«Переведешь землю под спортивные объекты, а там раз — и жилье!»

В Подмосковье заработала комиссия по отбраковке «земельно-строительных» инициатив

В подмосковном правительстве прошло первое заседание Межведомственной комиссии по земельным вопросам: именно этому органу поручено решать вопросы перевода земель из одной категории в другую, и именно от МВК инвесторы и земельные собственники ждут новых правил игры — и появятся они, скорее всего, уже в этом месяце. Пока же, судя по первому заседанию, чиновники следуют собственным обещаниям, данным ранее, а именно: без проблем переводят землю для строительства предприятий и заворачивают проекты многоэтажной застройки без инфраструктуры.

В мае этого года в Подмосковье приостановили перевод земельных участков из одной категории в другую. Губернатор Сергей Шойгу выразил опасение по поводу того, что в области переводится огромное количество сельхозземель в категорию под строительство, но в отсутствие генеральных планов поселений участки застраиваются хаотично и зачастую высотными микрорайонами без социальной и транспортной инфраструктуры. Застройщик при этом, с одной стороны, получает огромную прибыль, а с другой — не несет никакой ответственности и вообще ничего никому не должен.

Прекратить хаос и поручили МВК: ее члены будут оценивать привлекательность того или иного инвестиционного проекта, под который собственник или арендатор просит перевести землю. Председатель комиссии и заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин рассказал, что комиссии по сути приходится проводить мини-разработку генплана территории, определяя, есть ли возможность обеспечить будущую застройку необходимой инфраструктурой, нужна ли она тут вообще и так далее.

В МВК вошли постоянные члены (представители Министерства имущественных отношений, Минэкологии, Главархитектуры, Управления по делам территориальных образований) и переменные (всегда присутствует представитель муниципального образования, который инициировал рассмотрение перевода, а также чиновники тех министерств и ведомств, которые могут предоставить комиссии необходимую информацию).

На правительстве во вторник Дмитрий Куракин отчитался о первом заседании МВК.

«К сентябрю у нас накопилось примерно 160 запросов о переводе земли. Около 40% мы сразу отослали назад из-за того, что был предоставлен неполный пакет документов. На первом заседании рассмотрели 20 запросов, по 12 из них приняли положительное решение, по 8 — отрицательное», — рассказал господин Куракин. После нескольких заседаний МВК предоставит для глав муниципальных образований своеобразную «методичку» о том, в каких случаях какие решения будет принимать комиссия, и тогда, думает Дмитрий Куракин, многие заявители сами отзовут свои документы. «А пока могу сказать, в каких случаях мы принимали отрицательные решения на первом заседании. Первое: когда нас просят перевести в другую категорию земли особо охраняемых территорий, мы ни в коем случае не можем сделать это без экологической экспертизы. Второе — мы занимаем крайне консервативную позицию по предложениям о переводе земельных участков для реализации проектов жилого строительства. Если мы не видим вразумительного объяснения, как эти жилые дома будут обеспечиваться социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой, — мы отказываем. Также мы осторожно относимся к любым охранным и планируемым охранным зонам: это касается объектов культурного наследия, инженерных сетей, зон развития дорожных сетей и так далее. И крайне консервативной оценке подвергаются предложения включить в границы населенных пунктов участки, намного превосходящие эти населенные пункты по площади. В этом случае мы рискуем получить огромные диспропорции развития территории», — перечислил Дмитрий Куракин.

Показательно, что, по приблизительной оценке председателя МВК, около 60% заявок на перевод земли касались именно жилого строительства.

Председатель подмосковного правительства Андрей Шаров поручил МВК представить главам муниципальных образований и инвесторам понятные правила игры и «не доводить до отказа на уровне правительства». «В идеале инвесторы должны понять наши требования и больше не подавать заведомо неудовлетворительные заявки. За этим также должны следить муниципалитеты. А комиссия будет уже последним страховочным пунктом», — объяснил премьер. При этом Андрей Шаров призвал «не строить воздушных замков» и следить, насколько строительство на каждом переведенном участке земли соответствует изначальной заявке инвестора. «А то переведешь земли под спортивные объекты, а там раз — и жилье. Все это мы уже проходили», — объяснил премьер.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий