Парк Горького: бриллиант в короне советской Москвы засиял снова

Московский Парк имени Горького, раскинувшийся за величественными колоннами, украшенными серпами и молотами, еще недавно мог служить свидетельством постсоветской разрухи: он был грязным и заброшенным, из его громкоговорителей неслось дребезжащее техно, дети катались там на ржавых аттракционах, которые знали лучшие – и более безопасные – дни.

В 2000-х годах, пока Москва богатела благодаря нефтяному буму, парк все глубже погружался в запустение. В столице, в которой живет больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира (по данным Forbes — 78 на 2012 год), обычным горожанам, решившим провести день в парке, некогда считавшимся гордостью и славой советской Москвы, приходилось обходить пьяных и кучи мусора.

Однако в прошлом году кое-что изменилось. Едва ли не за одну ночь парк превратился в городской рай, редкостный оазис зелени и спокойствия среди заполненных народом и запруженных машинами улиц Москвы. Его украсили аккуратные ряды теннисных столов и корт для петанка, постоянно занятый городскими хипстерами. Каждым летним вечером в кинотеатре под открытым небом идут старые и новые хиты. В парке появились шезлонги, бесплатный Wi-Fi и даже газон с подушками, на которых можно вздремнуть днем.

Обновление парка – часть общегородской попытки сделать Москву – или, по крайней мере, некоторые ее части – более пригодными для жизни.

«В Москве многие зарабатывают, многие тратят деньги, но лишь очень немногие улыбаются друг другу», — говорит Сергей Капков, проводивший реконструкцию Парка Горького и возглавивший после этого городской департамент культуры.

Реконструкция городских парков пока остается самым заметным его достижением на новом посту. Эта инициатива была запущена Сергеем Собяниным, который стал мэром Москвы в 2010 году. Совпадение по времени этого проекта с волной народных протестов и социальной активности, невиданной с самого распада Советского Союза — неслучайно.

«Все знают, что я ходил на акцию протеста на Болотной площади, — объясняет Капков. Он имеет в виду одну из крупных протестных акций против возвращения Владимира Путина к власти, сотрясавших город ранее в этом году. – У москвичей есть требования. Кто-то называет этих людей креативным классом или оппозиционерами, я называю их новыми городскими профессионалами. Они работают в разных местах, получают стабильную зарплату, много путешествуют и понимают, чего они хотят от города. Мы стараемся удовлетворить их запросы».

В попытке пойти навстречу новой политической и общественной активности москвичей, городские власти обещают открыть в Парке Горького и в Сокольниках – еще одном крупном парке города – «уголки ораторов», которые по их словам должны стать чем-то вроде российского Гайд-парка. «Нам нужен человечный город», — утверждает Капков, излагая планы по организации ряда городских фестивалей и созданию музыкальных "точек" в метро и в многочисленных подземных переходах, аналогичных тем, которые существуют в лондонской подземке.

Город в этом году отреставрировал 30 парков и планирует к 2016 году реконструировать оставшиеся 74. Каждый парк обходится примерно в 30 миллионов фунтов. «В Советском Союзе были хорошие парки, — говорит Капков. – Их называли фабриками культуры. В советские времена они имели большое значение, так как были доступными и бесплатными».

Затем рухнул Советский Союз, пришел дикий капитализм и то, что было бесплатным и ухоженным, стало дорогим и запущенным. Парк Горького, некогда бывший бриллиантом в советской парковой короне, даже ввел плату за вход. «Так эта наиболее доступная форма развлечения превратилась в место, заполненное аттракционами, алкоголем и дешевой едой. Парк чудовищно деградировал», — рассказывает Капков.

75-летняя Марианна Ремизова гуляет по Парку Горького со своим мужем. Они перестали ходить в парк пять лет назад и только недавно вновь открыли его для себя после реконструкции.

«После распада Советского Союза здесь был настоящий бедлам, — вспоминает Ремизова. – Безумные аттракционы, люди с дикими животными – с крокодилом, с пумой, а однажды я даже видела женщину с львенком. А теперь все замечательно. Они, наконец, озаботились Москвой и начали что-то делать». Впрочем, далеко не все довольны происходящим. Многие жалуются на отсутствие игр и аттракционов и говорят, что парк забыл о широкой аудитории и начал ориентироваться на меньшинство и современных хипстеров. В свою очередь, современные хипстеры – или, по крайней мере, их оппозиционная часть — недовольны идеей Гайд-парка, утверждая, что город пытается уничтожить их протестное движение.

Капков объясняет популярность парка среди хипстеров так: «Модная и информированная молодежь всегда быстрее всех реагирует на новинки. Когда появляется что-то новое, она всегда туда приходит. Можете называть их хипстерами или поклонниками Парка Горького. Мы хотим, чтобы люди через 20 лет говорили: “Мои родители встретились в Парке Горького”».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий