Перешли на дрова

Новая мануфактура часовой марки Audemars Piguet стала первой в Швейцарии, построенной по последнему экологическому стандарту Minergie-ECO. Суперсовременная котельная фабрики, дающая тепло также сотне окрестных домов, работает на… дровах.

Audemars Piguet — один из самых уважаемых часовых брендов Швейцарии, производитель дорогих и сложных мужских и изысканных женских часов — ведет свою родословную с 1875 г. В том году часовые мастера Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Огюст Пиге, работавшие в деревушке Ле-Брассю, решили объединиться и создали компанию Audemars Piguet. Здание, в котором они разместили свою мануфактуру, перестало удовлетворять потребностям выросшего бизнеса спустя 30 лет, и в 1907 г. по соседству была построена новая мануфактура. Ее мощностей перестало хватать в 1958 г. Здание постоянно расширялось, к нему было пристроено несколько новых крыльев, пока к 2008 г. все свободные участки земли вокруг не оказались застроенными.

Предвидя это, владельцы Audemars Piguet (а компания до сих пор находится в собственности потомков основателей) озаботились выбором площадки для строительства новой мануфактуры. Вариантов было два: построить ее вне Ле-Брассю — в одном из промышленных районов долины Жу, где цена земли ниже, а все коммуникации под рукой, или же попытаться найти участок земли в родной деревне. Вопреки лобовой бизнес-логике, предполагающей менее затратный вариант, владельцы выбрали более дорогой.

Подходящий участок нашелся на въезде в Ле-Брассю, на месте старой лесопилки, между школой и жилыми домами. Строительство началось ровно 100 лет спустя после возведения исторической мануфактуры Audemars Piguet — в 2007 г. Президент компании Жасмин Одемар заложила в фундамент будущего здания латунную тубу, в которую поместили несколько обращений к потомкам, монету в 5 швейцарских франков и часы Audemars Piguet — знаменитую модель Royal Oak. «Закладывая первый камень, мы думаем об археологах, об историках завтрашнего дня, которые будут жить в 2875 г., — цитировала Жасмин Одемар газета 24 Heures. — Мы для них подготовили несколько посланий, которые помещены в эту тубу».

Проект новой мануфактуры Audemars Piguet разработали архитекторы из швейцарского бюро Dolci Architects, расположенного неподалеку, в городке Ивердон-ле-Бан. В общей сложности в строительство Manufacture des Forges компания Audemars Piguet вложила 35 млн швейцарских франков (23 млн евро).

Свободу реке!
Речка Брассю, протекающая по территории участка, купленного Audemars Piguet, на протяжении последних 160 лет была убрана в трубу. При строительстве фабрики решено было выпустить ее на свободу, вернув в историческое русло. Но сначала это русло было подготовлено; берега были выложены камнями и засажены любящими воду растениями — так, что даже в период половодья речка не выходит из берегов, а русло не размывается.

Фасад новой мануфактуры Audemars Piguet (площадь здания — 12 200 кв. м) вытянулся вдоль реки (парковка на 90 машин сделана подземной, чтобы не портить пейзаж). У архитекторов существовало еще одно ограничение: рабочие помещения часовщиков необходимо было разместить окнами на север (швейцарские мастера веками ориентировали свои кабинеты к северным окнам — так лучше освещение), плюс из окон обязательно должен был быть умиротворяющий вид на лес или луг, чтобы глаза мастеров, уставшие от миниатюрных деталей, могли время от времени отдыхать, наблюдая идиллические пейзажи.

Не навредить природе и людям
С самого начала мануфактуру Audemars Piguet было решено строить в соответствии с тогда только что появившимся стандартом Minergie-ECO. Он не только описывает параметры энергопотребления, но и задает стандарты экологического воздействия нового строения на человека и окружающую среду.

От размещения солнечных батарей на крыше мануфактуры отказались изначально: Ле-Брассю расположена в горах на высоте 1000 м над уровнем моря, и в зимние месяцы крыша всегда покрыта снегом, что делает батареи бессмысленными. Геотермальное отопление тоже не подошло, так как была поставлена задача дать тепло не только фабрике, но и соседним домам. Выбор был сделан в пользу дровяного отопления — естественно, в современном прочтении.

Котельная мануфактуры — это отдельное здание (и даже отдельное юрлицо, созданное Audemars Piguet на паях с муниципалитетом), два бойлера мощностью 2000 кВт каждый снабжают фабрику и 100 домов в Ле-Брассю, а площадь котельной позволяет установить и третий бойлер аналогичной мощности. Источником тепла служит древесная щепа, поступающая с лесопилки в нескольких километрах от Ле-Брассю. Предварительно щепа ферментируется на протяжении минимум двух месяцев, что повышает ее теплоотдачу на 10%. Фильтры, установленные на трубах котельной, имеют вдвое большую эффективность, чем требуется по швейцарским законам, стоимость такой системы фильтрации составила 10% от общей цены отопительной системы.

По расчетам Audemars Piguet, введение новой котельной вместо использования в домах индивидуальных дизель-генераторов сократило выбросы углекислого газа на 1680 т в год. Так как щепа доставляется с близлежащей лесопилки, совокупный пробег грузовиков, привозящих топливо, сократился до 570 км в год, в то время как бензовозы делали 1300 км. Кроме того, для отопления используется местное сырье, что дает дополнительные доходы и рабочие места жителям Ле-Брассю и долины Жу.

Стабильные температура и влажность в помещении мануфактуры — ключевые условия для обеспечения качества собираемых часов. Тем не менее применение кондиционеров в Manufacture des Forges максимально ограниченно. Для системы охлаждения помещений используется вода (с холодной водой в горах проблем нет), а кондиционеры установлены только в цехах сборки и контроля часов, а также в некоторых конференц-залах.

Барьер для «электросмога»
В Manufacture des Forges переехали все основные производственные подразделения Audemars Piguet — здесь работает 300 человек. В соответствии с принципами Minergie-ECO здание проектировалось, чтобы обеспечить максимальный экологический комфорт и безопасность для работников. Это касается не только материалов, из которых построена фабрика. Особое внимание было уделено защите от «электросмога» — излучения, выделяемого современной техникой.

В частности, сразу решили отказаться от базовой станции GSM, ранее стоявшей на крыше лесопилки (но, чтобы не ухудшать качество сигнала мобильной связи для местных жителей и сотрудников, в каждом крыле мануфактуры была установлена маломощная GSM-антенна). Сеть Wi-Fi в Manufacture des Forges также решено было не создавать — по причине электромагнитного излучения, выбор был сделан в пользу более дорогой и менее функциональной, но все же более безопасной для человека проводной сети. Более того, использование беспроводных стационарных телефонов также постарались максимально ограничить — опять-таки по причине электромагнитных волн, которые испускают телефоны и их базы: в помещении мануфактуры одобрено использование телефонов только стандартов DECT и VOIP.

Результаты впечатляют: замеры, сделанные Audemars Piguet после открытия мануфактуры в августе 2009 г., свидетельствуют, что уровень магнитных полей, создаваемых GSM-оборудованием в Manufacture des Forges, в 35 раз ниже норм, принятых в Швейцарии, и в 350 раз ниже, чем допускается в соседней Франции.

Рубрика: Производственные помещения

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий