городу пришлось менять за свой счет».

Сейчас в Москве насчитывается 5,2 тыс. памятников. Из них 2,7 тыс. — памятники архитектуры. Более 800 зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Новая программа привлечения инвесторов призвана снять нагрузку с городского бюджета. Только в 2011 году на реставрацию исторических зданий Москва потратила 800 млн руб. В текущем году планируется потратить 1,8 млрд рублей.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий