Пассивные дома и активные офисы: к чему идет «зеленое» строительство?

«После нас хоть потоп», — говорила фаворитка французского короля маркиза Помпадур, а потом этой фразой руководствовались многие. Лишь в 70-е годы прошлого века люди реально задумались о том, что они оставят в наследство детям. Задумались и решили постепенно перейти к эффективному использованию ресурсов Земли, к охране окружающей среды и «зеленому» строительству.

Зеленее и дороже
В Европе экологичное строительство очень популярно: там думают и о негативном влиянии человека на окружающую среду, и о снижении затрат на эксплуатационные расходы. Покупая недвижимость, западный покупатель интересуется не только местом и ценой, но и энергосберегающими технологиями. Конечно, «зеленое» строительство дороже обычного. Так цена дома, при строительстве которого использовались энергосберегающие технологии, обычно возрастает на 30-40%. Но на Западе за «зелеными» программами обычно стоит государство. Например, государство заключает договора с банками на программы по реконструкции старых зданий. Ведь надо не только строить энергосберегающие дома сейчас, надо улучшать и то, что уже построено. В последнее время стали появляться «пассивные» дома, которые используют энергию из альтернативных источников. Европа думает об экологии постоянно. Например, к 2020 году страны ЕС должны на 20% снизить вредные выбросы в атмосферу, на 20% улучшить показатели энергоэффективности домов и на 20% больше использовать энергии из возобновляемых источников.

И многие строительные компанию уже работают на рынке «зеленого» строительства. Например, финский концерн ЮИТ, существующий уже более 100 лет, сегодня большое внимание уделяет в своих домах энергоэффективным технологиям. Их дома в Финляндии с 2008 года имеют энергетический паспорт. Эти дома энергоэффективны. Например, концерн сразу монтирует теплоизоляцию подвального этажа и теплопроводов, наружные стены возводятся из многослойных материалов. Застройщик работает и над минимизацией общих площадей, а недавно заключил договор с компанией Otis на поставку новых лифтов, которые регенерируют энергию и на спуске, и на подъеме. Компания следит за новинками рынка, которые позволяют снижать затраты энергии, и старается сразу внедрять их в свое строительство.

Наша Russia
В России все обстоит несколько иначе. Нельзя сказать, что мы ничего не знаем об энергосберегающих технологиях: наша страна тоже постепенно приходит к пониманию того, что природные ресурсы можно использовать и более эффективно, но пока этим вопросам уделяется недостаточно внимания. Основными причинами этого является то, что часто у компаний просто нет денег для использования энергосберегающих технологий, а нормативная база позволяет строить по старым технологиям. Кроме того, у нас достаточно низкие тарифы на электричество и воду, если сравнивать их с европейскими, и поэтому сами граждане материально не заинтересованы в строительстве «зеленых» домов. И, конечно же, люди всегда настороженно относятся ко всему новому.

Но есть тенденция к позитивным изменениям в этой области. Во-первых, тарифы постоянно растут, и никто не обещает, что этот процесс остановится, а значит, рано или поздно перед нами встанет вопрос, как уменьшить коммунальные выплаты. Во-вторых, уже разработаны конкретные планы по улучшению энергоэффективности в России на 40% к 2020 году. Госдума приняла закон об энергоэффективности и энергосбережении, который запрещает продажу и производство определенных устаревших систем, используемых в строительной отрасли. Но одного закона недостаточно, нужен комплексный подход как к усовершенствованию законодательной и нормативной базы, так и к изменению культуры энергопотребления в целом.

На данный момент энергосберегающие технологии более востребованы при строительстве коммерческой недвижимости. Покупатели и арендаторы коммерческих площадей смотрят на объект в целом и в долгосрочной перспективе. Их очень интересуют вопросы эксплуатации: снижение коммунальных трат, повышение арендной платы (для собственников), спрос на эту аренду. Кроме того, строить эко-здания и иметь офис в них престижно, да и работоспособность людей в них выше. «Зеленое» строительство в принципе выгодно и для государства, ведь оно решает не только природоохранные вопросы, но и модернизирует экономику, развивает технические науки.

Мишкин дом
Поэтому такие здания есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В Москве это, например, деловые центры «Белая площадь», «Меркурий Сити Тауэр», «Дукат Плейс», в Санкт-Петербурге — бизнес-центр «Обводный, 14». Многое есть в планах. Так в Москве строится штаб-квартира WWF, по-другому этот проект называют Мишкиным домом или Пандой-домом. Здание будет построено в историческом центре Москвы и должно вписаться в среду столицы, хотя выдержано будет в стиле модерн. Вполне ожидаемо, что офис Всемирного фонда дикой природы окажется «зеленым». Фасад будет отделан жженым деревом, которое является практически негорючим материалом. В самом фасаде поместят крепления для скворечников, в которых птицы смогут вить гнезда и укрываться от холода. Кормить птиц будут работники офиса, а заодно они же будут и общаться с пернатыми. Для того чтобы человек не чувствовал себя оторванным от природы, в проекте здания продуманы зеленая крыша, зеленый внутренний двор, световой атриум, который обеспечит дневное освещение на всех трех этажах, и стеклянный фасад, через который можно будет любоваться внутренним двориком.

Офис WWF строится по принципу пассивных зданий, для своего функционирования он потребует минимум природных ресурсов. Предусмотрены специальные конструкции, которые сделают кондиционирование ненужным. Так, например, сама зеленая крыша способствует меньшему нагреву верхних помещений, ведь температура травы летом всегда на 2 градуса ниже, чем температура других покрытий. Есть и более сложные инженерные решения этого вопроса. И так во всем: тепло сберегается, вода экономится, дождевая и талая воды используются после сбора, отопление геотермальное, есть солнечные коллекторы.

Но пока приходится резюмировать, что это лишь единичные проекты, да и то, как мы видим, в основном офисные. Для покупателей же массового жилья все еще основополагающими факторами для принятия решения остаются цена, местоположение и срок сдачи объекта. Существование или отсутствие энергосберегающих технологий пока не является ключевым фактором при покупке квартиры или дома. Однако если все же вы решите купить дом, использующий энергоэффективные технологии, здесь, на родине, то это возможно. В России каждое здание имеет определенный класс энергетической эффективности: С — нормальный, В — повышенный. Есть еще В+, В++, А (наивысший). Поэтому, покупая недвижимость, можно поинтересоваться и этим показателем. Ведь цена оправдается потом, когда счета за коммунальные услуги будут радовать. Кроме того, пора просто задумываться об экологии. К тому же у нас на рынке недвижимости тоже появился выбор. Осталось лишь подождать, когда отечественные строительные компании начнут уделять энергоэффективности такое же внимание, как и европейские.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий