Панельное домостроение не выходит из моды

В последние годы на рынке столичной недвижимости монолитные дома потеснили панельные. Высокая стоимость земли стимулирует девелоперов возводить более дорогой монолит. Кроме того, при строительстве панельных домов зачастую применяют устаревшие технологии, в результате они проигрывают визуально.

Однако панель оказалась гораздо более «живучей», чем предрекали эксперты, — она берет скоростью строительства и дешевизной. Перспективность этой технологии доказывает то, что крупнейшие игроки на строительном рынке — ОАО «ДСК-1», ГК «ПИК», ЗАО «Интеко», ГК «СУ-155», ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой» — приступили к модернизации своих панельных производственных линий.

Современные панели уже не имеют ничего общего с панелями 60-х годов, строители научились создавать более комфортное и красивое жилье. Причина не только в желании отстоять свое место на рынке: цена панельного дома на 50-60% ниже монолитно-каркасного, а скорость возведения — в 2-3 раза выше.

Недавно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете «Ведомости» заявил, что «современное индустриальное домостроение имеет большие перспективы», а домостроительные комбинаты, особенно те, которые расположены в Москве, ждет процветание. По словам господина Ресина, это связано с принятым недавно решением по расширению границ Москвы и необходимостью застраивать новые территории. «ДСК должны перейти на другие технологии и новые конструкции; использовать разнообразные формы, чтобы дома не были похожи друг на друга. Такая работа уже ведется», — заявил Владимир Ресин.

Как рассказал «МП» вице-президент ГК «ПИК» по промышленности и строительству Константин Кузнецов, компания совместно с ДСК-2 и ДСК-3 ведет постоянную работу по освоению новых проектных решений. «Эти решения направлены на обеспечение соответствия строящихся домов изменяющимся требованиям технических регламентов и градостроительных тенденций: новые проекты секций, изменения фасадов и т. п. На заводах осуществляется поэтапное внедрение гибких технологий, позволяющих в перспективе уйти от стандартных архитектурно-планировочных решений. Реализация всего комплекса мероприятий позволит существенно расширить возможности застройщиков», — уверен господин Кузнецов.

Другим показательным примером является компания «Патриот» — дочерняя структура ЗАО «Интеко», которая в рекордные сроки (14 месяцев!) осуществила модернизацию ростовского Комбината крупнопанельного домостроения (ККПД). Об опыте реконструкции ККПД и планируемом втором этапе реконструкции «МП» рассказал генеральный директор компании «Патриот-Инжиниринг», которая управляет КППД, ДСК-7 ( Москва) и ДСК-3 (Санкт-Петербург) Станислав Шмелев.

«Мы в первую очередь постарались связать все оборудование в единый комплекс, оснащенный средствами автоматизации и компьютеризации. Оборудование работает не по принципу «каждая установка сама по себе», а как часть организма, обладающего многочисленными внутренними связями», — рассказал господин Шмелев.

Кстати, оборудование, установленное на предприятии, в основном зарубежное. По словам Станислава Шмелева, отечественное оборудование не выдерживает конкуренции с иностранными аналогами, хотя его цена практически приближается к европейской.

Установленное на ККПД оборудование представляет собой технологический комплект для производства железобетонных изделий для крупнопанельных жилых домов высотой до 25 этажей. Вторая очередь реконструкции ККПД позволит увеличить производственную мощность комбината до 230 тыс. кв. метров жилых домов в год и даст возможность использования самых современных технологий с применением архитектурного бетона и высокомарочного цемента. Это не только поможет улучшить потребительские качества возводимых жилых домов, сделав их еще более оригинальными и красивыми с архитектурной точки зрения, но и улучшит их показатели энергоэффективности. «Первый этап реконструкции позволил в два раза увеличить производительность с единицы площади. Почти на половину сократились затраты тепловой и электрической энергии, возросла производительность труда», — отметил господин Шмелев. Один из главных результатов реконструкции — гибкая технология производства, которая позволяет производить ЖБИ любой номенклатуры, тем самым легко подстраиваться под нужды заказчика: добиваться разнообразия возводимых зданий, как с архитектурной, так и с функциональной точки зрения.

В аналогичном направлении развивается и ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой».

— Во-первых, мы совершенствуем серии домов ГМС-2001 и П46. Сегодня они полностью соответствуют новым требованиям законодательства, стандартам по энергоэффективности, противопожарной защиты, доступности для маломобильных групп населения, — рассказал «МП» директор департамента развития, проектирования и модернизации Главмосстроя Янис Эфтимиадис. — Во-вторых, Главмосстрой активно проектирует и строит в системе КУБ-2.5, используя которую можно проектировать и строить любые объекты. В частности, Главмосстрой строил паркинги в рамках программы правительства Москвы «Народный гараж», они были признаны одними из лучших и рекомендованы городскими структурами в качестве проектов повторного применения. В-третьих, компания находится на пороге внедрения в производство принципиально новой технологии, позволяющей переступить через ограничения, которые существуют сегодня в строительстве. Новый продукт позволит очень быстро реагировать на потребности рынка, решать задачи по производству железобетонных изделий любой сложности и конфигурации. Завод сможет в течение дня переходить на выпуск комплектующих для строительства тех или иных гражданских объектов.

Рекордные суммы в модернизацию производственных линий вкладывают и в СУ-155. За последние 10 лет компания инвестировала в модернизацию строительной отрасли более 25 млрд рублей. «Разработка и внедрение современных технологий на предприятиях является важнейшим инструментом в повышении качества строительства, позволяет создавать новый архитектурный облик панельного жилья за счет внедрения новых серий и применения современных отделочных материалов, а также позволяет решать вопросы экологичности производств», — отмечает генеральный директор СУ-155 Александр Мещеряков.

Ожидания скептиков, похоже, были напрасны: спада в жилищном строительстве в ближайшие годы в Москве не предвидится. Но для получения заказов и соответственно загрузки своих мощностей домостроительным комбинатам придется потратиться на модернизацию. Тогда, ситуация, описанная в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», после завершения программы сноса ветхого жилья в 2014 году станет историей, а спальные районы перестанут быть братьями-близнецами.

История вопроса

«Пол и потолок совместить не успели»
Предвестниками будущего индустриального домостроения стали так называемые сталинки. Они отличались утилитарностью, почти плоские фасады украшал стандартный лепной декор, для наружных стен использовался неоштукатуренный силикатный кирпич. Первый такой дом появился в Москве в 1948 году на 5-й улице Соколиной Горы.

Вышедшее в конце 1955 года постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» положил начало новому периоду в советском домостроении. В частности, постановлении осуждались архитекторы и проектировщики, «увлекающиеся показной стороной» строительства. Было принято решение в кратчайшие сроки перестраивать работу домостроительных комбинатов, широко внедрять в производство типовые проекты, чтобы в минимальные сроки обеспечить жильем максимальное количество людей. Дать людям крышу над головой, но не в коммунальном «рае», а в собственной квартире — эта идея Никиты Хрущева была, безусловно, благой. Но для ее воплощения нужна была новая революционная технология, которая позволила бы строить быстро, дешево и качественно. Так в стране началась эра массового индустриального домостроения, а квартиры получили свое название по имени создателя — «хрущевки».

Хрущевки достаточно быстро заполнили Москву. Их отличительная особенность — небольшая площадь квартир, маленькие кухни, совмещенный санузел, отсутствие лифта и мусоропровода, тонкие межкомнатные перегородки. Кроме того, стены плохо удерживали тепло. Зимой в таких квартирах было холодно, летом — жарко. Первыми зданиями такого типа стали панельные дома серии I-507 и К-7 — в 1990-е годы они же первыми попали под снос. Дома серии К-7 отличают низкие потолки (2,48-2,59 метра). В советское время по этому поводу шутили: мол, Хрущев, решив совместить ванную с уборной, не успел совместить пол и потолок. Снаружи такие дома были облицованы белым кафелем. При строительстве дома сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками. Таким образом через два года отработки этого метода 4-секционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за 12 рабочих дней, а потом приступали к работе отделочники. Последний панельный дом этой серии уже имел вентилируемую крышу.

Хрущевки серии I-507 больше по площади. Размер кухни достигал 7 кв. метров, в более поздних домах этой серии появились раздельные санузлы. Общая площадь квартир сравнительно небольшая: от 30 кв. метров в однокомнатной и до 72 метров — в четырехкомнатной. Были и другие типовые серии: I-515, I-511, ГИ, I-335, ОД и кирпичные постройки серий I-528 и I-527. Всего в период с 1956 по 1965 год в столице возвели свыше 14 млн кв. метров жилья типовых серий. Власти спешили выполнить свое обещание: к 1980 году каждая советская семья должна была встретить коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. Новый лозунг, выдвинутый в 1986 году Михаилом Горбачевым: «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году», — тоже оказался невыполнимым.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий