Почему затягивается заключение договоров соцнайма в бывших общежитиях?

В Северо-Восточном округе 37 зданий используются как общежития. 26 из них находятся в собственности города, пять числятся в федеральной и шесть – в частной собственности. О том, как складывается судьба общежитий, которые были переданы на столичный баланс, корреспонденту «КР» рассказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СВАО Лариса Сергеева.
 

Койко-место расширяется
Казалось бы, мечта жителей общежитий, включенных в жилищный фонд города, сбылась. Что еще нужно для полного счастья? Оказывается, соблюсти формальности – вовремя и в соответствии с законом оформить все документы на площадь.

– Сейчас с гражданами, проживающими в 26 бывших общежитиях, ведется работа по оформлению договоров социального найма на занимаемые помещения. Но это бывает не всегда просто сделать, – говорит Л. Сергеева.

Из переданных на баланс города общежитий только семь – квартирного типа, где в каждой квартире имеется полный набор вспомогательных помещений: кухня, санузел, ванная комната. В этих домах самый низкий процент выполненных перепланировок без какого-либо на то разрешения, жители занимают помещения на основании внутриведомственных ордеров и договоров найма. Нарушения, конечно, встречаются. Например, в районе Отрадное жильцы к квартирам на первом этаже пристроили балконы. А на других этажах убрали балконную дверь и окно, увеличив площадь жилой комнаты. Но все это частные случаи. В основном оформить договор соцнайма с теми, кто проживает в квартирах, не составляет большого труда.

Остальные 19 зданий – бывшие общежития коридорного и гостиничного типа. Именно с ними и возникают главные трудности. В свое время, 20-30 лет назад, люди получали койко-место с отметкой в паспорте о прописке – «общ.». За эти годы они успели расселиться в комнаты либо в так называемые блоки. Кто-то дополнительно, без получения соответствующих разрешений присоединил к жилым комнатам часть коридора общего пользования, сделал перепланировку, выделил в комнате место под небольшую кухню, а кто-то и вовсе занял подсобные помещения, предназначенные ранее для размещения там общественных кухонь. Имеются случаи, когда прямо в комнатах установлены электрические плиты. Использование их без проекта и разрешения увеличивает нагрузку на электросеть, что сказывается на безопасности проживания. Ведь нередко в домах происходят пожары как раз из-за подобных перегрузок.

Поэтому в общежитиях коридорного типа, прежде чем заключить договор социального найма на занимаемые жилые помещения, требуется проведение подготовительной работы с участием специалистов Мосжилинспекции, БТИ и управляющих компаний.

– Свою задачу наше управление видит не в том, чтобы формально подготовить требуемые документы по социальному найму, а выполнить необходимые мероприятия по эксплуатации многоквартирного дома, обеспечив в нем условия безопасного проживания, – считает Лариса Васильевна.
 

Одни ждут, другие штурмуют
В настоящее время не только незаконная перепланировка тормозит процесс оформления договоров соцнайма. В общежитиях коридорного и гостиничного типа большинство граждан вселялось без внутриведомственных ордеров и договоров найма, а прописывалось без указания номера квартиры. Чтобы разобраться с каждым жильцом, кто и какое жилое помещение занимает, сотрудники окружного управления проводят комиссионные проверки и по факту проживания составляют акты.

Так, в районе Марьина Роща общежитие расположено на первом этаже жилого дома. Все необходимые мероприятия по оформлению жилой площади здесь провели, в результате присвоили каждой квартире номер. После этого жителей пригласили для заключения договоров социального найма в жилуправление. Но некоторые семьи на приглашение не откликнулись и договор до сих пор не подписали.

Если одни жильцы игнорируют процесс оформления жилья, то другие буквально штурмуют кабинеты управления в СВАО. С чем это связано? Ответ Ларисы Сергеевой – с желанием успеть приватизировать жилую площадь. Как известно, приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. Но это не всегда удается сделать быстро. Причины все те же.

Есть такие общежития, где вспомогательные помещения – кухни на этаже – заняты под жилые цели, а жители без получения разрешения установили электрические плиты в своих комнатах. Есть адреса общежитий гостиничного типа, где кухни и плиты вообще не предусмотрены, так как ранее эта площадь рассматривалась как временное жилье на период трудовых отношений. Много случаев, когда в квартире проживает несколько семей в разных комнатах – в смежных, самовольно переоборудованных в изолированные. А ведь многих предприятий, которые когда-то селили в эти общежития своих работников, давно уже не существует. Поэтому процесс сбора документов и затягивается.
 

О правилах и программах
К сожалению, тормозит работу специалистов и элементарное незнание жильцами законов. Они стараются разъяснить людям, что договор соцнайма может быть заключен только на жилое помещение, соответствующее требованиям статей 15, 16, 17 Жилищного кодекса РФ.

Лариса Сергеева напомнила, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных норм, а также в соответствии с правилами пользования жильем.

Договор соцнайма регулирует отношения между собственником жилого помещения (будь то государственный или муниципальный жилищный фонд) и нанимателем. Данный договор заключается без установления срока его действия. Таким образом, он предоставляет бессрочно самостоятельное право пользования жилым помещением, а также право на его приватизацию.

И еще важная информация для очередников, которых в бывших общежитиях довольно много, иногда до 90% всех жильцов. Без заключения договора социального найма на занимаемое жилое помещение они не смогут принять участие в возмездных формах по улучшению жилищных условий. А такая возможность у них есть. По словам зам. начальника окружного управления, только за минувший год 61 семья очередников, проживающих в общежитиях СВАО, смогла разъехаться с помощью льготных городских программ. И сегодня квартиры очередникам предлагаются по социальной ипотеке, купле-продаже с рассрочкой платежа, а также в бездотационных домах. Но только тем, у кого на руках договор соцнайма.
 

На заметку
Согласно статье 15 постановления правительства Москвы от 28.07.2009 № 709-ПП граждане, проживающие в общежитиях на законных основаниях, в отношении которых рассматривается вопрос о заключении договора социального найма, предоставляют:

– заявление в произвольной форме о закреплении за гражданином (семьей) занимаемого жилого помещения в общежитии;
– правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение с момента вселения в общежитие (договор найма жилого помещения или внутриведомственный ордер);
– копию трудовой книжки для подтверждения трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение;
– копии паспортов всех членов семьи;
– свидетельство о расторжении или заключении брака;
– свидетельства о рождении детей.

При необходимости могут быть запрошены и другие документы для подтверждения законности проживания.

Договор социального найма предоставляет самостоятельное (бессрочное) право пользования жилым помещением, находящимся в собственности города. Только после его заключения возможно рассмотрение следующих вопросов:

– оформление в Управлении Федеральной миграционной службы России по городу Москве регистрации по месту жительства;
– приватизация жилого помещения в порядке, установленном действующим законодательством;
– улучшение жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете, в установленном порядке (если не обеспечены нормой предоставления площади жилого помещения и т.д.);
– постановка на жилищный учет;
– предоставление жилищно-коммунальных услуг эксплуатирующей организацией, оформление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии оснований).

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий