Паркинг построят в парке

Московские власти меняют границы парков ради строительства на них «народных гаражей». Уже в следующем году многоярусные паркинги появятся на Крылатских холмах и в Чертаново. Такая корректировка границ особо охраняемых природных территорий была одним из главных поводов для критики прежней администрации города со стороны экологов.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) на западе столицы – парка «Москворецкий» – в связи со строительством «народного гаража», сообщил РИА «Новости» в четверг источник в городской администрации. «Для размещения многоэтажного паркинга по программе «Народный гараж» на улице Крылатская, владения 19—21, утверждены измененные границы особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий» Западного административного округа без уменьшения ее общей площади, исключив из ее состава земельный участок площадью 0,67 гектара по вышеуказанному адресу», – заявил собеседник агентства.

В качестве компенсации в состав охраняемой территории включат участок той же площади, но не имеющий отношения к парку – землю между поликлиникой № 5 и участком другого гаражного кооператива «Трек-4».

Этот участок расположен к западу от застраиваемой территории.

Напомним, сведения о планах строительства многоярусного паркинга по адресу улица Крылатская, владение 19—21, впервые появились еще в марте 2010 года, однако их реализация споткнулась о тот факт, что этот участок – часть парка «Москворецкий».

Тем же постановлением Собянин утвердил новые границы природного комплекса «Долина реки Городни между Чертановской и Кировоградской улицами» на юге столицы. «Народный гараж» разместится в долине реки Городня на площади 0,6 гектара между Кировоградским проездом и Кировоградской улицей. Взамен «изымаемого» участка в состав природного комплекса войдет «объект №154А «Сквер напротив владения 6 по Россошанской улице» – сквер возле путей Курской железной дороги и станции «Красный строитель».

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова подтвердила факт подписания постановления. По ее словам, в ближайшее время документ появится на сайте правительства города. Как объяснили в префектуре Западного округа, на территории которого расположен парк Москворецкий, на месте будущего паркинга сейчас стоят гаражи ГСК «Трек-4». Много лет назад в связи с ошибкой архитекторов ГСК оказался на территории охраняемой природной территории. Часть из 300 стоявших там «ракушек» их владельцы убрали сами, однако с остальными вопрос долго не решался.

В итоге, рассказали в префектуре, был найден компромиссный вариант, устроивший местных жителей, – построить на этом месте «народный гараж» и предоставить в нем машиноместа владельцам «ракушек».

Между тем «корректировка» границ ООПТ ради освобождения места для строительства была одной из главных тем критики прежней администрации города со стороны экологов. Только по официальным данным, за последние годы правительство Москвы выдало разрешения на «корректировку» границ более сотни природоохранных объектов. Последняя редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в городе Москве» разрешила корректировать границы ООПТ не чаще одного раза в три года и на площади, не превышающей 1% всей этой территории.

Но если следовать логике этого документа, то каждые 3 года можно отдавать под застройку и хозяйственную деятельность 36 га Москворецкого парка.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, действующее законодательство позволяет исключать части территории природного комплекса при условии равнозначной компенсации. Но новый участок должен быть равен старому не только по площади, а и по качественным характеристикам, «в противном случае это не соответствует закону», подчеркнула она.

По мнению координатора Союза экологических общественных организаций России Андрея Моргулева, «соблюдение баланса территорий» природного комплекса в Москве — фикция, призванная покрывать «творящийся на них беспредел».

Застраивая ценные участки парков, столичные власти прирезают к ним «компенсационные» пустыри. По словам сопредседателя Московской экологической федерации, бывшей завотделом особо охраняемых природных территорий Института генплана Москвы Галины Морозовой, в Москве не существует никаких правил корректировки природных зон, никак не регламентируется и строительство по границам ООПТ. В итоге всевозможные объекты на опушках леса и по берегам рек «усиливают антропогенную нагрузку и успешно уничтожают растения и животных».

По ее словам, в свое время постановлением правительства Москвы без экологической экспертизы из природного парка «Москворецкий» был исключен памятник природы «Серебряный Бор». Затем уже из «Серебряного Бора» была исключена дачная зона, и хозяева дач получили возможность приватизировать земли природного памятника. Теперь же активно застраивается и другая часть Москворецкого природного парка – Крылатские холмы.

Впрочем, решение об изменении границ парка может быть оспорено, как не увязанное с генпланом, даже независимо от уже подписанного постановления правительства Москвы. Согласно требованиям закона о генплане, любое действие в отношении ООПТ должно быть рассмотрено Мосгордумой и в трехмесячный срок внесено в качестве изменений в закон.

Между тем бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Олег Митволь считает, что, «открыв сезон застройки Московорецкого парка в предвыборный период», городской департамент природопользования серьезно «подставил лидера списка «Единой России» Собянина.

«Границы ООПТ уже давно не корректировались под капитальное строительство, – заявил Митволь «Газете.Ru». – В «Москворецком» всегда были проблемы с самостроем. Но то, что делает сейчас город, – это хозяйственное освоение земель ООПТ в чистом виде. После такой «работы», на мой взгляд, мэр должен как минимум уволить руководство департамента».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий