Плату за «Народный гараж» ищут на Украине

Следователи подозревают, что из похищенных в Москве 130 млн рублей финансировались украинские политики.

В уголовном деле о махинациях по столичной программе «Народный гараж» на 130 млн рублей, в которых подозревают бывших чиновников столичной мэрии Александра Левченко и Константина Королевского, произошел неожиданный поворот. Следствие проверяет данные о том, что похищенные в проекте деньги пошли на финансирование украинской политической партии «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ), одним из лидеров которой является родная сестра Королевского — Наталья.

Идея строительства «народных гаражей» появилась в столичной мэрии в 2003 году. Тогда в городе насчитывалось более 3,5 млн автомобилей, для которых решили организовать 1,5 млн мест в многоуровневых паркингах. Куратором программы были первый замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский и руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко.

Реализация программы застопорилась с самого начала. Первоначально правительство Москвы обещало, что стоимость одного парковочного места не превысит $2 тыс., но эта цена оказалась нерентабельной. В 2008 году Королевский заявил, что гаражи отныне будут продавать не дешевле 300 тыс. рублей. Однако гаражи никто не строил, поэтому даже за эти деньги купить их было невозможно.

В 2007 году госзаказ на 13 млн рублей на экспертную оценку земельных участков под строительство гаражей выиграло «Управление экспериментальной застройки «Паркинг». Согласно контракту, обследование одного участка экспертами компании обходилось бюджету в 95 тыс. рублей. По оперативным данным, учредителем «Паркинга» был Королевский. Контракт был выполнен.

В августе 2009 года МВД проверило расходование бюджетных средств и обнаружило, что «Паркинг» без тендера получил аналогичный госзаказ уже на 130 млн рублей. По версии следствия, Левченко и Королевский подписали с компанией допсоглашение. Согласно новому контракту, обследование каждого участка обошлось бюджету в 1,5 млн рублей — в 15 раз дороже.

По версии следствия, выделенные на программу «Народный гараж» 130 млн рублей были похищены, поэтому в ноябре 2009 года против чиновников было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Александр Левченко теперь является советником мэра Москвы, а Константин Королевский — завкафедрой техническое регулирование Московского государственного строительного университета (МГСУ). Оба до сих пор проходят по этому уголовному делу в качестве подозреваемых.

Следователи ищут следы пропавших денег. По данным «Известий», СКР проверяет информацию о том, что Королевский якобы финансировал украинскую партию БЮТ. До недавнего времени ее лидером была бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, но теперь одним из ее возможных преемников на этом посту называют Наталью Королевскую — родную сестру Константина Королевского.

Сам Королевский для комментариев остается недоступным.

—Константин Юрьевич находится за границей, но готов ответить на все вопросы после возвращения, — заявила «Известиям» сотрудница кафедры техническое регулирование МГСУ Нина Барковская.

В правительстве Москвы удивились активизации расследования дела о программе «Народный гараж».


— Левченко не имеет отношения к пропаже денег, никогда не скрывался от следствия и считает, что следствие выполняет чей-то «заказ», — объяснил «Известиям» один из чиновников мэрии Москвы.



Что касается программы «Народный гараж», в декабре 2010 года московская Контрольно-счетная палата заявила о провале проекта. Аудиторы пришли к выводу, что стоянки расположены неудобно, цена на них завышена, поэтому они не пользуются спросом. Однако мэрия до сих пор предлагает москвичам стать соинвесторами строительства машино-мест по цене 350 тыс. рублей. 
В свою очередь мэр столицы Сергей Собянин в сентябре этого года заявил, что все обязательства по реализации «Народного гаража» будут выполнены.

Рубрика: Паркинги гаражи

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий