Почему очередники не берут бесплатное жилье?

Жилищная очередь на Юго-Востоке столицы за последние семь лет уменьшилась на пять тысяч семей. Многие получили квартиры по договору социального найма, то есть бесплатно. Но вот парадокс – не все очередники, которые были включены в план обеспечения, воспользовались правом на такое жилье. Что не устраивает тех, кто сам затягивает переезд? Давайте разберемся.

Заместитель начальника отдела реализации жилищных программ Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮВАО Ирина Кузнецова сообщила, что сегодня в округе 15 тыс. семей ожидают новое жилье. И эта очередь, впрочем, как и по всему городу, продолжает сокращаться. Из нее выходят досрочно участники городских возмездных программ. А после принятия Жилищного кодекса РФ все меньше людей встает на учет нуждающихся в жилых помещениях, которые можно получить по договору соцнайма.

Это связано с тем, что теперь на бесплатное жилье могут претендовать семьи, официально признанные малоимущими. Но далеко не все могут получить такой статус, хотя и проживают в крайне тесных помещениях, по площади соответствующих учетной норме. Поэтому новое пополнение очередников не такое большое, как в прежние времена. Горожан принимают в основном на другой учет – нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений. А значит, они могут воспользоваться только возмездными способами решения жилищного вопроса, привлекая для этого личные сбережения.

С помощью платных программ улучшают свои жилищные условия и очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, – те, кто не хочет долго ждать квартиры по социальному найму. Они приобретают у города на льготных условиях жилую площадь в свою собственность. Все это и ведет к тому, что жилищная очередь сокращается. Но в то же время растет срок ожидания бесплатных метров.
 

Спрос и предложение
По договору социального найма квартиры в нынешнем году предоставляются москвичам, которые простояли на очереди от 21 до 23 лет.

– Плановым очередникам мы предлагаем жилые помещения в домах-новостройках, возведенных на Люберецких полях, в московском районе Некрасовка, – сказала И. Кузнецова. – А в прошлом году такая же площадь имелась в Южном Бутове. Мы обеспечили почти всех, кто был принят на жилищный учет до 1 января 1990 г. по общим основаниям, и первоочередников – до 1 января 1992 г. По нескольку вариантов предложили тем, кто еще не дал согласие на переезд.

Как выяснилось, смогли отметить новоселье и семьи 1991 года постановки на учет по общим основаниям. Им были предложены жилые помещения, от которых отказались по разным причинам плановые очередники.

Этот невостребованный жилищный фонд состоял в основном из больших квартир. И переселиться туда смогли семьи, численность которых тоже немаленькая. Обязательным условием предоставления такого жилья было согласие очередников полностью освободить занимаемые жилые помещения. То есть, они получали трех-, четырехкомнатные квартиры, а взамен отдавали городу свои «однушки» и «двушки», которые можно использовать по программе социального найма. Именно квартиры такой площади, да еще в обжитых районах столицы пользуются спросом у очередников с большим стажем ожидания.

Заметим, что работа по подбору жилых помещений довольно сложная. Ведь жилищники должны оформлять бесплатную площадь в строгом соответствии с нормой предоставления – 18 кв. м на одного человека. А в случае с очередниками 1991 года надо еще и получить согласие от всех членов семьи на освобождение занимаемой квартиры.
 

Трудности с переездом
По словам Ирины Кузнецовой, большинство плановых очередников, получив предложение, быстро решают свой жилищный вопрос. Это и понятно, велико их желание поскорее справить новоселье и наконец-то пожить в нормальных условиях. Однако нередки еще случаи, когда люди затрудняются в выборе подходящего для себя варианта.

Дело в том, что согласно статье 22 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» социальное жилье может быть предоставлено в пользование как с освобождением занимаемой площади, так и в дополнение к ней. А поскольку с годами многие семейства разрастаются, внутри них образуются новые семьи, очередники чаще склоняются к варианту, который позволяет разъехаться в отдельные помещения. Но бывает так, что этот способ улучшения жилищных условий выбирают даже те, для кого он и вовсе не подходит.

Пример одной такой семьи. Трое очередников, родители и сын, проживают в однокомнатной квартире площадью 34 кв. м. Их приняли на жилищный учет, когда еще была жива бабушка. Хотя состав семьи изменился, с очереди ее не сняли. До сих пор у них на человека приходится меньше 18 кв. м. И вот после 23 лет ожидания пришло время получать бесплатную квартиру. Семье была предложена большая «двушка» (около 60 кв. м) в Некрасовке. Но переезжать туда она не захотела. Родители пожелали остаться в прежней квартире, ссылаясь на то, что им трудно будет обживаться на новом месте. А вот сын – другое дело, он уже взрослый, скоро заведет свою семью. Молодой человек с удовольствием вселится в «однушку» даже на окраине, за МКАД.

В жилищном управлении очередникам объяснили, что им невозможно предоставить квартиру в дополнение к занимаемой. По закону на всех членов семьи полагается жилая площадь в размере 54 кв. м (18 х 3). Следовательно, за вычетом уже имеющихся 34 «квадратов», очередникам положено жилое помещение площадью 20 кв. м. Но таких маленьких квартир сейчас не строят. И чем закончится эта история пока не ясно. Люди стоят на своем, отклоняя самые различные варианты переезда.

Кстати, порой очередники просят сразу несколько квартир, чтобы разъехаться. Однако закон не предусматривает такой случай. На одну семью полагается выделять одно жилое помещение. А считается по Жилищному кодексу РФ семья одной, если на нее заведено одно учетное дело. И эту законодательную норму никак не обойти.
 

И район не тот, и соседей нет
Порой плановых очередников не устраивает район, где предоставляется жилье по социальному найму. Так и не может определиться семья, в составе которой всего два человека – мать и дочь. У них небольшая комната в коммунальной квартире. Но ехать в отдельное жилье – просторную «двушку» на Люберецких полях они отказываются. У дочери сейчас работа в шаговой доступности от дома, к тому же, рядом метро. А от строящегося микрорайона до места ее работы слишком далеко. Эта семья обратилась с просьбой подобрать в их районе жилое помещение за выбытием, но только не в пятиэтажном фонде. И теперь в окружном управлении пытаются как-то решить вопрос. Но свободных квартир, отвечающих запросам женщин, в резерве нет.

Еще труднее угодить одиноким очередникам преклонного возраста. Человек всю жизнь прожил, к примеру, в районе Лефортово, все для него там привычное и родное, решиться на переезд очень тяжело. Однако с жилищного учета он не снимается. Надеется, что поблизости от его дома, в том же районе освободится когда-нибудь подходящая квартира.

– Стариков, конечно, можно понять, – заметила Ирина Владимировна. – Большинство проживает в коммуналках, где соседи заменили им родственников. С переездом на новое место жительства они боятся разорвать эти связи. Но город заселяет дома в районах массовой застройки. Хорошо еще, что сегодня это Некрасовка, не нужно покидать свой округ.
 

Пятый вариант – последний
Чтобы разрешить тупиковые ситуации, у жилищников в арсенале имеется положение о пятом варианте.

Как объяснила Ирина Кузнецова, в течение года плановым очередникам предлагаются три варианта улучшения жилищных условий. Если они отказываются, то их обеспечение переносится на следующий год. И тогда предлагаются еще два варианта. При этом последний из них оформляется распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Граждан официально уведомляют, что это предложение – последнее, и в случае отказа они будут сняты с учета и останутся в прежней квартире. Если очередник не подписывает договор социального найма, его ждет именно такая участь.

К этому крайнему варианту, конечно, прибегают в исключительных случаях. Большинство очередников в самый последний момент решаются на переезд. Но есть среди них и те, кто на все обращения просто не отвечает.

В прошлом году несколько таких семей были сняты с очереди. Если они пожелают вновь на нее встать, то в расчет будет приниматься их занимаемая площадь не по норме предоставления, а по учетной, когда на одного человека приходится менее 10 кв. м. У многих очередников за время ожидания новой квартиры изменился состав семьи. И нередко появлялись дополнительные метры, которые все же позволяли сохранить место в очереди. Но быть вновь принятыми на учет с таким метражом им вряд ли удастся.
 

Жизнь сама распорядилась
А под конец в Юго-Восточном управлении рассказали жилищную историю со счастливым поворотом. Это семейство долго не решалось на переезд. Родители оставили дочери и сыну трехкомнатную квартиру. У каждого образовалась своя семья, они даже стали бабушкой и дедушкой – появились внуки. Но все по-прежнему жили вместе и ждали подхода очереди на бесплатное жилье.

Попав в план обеспечения, очередники 1989 года получили предложение в виде новой большой квартиры в дополнение к имеющейся. Однако брат с сестрой так и не смогли решить, какая из семей должна вселиться в новостройку. Каждая из сторон желала остаться в родительском доме и утверждала, что имеет больше на то оснований, хотя даже численность семей была одинакова.

Спор, тянувшийся целый год, разрешился сам собой. Жизнь так распорядилась, что у сестры появился еще один внук. А с рождением маленького ребенка ей полагалась жилая площадь на 18 кв. м больше, чем брату. Это обстоятельство и разрешило сложную ситуацию. Бабушка наконец-то решила переехать в другой район. И сегодня, после новоселья, она довольна своим выбором. Теперь живет со своими детьми и внуками в новостройке, в благоустроенной квартире и очень рада, что все для них так благополучно завершилось.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий