Первые шаги

Московская область последние годы стабильно первенствует по объемам жилищного строительства в России. В 2011 году в регионе ввели ни много ни мало 8,3 миллиона "квадратов" жилья. Однако такое достижение сыграло с властями злую шутку — Подмосковье стало лидером по числу обманутых дольщиков, которые годами ждут оплаченных квартир в новостройках. При этом стремление жителей области улучшить жилищные условия вполне объяснимо, ведь состояние старого жилого фонда, мягко говоря, неважное. В этом плане регион особо не отличается от других субъектов, так как ситуация в сфере ЖКХ в целом по стране, по словам самих чиновников, близка к критической. Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу уже дал понять, что намерен всерьез заняться решением жилищно-коммунальных проблем.


Болевые точки
В конце мая на расширенном заседании областного правительства Шойгу обозначил основные направления работы кабинета министров. Улучшать, а где-то спасать ситуацию, по мнению губернатора, надо по всем направлениям: доходы бюджета, привлечение инвестиций, сохранение природных ресурсов, рабочие места, энергетика, инфраструктура, дороги и транспорт, здоровье, образование, социальная защита, культура, спорт, сельское хозяйство, наука, ветхое жилье и так далее.

Упомянул глава области также о проблемах ЖКХ и строительной сферы. Как выяснилось спустя несколько дней, последние два пункта Шойгу включает в перечень так называемых болевых точек региона. О них речь шла 4 июня на первом селекторном совещании с главами муниципалитетов, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи. Стоит отметить, что такие селекторы для бывшего главы МЧС были обычным делом на прежней работе и теперь станут регулярными для подмосковных чиновников.


Дела строительные
По данным пресс-службы правительства области, говоря о трудностях стройсектора, Шойгу заявил, что проявляющий интерес к Подмосковью инвестор должен стать для чиновников "дорогим гостем, которому оказывается должное внимание и поддержка". Под этим понимается исключение любой бюрократической волокиты при согласовании проектов и отказ от всяческих преференций ("цена входа на территорию" должна быть для всех одной"). Отдельно губернатор остановился на тарифах на подключение объектов недвижимости, особенно социальных, к электросетям, которые, по его мнению, неоправданно завышены. "Это грабеж такой средь бела дня. Давайте разберемся с этим, в конце концов, так нельзя… Тарифы в течение месяца надо снизить в два-три раза", — цитирует Шойгу "Интерфакс".

Также чиновникам было поручено в кратчайшие сроки провести кадастровую оценку всех земель. Как пояснил губернатор, нужно это не только потенциальным инвесторам, которые должны знать статус участка, его обеспеченность коммуникациями и обременения. "Каждый квадратный метр нашей территории должен быть взят на строгий учет… Более 122 тысяч земельных участков не вовлечены в налоговый оборот. В результате местные бюджеты серьезно недополучают доходы. Это недопустимо", — добавил он.

Шойгу показал и понимание ситуации на рынке жилья: "Сегодня в области сложился рынок продавца, а не рынок покупателя". В связи с этим, считает губернатор нужно исключить практику жилищной застройки без социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник, придомовых территорий, стоянок, дорог и развязок. "Следует провести ревизию инвестиционных проектов в строительстве. Обязать компании выполнять свои обязательства по инфраструктурным объектам", — сказал он.

Стоит отметить, что новые власти Подмосковья уже успели принять решение, которое должно сократить разрыв между жилищной застройкой и возведением соцобъектов. По сути, область существенно ограничит возведение крупных жилых массивов с многоэтажками. Как рассказал "Коммерсанту" вице-премьер правительства Московской области Дмитрий Куракин, власти региона изменят политику в плане перевода земель из одной категории в другую. Инвесторам придется доказать, что микрорайон, который бизнесмены хотят построить, например, на сельскохозяйственных землях, будет полностью обеспечен всей социнфраструктурой, а сама стройка не приведет к дисбалансу в градостроительной сфере.

Таким образом, власти рассчитывают оградить область от районов массовой застройки в стиле "спальных районов Москвы". По словам Куракина, ограничения не приведут к падению объемов строительства, так как планируется увеличить темпы возведения малоэтажного жилья. Впрочем, ужесточение правил, как сообщил уже на селекторном совещании Шойгу, компенсируется тем, что при возведении "социалки" для инвесторов будут предусмотрены некоторые льготы.


Горячая тема
На совещании была затронута и тема бедственного положения в коммунальном хозяйстве. "ЖКХ — это болевая точка, об этом не говорил только ленивый", — цитирует Шойгу РИА Новости. По его словам, задолженность организаций коммунального комплекса перед поставщиками услуг исчисляется миллиардами рублей. "Эти гигантские долги управляющих компаний растут как грибы после дождя, в то время как люди продолжают исправно платить за услуги", — возмутился губернатор, заметив, что еще и тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются. Глава региона поручил провести масштабную ревизию работы управляющих многоквартирными домами организаций и сделать соответствующие выводы.

Кроме того, Шойгу заявил, что формирование тарифов ЖКХ должно стать понятным и прозрачным для населения. "Недопустимы случаи, когда граждане получают по несколько платежек, а тарифы в соседних домах существенно разнятся. В целях контроля необходимо перевести расчеты за жилищно-коммунальные услуги через расчетно-кассовые центры", — отметил он.

Также Шойгу призвал опросить население на предмет уровня и качества предоставляемых им услуг. По его словам, для этого во всех муниципальных образованиях области будут созданы "горячие линии" по вопросам ЖКХ, которые будут работать до устранения всех нарушений. К освещению проблем в отрасли привлекут и все местные СМИ.


Горькая доля
Не успели подчиненные перелистнуть очередную страничку в блокноте для поручений, а губернатор уже взялся за "критическую" ситуацию с обманутыми дольщиками. Шойгу озвучил цифры, которые существенно разнятся с официальными данными, звучавшими в последнее время в связи с проблемой недостроя жилых домов в регионе. Так, по словам губернатора, сейчас в Подмосковье насчитывается более 100 проблемных объектов и около 20 тысяч семей обманутых застройщиками граждан (на заседании в конце мая звучала цифра 10 тысяч семей).

Для сравнения в марте 2012 года первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева сообщала, что в области квартир ждут более 5800 обманутых соинвесторов. Областная прокуратура в апреле информировала, что данные Министерства строительного комплекса (3459 дольщиков) в несколько раз занижены. По подсчетам Минмособлстроя, по состоянию на февраль 2012 года в области насчитывалось 44 недостроя. Впрочем, есть и данные самих граждан. По информации общественного движения "Однодольщики", в настоящее время в регионе более 30 тысяч пострадавших семей.

Несколькими днями ранее на совещании подмосковного правительства Шойгу отмечал, что хотя область не имеет юридических обязательств перед дольщиками, власти "не должны оставаться в стороне" и помогут людям. Тогда же губернатор сообщил, что в структуре правительства создается комитет по решению проблем обманутых дольщиков.

Среди наиболее проблемных регионов в плане долевого строительства 4 июня Шойгу назвал Балашиху, Серпухов, Химки, а также Красногорский, Пушкинский, Одинцовский и Ногинский районы. Ногинскому району на совещании было уделено особое внимание. Поспособствовали этому дольщики двух объектов в Ногинске и одного в поселке Обухово. 3 июня люди, которые ждут жилья от застройщика ("Московский областной общественный фонд "Содружество") уже 8 лет, провели очередную массовую акцию протеста. Эти отчаивавшиеся граждане уже приковывали себя наручниками к стенам Госдумы, неоднократно голодали, провели сотни пикетов. На этот раз около 100 дольщиков проникли в построенный, но не подключенный к сетям дом в Обухово, провели пикет на крыше, а затем 10 человек заняли одну из квартир, объявив при этом голодовку.

На совещании Шойгу выразил удивление тем фактом, что дома построены, а коммуникации к ним не могут подвести уже несколько лет. Возмутил губернатора и тот факт, что, по его данным, застройщик для достройки домов требует предоставить ему новую площадку под новое строительство. "Это просто шантаж", — сказал он, потребовав подключить к разбирательству прокуратуру.

Также глава региона заявил о необходимости сформировать "черный список" недобросовестных застройщиков. "Мы должны пофамильно знать этих людей и эти компании. Нельзя их людей допускать к проектам и делам в области, и соседям нужно рассказать", — сказал Шойгу. Помимо этого он потребовал своевременно информировать дольщиков о всех принимаемых властями решениях. После этого губернатор заслушал доклады от руководителей наиболее проблемных городов и районов. Судя по всему, оптимизма слова чиновников не добавили. Более того, зампредседателя правительства Московской области Роман Филимонов пригрозил уголовным преследованием тем должностным лицам, которые допустили незаконное или сомнительное строительство.

Напоследок Шойгу заявил, что в ближайшее время намерен лично посетить все муниципальные образования региона и посмотреть, что предпринимается для устранения существующих проблем. Надо полагать, что подготовительные работы к визиту губернатора уже идут. Как правило, начинаются они с установки заборов около разваливающихся домов и латания дыр на дорогах. Остается только надеяться, что этим дело не ограничится.

Особые надежды на нового губернатора, надо полагать, возлагают обманутые дольщики. Новые власти в глазах этой группы граждан еще не дискредитировали себя. В связи с этим, у Шойгу есть хорошая возможность сделать решение проблемы соинвесторов одним из приоритетов своей управленческой политики. В случае успеха губернатору будет гарантирована поддержка не только дольщиков, но и всех жителей Подмосковья. Существует, конечно, и риск, связанный с тем, что, по планам правительства РФ, обманутые граждане во все регионах должны быть обеспечены квартирами до 2013 года. И все же попробовать, наверное, имеет смысл, так как катастрофической ситуация стала еще до прихода Шойгу к власти в регионе.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий