Почем нынче особняк для народа?

Ни для кого не секрет, что вложение денег в недвижимость – весьма выгодное предприятие. И масштабы здесь у каждого свои: одни мечтают об однушке, другие планируют приобрести особняк!

Быть владельцем особняка в центре Москвы – выгодно. Во-первых, это престижно и подчеркивает финансовое положение владельца. Во-вторых, московские власти запретили новое строительство в центре города, и это решение подогрело интерес к историческим зданиям. В-третьих, цены на такую недвижимость со временем только растут. Особняк – это антиквариат рынка недвижимости и в цене не падает.

Многие московские особняки являются памятниками архитектуры или имеют историческую ценность для города. Такие постройки внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и находятся в ведомстве Министерства культуры. Однако, как отмечает Константин Наумов, управляющий юридического бюро «Наумов и партнеры», такие объекты могут быть и в частной собственности, владелец даже может распоряжаться ими по своему усмотрению, если нет специальных ограничений в охранном обязательстве, которое выдается при госрегистрации права собственности. При государственной регистрации такого объекта собственник принимает на себя не только указанные в документе ограничения, но и обязательства по его содержанию, сохранению и доступу к нему граждан. Охранное обязательство оформляется департаментом культурного наследия, а иногда муниципальной администрацией. Бывают случаи, когда принимается решение об исключении объекта культурного наследия из реестра, тогда охранное обязательство собственника становится недействительным.

Но чаще всего «ценные» особняки не продаются, а сдаются в аренду. Для этого необходимо участие в аукционе, организованном Управлением недвижимости департамента имущества Москвы. Такие особняки редко появляются на рынке, чаще всего они уже заняты посольствами, музеями, офисами. И уж если появились, то обязательно требуют капитального ремонта или реставрации. Агентство «НДВ-недвижимость» отмечает, что такие сделки с городом клиенты предпочитают оформлять самостоятельно, так как большинство из них происходит по договоренности.

Аренда арендой, но иногда особняк можно и купить. Понятно, что это не совеременный элитный дом, особняк во многом не столь комфортен, однако это не мешает ему быть в самом высоком сегменте рынка. И дело здесь не только в размере, расположении, но и в исторической ценности. Именно эта ценность добавляет немалые проценты к стоимости объекта. Кроме того, на стоимость особняка влияют:

чистота юридических документов;

месторасположение;

качество реконструкции;

время проведения реконструкции;

наличие качественных коммуникаций;

дополнительное оснащение (лифт, подземный гараж и т.п.);

наличие придомовой территории.

Особняк редко покупается для собственного проживания. Далеко не каждый состоятельный человек может себе это позволить. Хотя никого не удивит тот факт, что покупатели находятся. Эксперты компании Penny Lane Realty отмечают повышенный интерес к такому «антиквариату» рынка недвижимости. Квартиры в исторических дома успешно конкурируют с элитными новостройками.

Так в московском Романовом переулке есть так называемый Пятый Дом Советов (дом №3). Это не особняк, а бывший доходный дом графа Шереметьева, построенный в 1898 году. После революции в нем жили Рокоссовский, Жуков, Буденный, Хрущев, Маленков, Фрунзе, да и сейчас живут наследники громких фамилий. Если кто-то желает жить по соседству и может заплатить 3,4 миллиона долларов, то как раз сейчас здесь продается четырехкомнатная квартира площадью 156,3 квадратных метра.

В «Волоцких домах» в Трехпрудном переулке, 11 выставлена на продажу трехкомнатная квартира. Когда-то в этом бывшем доходном доме был карточный притон, который часто посещали Есенин и Маяковский. Сейчас здесь квартиры Анны Михалковой, Татьяны Догилевой, Вячеслава Фетисова. Однако за жизнь с такими соседями придется заплатить 16 000 условных единиц за квадратный метр.

А если есть желание купить часть бывшей квартиры Брежнева – «двушку» в 54 квадратных метра в доме на Кутузовском проспекте, 26, то необходимо заплатить 590 тысяч долларов. В результате можно наслаждаться жизнью в знаменитом доме генсека, а также главы КГБ Юрия Андропова и идеолога КПСС Михаила Суслова, которые тоже жили по этому адресу

Но дом с историей в центре Москвы – это не особняк. Это престижная, антикварная недвижимость, но размер-то такого приобретения намного меньше. А вот особняки чаще все-таки приобретают под офис либо используют как инструмент для долгосрочных инвестиций. Инвесторы приобретают подобное жилье для сдачи в аренду. Это достаточно прибыльно, такая недвижимость популярна у иностранцев.

Стоит добавить, что в Москве есть и особняки-новостройки. Конечно, исторической составляющей в данной покупке нет, зато есть и плюсы: не нужны реставрация и ремонт. «НДВ-недвижимость» в настоящий момент предлагает особняк в Денежном переулке. Место тихое, в самом центе, само здание никак не вызовет сомнения в финансовой состоятельности владельца. Это действительно хороший четырехэтажный дом с просторными и светлыми офисными помещениями, мансардой, прекрасным видом с крыши на здание МИДа и двумя этажами подземной парковки. Да, привидений и легенд здание не имеет, зато все функционирует, а миф можно и самому придумать.

В Москве можно купить все — даже то, что не снилось. Это дорогой город, которым многие недовольны, который ругают до сих пор, но который манит к себе. «Москва не город, а целый мир. Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва»*.

*Владимир Владимирович Маяковский

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий