По инициативе Владимира Путина в центре современной Москвы впервые за 70 лет будет разбит не город, а сад

В ближайшие дни будет объявлен международный конкурс, по результатам которого на месте снесенной гостиницы «Россия» появится парк, сообщил журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Для центра современной Москвы, в которой каждый метр земли на вес золота, это беспрецедентное решение, автором которого в минувшую пятницу стал премьер-министр России Владимир Путин.

От старых идей застройки территории напротив Кремля может остаться разве что строительство нового киноконцертного зала да городских музеев, восстановление некоторых утраченных церквей и подземная парковка.

Подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия» Владимир Путин предложил Сергею Собянину в минувшую пятницу. В начале разговора мэр Москвы представил премьеру два варианта освоения этой территории возле Кремля. Первый — строительство парламентского центра общей площадью более 400 тыс. кв. м, который заняли бы Госдума и Совет Федерации. Но в свете президентского проекта удвоения Москвы и переселения чиновников за МКАД это было бы по меньшей мере нелогично. Второй — создание гостинично-делового комплекса с большим концертным залом, стилизованного под старое малоэтажное Зарядье, который давно уже разработали в Моспроекте-2. Впрочем, и в этом случае столичным властям пришлось бы объяснять девелоперам и москвичам, почему для одних новые крупные стройки в центре города заморожены, а для других — нет. Кроме того, «капитальное строительство даст нагрузку на и так перегруженный центр, — предупредил премьера Сергей Собянин. — И такого вида на Кремль уже не будет». Это чистая правда. После сноса «России» вновь открылась утраченная, казалось, навеки панорама Кремля с Большого Устьинского моста. Дух захватывает, когда видишь, как зубчатая крепостная стена легко взбегает на холм, как главы Василия Блаженного вновь парят над Зарядьем, перекликаясь с шатровыми верхами кремлевских башен.

С Ивановской горки, от перекрестка бульваров с Воронцовым Полем, показались в просвете переулка колокольня Ивана Великого и Спасская башня. Очень жаль было бы потерять все эти неожиданные обретения ради реализации нового амбициозного проекта в Зарядье. Но и годами сохранять в самом сердце города пустырь, обнесенный строительным забором, тоже как-то не по-хозяйски. В общем, предложение Владимира Путина разбить здесь парк явилось достойным выходом из сложившейся ситуации.

То, что предложение премьера — не столько экспромт политика в предвыборный период, сколько хорошо продуманное решение, стало ясно из оперативных комментариев представителей мэрии, которые вовсе не выглядели удивленными. Так, глава департамента культуры Сергей Капков сообщил: «Сейчас основная задача — создать на этой территории общественную зону. Как эта идея будет реализована, покажет конкурс, на котором будет выбрана концепция. Главное, здесь не будет масштабной стройки: обсуждается только строительство подземного паркинга и возвращение киноконцертного зала на три тысячи мест. Я думаю, реализация такого проекта возможна за три-четыре года. Фактически и Красная площадь, и вся та историческая застройка возвращается к дореволюционному периоду, когда Кремль был окружен с одной стороны набережной, с другой — Александровским садом».

Сам же международный конкурс будет объявлен уже на этой неделе, уточнил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «В конкурсе сможет принять участие любой желающий. За полтора месяца мы надеемся получить красивую экспозицию, в которой примут участие как профессионалы, так и ценители истории», — сказал чиновник.

Наверняка в этом конкурсе будет участвовать и девелоперская компания State Development — именно ее представители обратились недавно в мэрию с очень похожей идеей. Еще в ноябре портал о недвижимости The Villadg цитировал гендиректора компании Андрея Гринева: «Нам пришла в голову идея создать «Арт-квартал». Открытый, с жизнью внизу: кафе, булочными, галереями, обучающими центрами. Я поделился своей идеей с коллегой по цеху Петром Шурой, и он предложил мне задуматься над тем, как «оживить» территорию за ГУМом. Кажется, мы нашли удачное решение, венцом которого и станет парк на всей территории, которую занимала бывшая гостиница «Россия». Вот что требуется этому месту: не гостиница, не парламентский центр, а именно парк. Кажется, идея настолько утопична, что может стать явью». Авторы проекта предлагали сделать огромный парк центром района, а улицы Варварку и Никольскую, а также переулки вокруг ГУМа — пешеходными зонами с велодорожками. На участке от Старой площади до Рыбного переулка оставить охраняемые государственные и административные здания. А под самим парком — на месте подземных этажей бывшей гостиницы — разместить парковку на 1,7 тысячи мест.

Впрочем, последнее слово, обещают в мэрии, останется за москвичами — все победившие в конкурсе проекты парка на месте снесенной гостиницы «Россия» обязательно будут вынесены на общественные слушания.

История места
Коммунистическая власть точила зуб на Зарядье еще с 1930-х годов, когда начала перекраивать Москву по своим понятиям. «Захолустье в центре столицы», как прозвали этот старинный московский торговый район, в котором, побивая все рекорды плотности, обитало около 16 тысяч человек, раньше или позже было обречено на уничтожение. Его улицы и переулки: Ершов, Елецкий, Кривой, Зарядьевский и другие, его пять храмов в любом случае были бы стерты с лица земли — у новых хозяев жизни на золотую территорию рядом с Кремлем имелись свои масштабные планы.

Удивительно, что самые грандиозные из них так и не были реализованы. На конкурсе 1936 года архитектор А. Мордвинов предлагал построить здесь гигантский «утюг» под Наркомтяжпром. В 1940 году на эту территорию намеревались «посадить» Второй дом Совнаркома. Планам помешала война. Но свято место пусто не бывает: в 1947-м, в год 800-летия Москвы, когда «отец народов» заложил в столице восемь высоток, одну из них, спроектированную Дмитрием Чечулиным, расположили как раз в Зарядье. К счастью, опять пронесло: от восьмой высотки столицу избавила смерть Сталина. Впрочем, фундаменты несостоявшегося небоскреба пригодились, когда решено было построить на его месте крупнейшую в СССР гостиницу «Россия» с двухзальным кинотеатром и Центральным концертным залом, спроектированную все тем же Чечулиным. Идея расположить ее под боком у Кремля возникла в связи с сооружением в нем Дворца съездов — так легко решался вопрос с размещением делегатов коммунистических съездов и конгрессов. 31 января 1967 года был сдан западный корпус гостиницы — этот день и считается днем ее рождения. Следует признать, что в сравнении с уже упомянутыми проектами прямоугольный периметр из четырех 12-этажных корпусов с 21-этажной высоткой в центре выглядел меньшим из зол.

В 2004 году на общественном совете при мэре Москвы гостиницу «Россия» признали градостроительной ошибкой и приговорили к сносу. Конкурс на право реконструкции выиграла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского — на месте «России» планировалось построить гигантский гостинично-офисный комплекс. Позднее итоги этого конкурса были оспорены в суде и признаны недействительными, но гостиницу к этому времени уже успели снести. 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. Подрывать его было нельзя из-за близости к Кремлю. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. Краны были установлены на специально построенные для них колонны, так как ставить их на поверхность первого этажа было нельзя — в подвалах гостиницы «Россия» находились трансформаторные подстанции и коммуникации. Вес каждой панели, из которых были сложены стены гостиницы, — более 8 тонн. Конструкции из этих панелей держали жесткость всего здания. Часть панелей удалось снять целиком, а часть (в так называемых «мертвых зонах», где башенные краны теряют свою подъемную силу) пришлось резать пополам. Нижние пять этажей сломали с помощью тяжелой техники.

После грянувшего экономического кризиса проект оказался заморожен, и вот уже пятый год в самом центре Москвы зияет пустырь, обнесенный строительным забором.

«Это чрезвычайно разумная идея»

Замглавы Москомархитектуры, гендиректор Моспроекта-2 имени М.В. Посохина Михаил Посохин:

— Сегодня ограничения по строительству в историческом центре города не позволяют сделать обоснованный девелоперский проект, так что создание свободной парковой зоны на месте гостиницы «Россия» является наиболее правильным решением с точки зрения градостроительной политики.

Наталья Самовер, координатор «Архнадзора»:

— В центре Москвы существует страшный дефицит публичных пространств. Современная архитектура не способна дать ничего такого, что могло бы занять достойное место рядом с Кремлем. Парковая зона — это чрезвычайно разумная идея, которую мы высказывали неоднократно, это функционально необходимая вещь для центра и замечательный повод опробовать нормальную схему принятия ответственных градостроительных решений, которая до этого в Москве не работала. Кроме того, это замечательное место для создания главного городского катка. Каток на Красной площади частично заслоняет замечательные виды площади. Также в Зарядье можно перенести концертную площадку. Сейчас концерты проходят на Красной площади и на Васильевском спуске, а это опасно для памятников архитектуры, потому что современное звуковое оборудование, огромное количество децибел вызывает опасные вибрации на этих памятниках.

Никита Токарев, архитектор бюро «Панаком»:

— Сама идея мне кажется симпатичной. За последние двадцать лет ни одного нового парка в Москве не появилось, вообще ни одного нового общественного пространства. А здания, наоборот, все появляются. Другая мысль, которая пришла мне в голову, — это сравнение с бассейном «Москва» и Дворцом Советов, когда решили не строить на месте нынешнего храма Христа Спасителя Дворец Советов, а принять такое мягкое решение — сделать там бассейн, который и просуществовал несколько десятилетий. Считали, что потом решение придет, и оно нашлось — храм в итоге восстановили. Это, как и в случае с гостиницей «Россия», пример такого мягкого градостроительного решения — в противовес жесткому «все застроить». Думаю, в сегодняшней московской ситуации парк лучше, чем парламентский центр или деловой комплекс. Отсутствие постройки в данном случае лучше, чем ее наличие.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий